По данным опроса, почти половина пациентов с раком молочной железы употребляют каннабис

MedPage Сегодня 12 октября 2021 г.

— Общие причины использования включают боль, беспокойство, тошноту и бессонницу.

Согласно исследованию, более четырех из 10 пациентов с раком груди употребляют каннабис, чаще всего для облегчения побочных эффектов, связанных с лечением, таких как боль, беспокойство, тошнота и бессонница.

Из респондентов исследования Coala-T-Cannabis, которые сообщили об употреблении каннабиса, 75% заявили, что он был чрезвычайно полезным или очень полезным для облегчения симптомов, сообщила Мариса Вайс, доктор медицинских наук, из Breastcancer.org и Медицинского центра Ланкенау в Виннвуде, штат Пенсильвания, и ее коллеги. писать в Раке .

Более того, 57% ответили, что никакой другой метод не помог им облегчить симптомы. Сообщаемое влияние каннабиса на симптомы значительно различается по возрасту: 62% пациентов старше 66 лет сообщили о пользе, по сравнению с 72% пациентов в возрасте от 50 до 65 лет и 86% пациентов моложе 50 лет.

Отмечая значительную долю пациентов, употребляющих каннабис во время лечения, Вайс и его коллеги писали, что «одновременное употребление каннабиса с противоопухолевой терапией вызывает серьезные проблемы с эффективностью и безопасностью».

Например, они указали, что большинство данных о лекарственном взаимодействии каннабиноидов основано на исследованиях in vitro, и поэтому клинические последствия их использования во время активного лечения неясны.

Для исследования члены Breastcancer.org были приглашены принять участие в опросе с 16 декабря 2019 года по 19 января 2020 года. Опрос содержал 47 вопросов, предназначенных для сбора данных о причинах и сроках употребления каннабиса, источниках каннабиса. информация, представления о безопасности каннабиса и диалог с врачами относительно его использования.

Из 612 участников опроса 257 (42%) сообщили, что употребляли каннабис в медицинских целях, хотя только 23% пользователей сказали, что это было только для медицинских целей.

Из тех, кто сообщил об употреблении каннабиса, 24% сообщили об употреблении его до начала активного лечения, 79% во время лечения и 54% после его завершения.

Следует отметить, что 78% сообщили, что использовали его при острой, хронической, нервной, суставной и мышечной боли; 70% при бессоннице; 57% — тревога; 51% — стресс; и 46% от тошноты и рвоты.

Интересно, что почти половина потребителей каннабиса заявили, что одной из причин его употребления было лечение самого рака. Хотя Вайс и его коллеги отметили, что доклинические исследования показали, что каннабидиол и тетрагидроканнабинол уменьшают рост опухоли и метастазы на животных моделях рака груди, они также указали, что нет никаких доказательств того, что это преимущество распространяется на людей.

«Несмотря на высокий уровень интереса к каннабису из-за его возможных противораковых эффектов, на данный момент влияние каннабиса на лечение рака груди и бремя опухоли рака груди остается неизвестным», — пишут они.

Ровно половина респондентов (306) искали информацию о медицинском каннабисе, и им было предложено выбрать наиболее полезный источник:

  • Сайты (22%)
  • Члены семьи или друзья (18%)
  • Не фармацевты и фармацевты в диспансерах (по 12% каждый)
  • Другие пациенты с раком груди (7%)

Из участников опроса 39% обсуждали каннабис со своими врачами, а 28% сообщили, что при обсуждении этой темы чувствовали себя некомфортно. Только 4% респондентов выбрали врачей как наиболее полезный источник информации о каннабисе.

Более того, большинство пациентов, которые искали информацию о каннабисе, были менее чем полностью удовлетворены полученной информацией, и только 31% сообщили, что они очень или очень довольны.

Что касается предполагаемой безопасности медицинского каннабиса, 71% респондентов (включая 74% только медицинских потребителей каннабиса) заявили, что преимущества медицинского каннабиса перевешивают риски. Однако авторы заметили, что безопасность продукта каннабиса вызывает беспокойство, особенно в случае пациентов, которые получают каннабис из нерегулируемых источников.

«Поставщики должны четко сообщать о проблемах здоровья и безопасности, связанных с определенными продуктами каннабиса и способами доставки», — заключили Вайс и его коллеги. «Без этих мер пациенты могут принимать эти решения без квалифицированного медицинского руководства, приобретать некачественные продукты каннабиса и потреблять их с помощью потенциально опасных методов доставки во время различных видов лечения рака».

Авторы признали, что исследованиям-опросам присущи ограничения, такие как систематическая ошибка выбора и отзыва, и что доступ к их опросу был ограничен, поскольку он проводился только онлайн и на английском языке.

Ссылка на основную публикацию