Колоректальный рак с ранним началом более агрессивен?

 MedPage Сегодня 

— Сравнительный анализ рассматривает характеристики заболевания с ранним и средним началом

Раннее начало колоректального рака (ЭО-CRC), не является биологически отличается от, или более агрессивным, чем в среднем началом CRC (АО-CRC), согласно сравнительному анализу.

«EO-CRC чаще левосторонние и проявляются ректальным кровотечением и болью в животе, но в остальном клинически и геномно неотличимы от AO-CRC», — написала Андреа Черчек, доктор медицины, из Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке, и его коллеги. в журнале Национального института рака .

Они добавили, что более агрессивное лечение в зависимости от возраста не является необходимым или эффективным.

Авторы отметили, что ожирение, диабет и западная диета были признаны факторами риска у пожилых людей, но окончательно не связаны с увеличением заболеваемости AO-CRC. Однако они предположили, что внешние факторы или факторы окружающей среды «скорее всего, будут стимулировать более раннее развитие CRC, и необходимы дальнейшие исследования с использованием надлежащим образом подобранных контрольных популяций».

Черчек и его команда сравнили клинические, соматические характеристики и характеристики зародышевой линии 687 пациентов с АО-CRC (в возрасте 50 лет и старше) с 759 пациентами с EO-CRC (в возрасте от 35 до 49 лет), все из которых получали лечение в течение одного периода времени (2014-2019 гг.). ) в Мемориале Слоана Кеттеринга. Когорта EO-CRC была дополнительно стратифицирована по возрасту на момент постановки диагноза (151 в возрасте ≤35 лет и 608 в возрасте 36–49 лет).

Ректальное кровотечение чаще встречалось в подгруппах с ранним началом (≤35 лет: 41,1%, 36-49 лет: 41,0%) по сравнению со средним началом (25,9%), как и боль в животе (37,1%, 34,0%, и 26,8% соответственно), левосторонние опухоли (80,8%, 83,7% и 63,9% соответственно) и рак прямой кишки (33,7%, 33,7% и 22,6% соответственно).

Анемия была более распространена среди пациентов в когорте АО-CRC (14,6%) по сравнению с подгруппами EO-CRC (≤35 лет: 2,0%, 36-49 лет: 3,6%).

Среди пациентов ≤35 лет распространенность мутаций зародышевой линии была особенно высокой (23,3%) по сравнению с группой AO-CRC (14,1%).

Это открытие подчеркивает важность тестирования зародышевой линии и генетического консультирования у молодых людей, как отметили Кэти Энг, доктор медицины, из онкологического центра Вандербильта-Инграма в Нэшвилле, и Говард Хохстер, доктор медицины, из онкологического института Рутгерса в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси, в сопроводительном документе. комментарий .

«В свою очередь, педиатры, семейные врачи и / или поставщики первичной медико-санитарной помощи должны внимательно изучать семейный анамнез своих маленьких пациентов вместе с членами семьи», — предложили они.

Анализ соматических мутаций микросателлитного стабильного (MSS) CRC показал, что наиболее частыми изменениями при раннем начале рака были APC (78,7%), TP53 (82,1%), KRAS (42,5%), SMAD4 (15,5%), PIK3CA (14,9%). ), FBXW7 (8,9%), SOX9 (7,7%), TCF7L2 (7,2%) и BRAF (5,5%). Однако после поправки на искажающие факторы авторы определили, что генетический состав опухолей по существу эквивалентен.

Среди пациентов с опухолями MSS с метастатическим заболеванием использование и тип химиотерапии были сопоставимы в трех когортах, при этом большинство пациентов в каждой из них получали фторпиримидин плюс оксалиплатин с или без бевацизумаба (Авастин) в качестве терапии первой линии. Рентгенологический ответ на химиотерапию первой линии составил 71,9% для пациентов ≤35 лет, 61,8% для пациентов в возрасте 36–49 лет и 66,5% для пациентов с АО-CRC. Статистически значимой разницы в средней общей выживаемости между группами не было — 46,9 месяца для пациентов ≤35 лет, 56,4 месяца для пациентов 36-49 лет и 54,5 месяца для пациентов с АО-CRC.

Как отметили Cercek и коллеги, была связь между возрастом ≤35 и худшими результатами, но она не была статистически значимой (HR 1,43, 95% CI 0,99–2,07, P = 0,06).

Это исследование подчеркивает важность отсутствия геномных и биологических различий в заболевании, предположили Черчек и его коллеги, особенно с учетом того, что первоначальные отчеты описывали EO-CRC как потенциально другую и более агрессивную сущность, и заставили многих врачей проводить более интенсивное лечение.

«Наши результаты демонстрируют, что клинические результаты и реакция на химиотерапию одинаковы и что агрессивные схемы лечения, основанные исключительно на возрасте на момент постановки диагноза CRC, не являются оправданными», — заключили они. «Дальнейшие исследования должны быть сосредоточены на оценке различных популяций и выявлении потенциальных факторов риска окружающей среды, которые способствуют этому сдвигу в заболеваемости, чтобы лучше различать молодое население, подверженное риску, и улучшать исходы при этом заболевании».

«Области дополнительных исследований и разработок включают оценку роли микробиома в канцерогенезе, обусловленном воздействием антибиотиков, а также возможную связь между ожирением и дисбактериозом в развитии CRC», — отметили редакторы.

Ссылка на основную публикацию