Прогресс в борьбе с раком мозга

09 января 2019 года

Nature 565, 134 (2019)

Борьба с раком мозга

«Я знал, что это серьезно из-за рассудительного  поведения медиков в комнате». Так сенатор США Джон Маккейн описал свой диагноз рака в своей книге «Беспокойная волна» 2018 года. «И когда кто-то, я не помню, кто упомянул, что это был тот же рак, что и у Теда, я всё понял».

Тед был Эдвардом Кеннеди, коллегой Маккейна. И рак был опухолью головного мозга. Кеннеди умер в 2009 году.Борьба с раком мозгапродолжалась не долго. Маккейн скончался в августе прошлого года — всего через год после его рокового диагноза. Это нормально для этого вида рака. Злокачественные опухоли головного мозга относятся к числу наиболее опасных видов рака, отчасти потому, что они быстро прогрессируют и часто являются смертельными — убивая примерно половину пациентов в течение года после постановки диагноза.

В отличие от большинства других видов рака, показатели выживаемости при опухолях головного мозга не сильно улучшились в последние годы, даже с введением новых методов лечения, таких как целевая терапия и иммунотерапия. Таким образом, лучшее лечение опухолей головного мозга является насущной медицинской потребностью, особенно для некоторых разрушительных начальных форм заболевания.

Серия шагов показывает надежду на улучшение лечения.

Активно персонализированное испытание вакцинации для недавно диагностированной глиобластомы
На этой неделе в Nature две газеты сообщают о некотором прогрессе в этом направлении. Положительным результатом является то, что они подробно описывают первое тестирование на людях стратегии, включающей «неоантигенные вакцины». Пациентам дают инъекции вакцины, которая основана на генетическом составе их определенного типа опухоли, и это предназначено, чтобы стимулировать и повысить их собственную иммунную защиту. Этот подход ранее показал многообещающее состояние при меланомах. Это последний тип иммунотерапии, который должен быть протестирован при раке головного мозга, и после испытаний с другими методами, включая вирусы, нацеленные на рак.

Как подчеркивается в сопутствующей статье News & Views, вакцинам удалось вызвать некоторые иммунные реакции у людей с опухолями головного мозга. Но эффект был ограничен, и пациенты все еще умерли.

Результаты подчеркивают основные анатомические и биологические проблемы лечения опухолей головного мозга. В частности, деликатная, сложная структура мозга защищена гематоэнцефалическим барьером, и трудно найти противораковые препараты, которые могут преодолеть это и оказывать воздействие, одновременно ограничивая их токсическое воздействие на нейроны.

 

Чувствительное расположение опухолей также затрудняет их скрининг и мониторинг, не прибегая к сложным операциям. Они часто состоят из множества генетически разных клеток, помогая им адаптироваться и избегать таргетной терапии. И они считаются иммунологически «простуженными», не распознаваемыми или не реагируемыми иммунной системой организма, что может ограничивать эффективность иммунотерапии.

Когда победят рак?

когда победят рак мозга? Борьба с раком мозга.

Новые исследования вакцин показывают, что поддерживающие методы лечения, такие как стероид дексаметазон, могут снижать эффективность иммунных реакций. Они также предполагают, что ответы могут быть вызваны как мутированными, так и не мутантными белками, связанными с опухолью, и показывают, как эти ответы могут быть ограничены истощением иммунных клеток.

Учитывая масштабы связанных с этим проблем, медленные темпы прогресса в лечении рака головного мозга не должны быть причиной для разочарования. Благодаря щедрости людей, участвующих в испытаниях, и решимости исследователей и врачей, которые продолжают сотрудничать и поддерживать инициативы по лечению, мы все еще можем получить важную информацию. Новые документы, например, должны пролить свет на то, как развиваются иммунные реакции у людей с опухолями головного мозга, и что можно сделать для их усиления. Это один из способов ускорить прогресс. Борьба с раком мозга продолжается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector