Больные раком плохо реагируют на первую дозу вакцины мРНК COVID

— Результаты подчеркивают необходимость избегать длительной задержки между дозами.

от Чарльза Bankhead , главный редактор, MedPage Сегодня 

Проспективное исследование показало, что лишь четверть больных раком получили защиту от COVID-19 после одной дозы вакцины Pfizer / BioNTech.

Данные показали «поразительно низкий» показатель иммунной эффективности 28% у больных раком, в том числе 13% у пациентов с раком крови. Напротив, сероконверсия при первой дозе произошла у 97% здоровой контрольной группы, Адриан Хейдей, доктор философии из Королевского колледжа Лондона, и соавторы пришли к выводу в отчете, размещенном на сервере препринтов medRxiv .

Однако вторая доза на 21 день принесла адекватный иммунитет почти всем онкологическим больным.

«Эти данные подтверждают приоритетность онкологических больных для ранней (21-дневной) второй дозы вакцины BNT162b2», — написали Хейдей и его коллеги в препринте. «Учитывая плохую реакцию на вакцинацию у пациентов с гематологическим раком во всем мире, следует уделять первоочередное внимание серологическому тестированию после вакцинации, формированию коллективного иммунитета вокруг этих пациентов с использованием стратегии« кольцевой вакцинации »и тщательному последующему наблюдению».

«Отсроченное усиление потенциально оставляет большинство солидных и гематологических больных раком полностью или частично незащищенными, что имеет последствия для их собственного здоровья, окружающей среды и эволюции штаммов, вызывающих озабоченность», — добавили исследователи. «Своевременное бустирование пациентов с солидным раком быстро преодолевает низкую эффективность первичного инокулята у пациентов с солидным раком».

В целом, пациенты с раком были исключены из клинических испытаний вакцин против COVID-19 из-за доказательств стойкой иммунной дисрегуляции, неэффективной сероконверсии и длительного выделения вируса после заражения COVID-19. Исключение вызвало вопросы о безопасности и эффективности вакцин у больных раком, отметили Хейдей и соавторы.

Более того, британские чиновники здравоохранения изменили интервал между первой и второй дозой на 12 недель, чтобы максимально увеличить охват населения. Однако остается неясным, подходит ли этот интервал для пациентов с раком, особенно для тех, кто получает системную противораковую терапию, продолжили авторы.

Чтобы изучить этот вопрос, они проспективно изучили 151 пациента с раком (солидные опухоли и гематологические злокачественные новообразования) и 54 здоровых человека (в основном медицинских работников), получивших начальную дозу вакцины Pfizer / BioNTech против COVID-19. Образцы крови были взяты у всех участников исследования на исходном уровне и через 3 и 5 недель после вакцинации.

В соответствии с британской политикой вакцинации против COVID участники, вакцинированные с 8 по 29 декабря, получили две дозы вакцины с интервалом в 30 дней. Участники, вакцинированные после этого, получили начальную дозу и продолжали наблюдение за запланированной бустерной дозой через 12 недель.

Первичной конечной точкой был гуморальный и клеточный иммунный ответ у пациентов после первой инъекции вакцины. Иммунная эффективность определялась титрами противовирусных IgG через 21 день после введения начальной (первичной) дозы вакцины. Вторичной конечной точкой была безопасность вакцины.

Средний возраст больных раком составлял 73 года, а две трети страдали одним или несколькими сопутствующими заболеваниями. Солидные злокачественные новообразования составили 63% пациентов, а гематологические злокачественные новообразования — 37%.

Большинство пациентов с солидными опухолями имели позднюю стадию заболевания, связанную с диагнозом рака более 24 месяцев. Здоровая контрольная группа состояла из лиц, отвечающих критериям вакцинации, которые не соответствовали возрасту пациентов.

Среди поддающихся оценке онкологических больных 31 получил обе дозы вакцины, а 118 получили только первую дозу. В контрольной группе 16 участников получили обе дозы вакцины, а остальные получили только первичную дозу.

Чтобы учесть возможную иммунную стимуляцию прошлой или сопутствующей инфекцией, исследователи попросили больных раком сдавать мазки из носа и горла каждые 10 дней. Из-за появления варианта B.1.1.7 и национальной изоляции, начавшейся 4 января, только 79 пациентов смогли участвовать в скрининге в течение всего периода исследования, и только у 12 пациентов было проведено более одного мазка.

В течение первых 21 дня после введения начальной дозы у шести пациентов развился COVID-19, в том числе два пациента, у которых развилось тяжелое заболевание и они умерли. Через 21 день ни один из пациентов не дал положительных результатов на коронавирус.

Через 21 день после введения дозы иммунная эффективность была низкой, поскольку сероконверсия антител произошла у 39% пациентов с солидными опухолями и у 13% пациентов с гематологическими злокачественными новообразованиями.

«В целом, первичный инокулят … вызывал сероконверсию у подавляющего большинства здоровых людей в контрольной группе, но не смог достичь этого у большинства пациентов с солидным и гематологическим раком, причем эффективность в когорте гематологического рака была значительно хуже, чем у пациентов с солидным раком», писали следователи. «Более того, не все пациенты с сероконверсией рака показали нейтрализацию вируса».

Отсутствие ответа коррелировало с уменьшением количества В-клеток у пациентов с солидными или гематологическими злокачественными новообразованиями, добавила команда.

В подгруппе пациентов с иммунными результатами после введения доз первичной и бустерной вакцины все 12 пациентов в контрольной группе достигли иммунного ответа после бустерной дозы, как и 18 из 19 пациентов с солидными опухолями, в том числе восемь пациентов, у которых не произошло сероконверсии после вакцинации. начальная доза. Напротив, у девяти из 21 пациента без бустерной дозы произошла сероконверсия.

Слишком мало пациентов с гематологическими злокачественными новообразованиями имели право на бустерную дозу, чтобы сделать выводы об эффектах второй дозы.

Что касается безопасности, более половины пациентов с раком не сообщили о токсичности после первой дозы вакцины, по сравнению с 37,5% в контрольной группе, сообщили исследователи. Среди участников исследования, подлежащих оценке после бустерной дозы, 71% больных раком и 31,25% контрольной группы не сообщили о токсических эффектах. Кроме того, 6,8% пациентов по сравнению с 50% в контрольной группе сообщили как о местных, так и о системных эффектах после ревакцинации.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector