Бариатрическая хирургия была связана со значительным снижением риска любого рака и рака, связанного с ожирением, у пациентов с НАЖБП с тяжелым ожирением

17 марта 2021 г.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) связана с:ожирением и повышенным риско рака. Влияние бариатрической хирургии на риск рака у
пациентов с НАЖБП неизвестны. Мы исследовали влияние бариатрической хирургии на рак.
риск у пациентов с НАЖБП и тяжелым ожирением с использованием базы данных Marketscan.

 

Методы

Мы провели ретроспективное когортное исследование пациентов в возрасте от 18 до 64 лет с впервые диагностированной НАЖБП с тяжелым ожирением в период с 2007 по 2017 год. Мы использовали модели пропорциональных рисков Кокса для изучения связи между бариатрической хирургией, смоделированной как изменяющаяся во времени ковариата, и рисками любого рака и рака, связанного с ожирением, при учете искажений с использованием взвешивания обратной вероятности лечения (IPTW).

Полученные результаты

В исследование были включены 98 090 пациентов, 33 435 (34,1%) перенесли бариатрические операции. У тех, у кого не было хирургического вмешательства, произошло 1898 случаев рака в течение 115 890,11 человеко-лет наблюдения, по сравнению с 925 случаями рака на протяжении 67 389,82 человеко-лет среди хирургических пациентов (приблизительное соотношение показателей 0,84; 95% ДИ: 0,77–0,91). Скорректированный IPTW риск любого рака и рака, связанного с ожирением, был снижен на 18% (отношение рисков [HR] 0,82; 95% ДИ, 0,76-0,89) и 25% (HR 0,65; 95% ДИ 0,56-0,75), соответственно. у пациентов с бариатрическими операциями и без них. Скорректированные риски любого рака и рака, связанного с ожирением, были значительно ниже у пациентов с циррозом по сравнению с пациентами без цирроза, перенесшими операцию. В моделях, специфичных для рака, бариатрическая хирургия была связана со значительным снижением риска колоректального, панкреатического, эндометриального и других заболеваний.

Заключение

Бариатрическая хирургия была связана со значительным снижением риска любого рака и рака, связанного с ожирением, у пациентов с НАЖБП с тяжелым ожирением .

Нет увеличения заболеваемости колоректальным раком после операции по лечению ожирения

Опубликовано 26 марта 2021 г. в Sahlgrenska  Academy.
Риск колоректального рака не повышается после бариатрической хирургии, показывает исследование Гетеборгского университета. Это открытие важно для пациентов с ожирением и их медицинских работников при принятии решения о такой операции.

Ожирение является известным фактором риска нескольких типов рака, включая рак прямой и толстой кишки (поражающий толстую или прямую кишку). Уже установлено, что бариатрическая хирургия приводит к снижению общего риска рака у пациентов с ожирением. Однако некоторые исследования колоректального рака показали повышенный риск рака после бариатрической операции, в то время как другие сообщили о снижении риска. Эти противоречивые результаты вызвали озабоченность по поводу этой операции и подчеркнули необходимость проведения более долгосрочных исследований, анализирующих влияние бариатрической хирургии на риск колоректального рака. Текущее исследование, опубликованное в PLOS ONE, основано на данных исследования SOS (Swedish Obese Subjects), которое началось в 1987 году и проводится и координируется Академией Sahlgrenska при Гетеборгском университете, а также данных из Шведского онкологического регистра. , хранится Национальным советом здравоохранения и социального обеспечения.

Наблюдение более 20 лет

Ученые изучили группу из 4047 человек с ожирением; 2007 человек перенесли бариатрическую операцию (хирургическая группа) и 2040 человек получили безоперационное лечение ожирения (контрольная группа). Группы были сопоставимы по полу, возрасту, составу тела, факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, психосоциальным параметрам и личностным характеристикам. Средний срок наблюдения за исследованием превысил 22 года. За это время хирургическая группа претерпела значительную потерю веса, в то время как контрольная группа в целом сохранила свой первоначальный вес. За период наблюдения было 57 случаев колоректального рака в хирургической группе и 67 — в контрольной.

Высокая клиническая значимость

«В этом очень долгосрочном исследовании мы не смогли подтвердить, что бариатрическая хирургия связана с изменениями риска колоректального рака у пациентов с ожирением. Этот результат имеет большое клиническое значение », — утверждает Магдалена Таубе, доцент кафедры молекулярной и клинической медицины Академии Сальгренска и ведущий автор исследования.

Исследование SOS — единственное проспективное контролируемое исследование в мире, в котором изучаются очень долгосрочные эффекты хирургии ожирения по сравнению с традиционным лечением ожирения. Это очень долгосрочное наблюдение имело решающее значение для вывода этого исследования: риск колоректального рака не увеличивается после бариатрической операции.

«Бариатрическая хирургия приводит к значительной потере веса и улучшению здоровья у большинства пациентов, но по-прежнему важно поддерживать здоровый образ жизни и регулярно проходить осмотры после операции», — заключает Таубе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector