Новый тип геля перспективен против распространенного рака кожи

Новый тип геля перспективен против распространенного рака кожи

РЕМЕТИНОСТАТ, МЕСТНАЯ ТЕРАПИЯ, КОТОРАЯ РАБОТАЕТ ПУТЕМ ИНГИБИРОВАНИЯ ЭКСПРЕССИИ ГЕНОВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ РАЗВИТИЮ РАКА, МОЖЕТ СНИЗИТЬ ПОТРЕБНОСТЬ В ХИРУРГИЧЕСКОМ УДАЛЕНИИ МНОГИХ ПОДТИПОВ ПОРАЖЕНИЙ БАЗАЛЬНОКЛЕТОЧНОЙ КАРЦИНОМЫ.

Гель, нанесенный на кожу, показал признаки эффективности у пациентов с базально-клеточной карциномой (BCC), распространенной формой рака кожи, согласно результатам клинических испытаний фазы II, опубликованных в журнале Clinical Cancer Research , журнале Американской ассоциации рака. Исследования (AACR).

Терапия может снизить необходимость хирургического удаления поражений BCC, что может быть дорогостоящим и обременительным лечением, особенно если у пациента развиваются множественные опухоли на коже.

Ученые объяснили, что гель, называемый реметиностат, ингибирует экспрессию генов, способствующих развитию рака. По их словам, реметиностат активен только в коже, что может помочь предотвратить типы токсичности, связанные с терапией, действующей по всему телу.

«Хотя необходимы дальнейшие исследования, наши результаты предполагают, что реметиностат может быть безопасной и многообещающей альтернативой хирургическому лечению BCC из-за высокого уровня полных ответов, которые мы наблюдали», — сказал Кавита Сарин, доктор медицинских наук , старший автор исследования и доцент дерматологии Стэнфордского университета.

В клинических испытаниях пациенты наносили гель на опухоли три раза в день в течение шести недель. Через восемь недель все оставшиеся опухоли были удалены хирургическим путем и исследованы под микроскопом.

Из 33 опухолей, включенных в окончательный анализ, 69,7% ответили на местное лечение, с 17 полными ответами и шестью частичными ответами. В среднем диаметр опухоли уменьшился примерно на 62 процента, а площадь опухоли уменьшилась примерно на 71 процент.

Сто процентов поверхностных опухолей ответили на лечение, а также 68 процентов общего узлового подтипа и 67 процентов агрессивного инфильтративного подтипа.

О системных или серьезных нежелательных явлениях не сообщалось. Наиболее частым побочным эффектом была экземоподобная кожная реакция в месте нанесения реметиностата.

«Наше исследование также показало клиническую эффективность реметиностата в отношении узлового ОЦК, одного из наиболее распространенных подтипов ОЦК», — добавил Зарин. «Идеальное лекарство от BCC должно лечить как узловые, так и поверхностные BCC, а в идеале также и другие подтипы».

Зарин сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, являются ли эффекты геля длительными.

«Если терапия заменяет хирургическое лечение, она должна вызывать не только полный ответ, но и длительный». По словам Зарина, в будущих исследованиях будет изучена долговечность реакции на реметиностат.

Ссылка на основную публикацию