Кабозантиниб проявляет активность против метастазов ПКР в головной мозг

Кабозантиниб проявляет активность против метастазов ПКР в головной мозг

— Ретроспективное исследование показало внутричерепные реакции примерно у половины пациентов.

Исследователи сообщили, что ингибитор тирозинкиназы (TKI) кабозантиниб (Cabometyx) показал многообещающую активность против метастазов в головной мозг при почечно-клеточной карциноме (ПКР).

В ретроспективном когортном исследовании 88 пациентов с метастазами ПКР в головной мозг частота внутричерепного ответа на кабозантиниб составила 55% (95% ДИ 36-73%) у пациентов с прогрессирующими метастазами в головной мозг без сопутствующей местной терапии, направленной на мозг (когорта A), и 47% (95% доверительный интервал 33–61%) у пациентов со стабильными или прогрессирующими метастазами в головной мозг, одновременно получавших местную терапию, направленную на мозг (когорта B).

Кроме того, частота экстракраниального ответа составила 48% (95% ДИ 31-66%) и 38% (95% ДИ 25-52%) в когортах A и B, соответственно, в то время как медиана общей выживаемости (OS) составила 15 месяцев (95%). % ДИ 9,0–30,0) и 16 месяцев (95% ДИ 12,0–21,9) в двух группах, по данным Тони Чуэири, доктора медицины из Института рака Дана-Фарбер в Бостоне, и его коллег.

«В отсутствие согласованных рекомендаций и проспективных данных этот международный ретроспективный опыт свидетельствует о том, что кабозантиниб, как правило, можно безопасно вводить и он активен в этой относительно большой популяции с плохим прогнозом, что отражается в плохой общей выживаемости, несмотря на внутричерепную активность кабозантиниба», — отмечают исследователи. написал в JAMA Oncology .

Кроме того, они отметили, что кабозантиниб хорошо переносился, без неожиданных токсических эффектов или неврологических побочных эффектов (НЯ), а также без смертей, связанных с лечением.

Исследователи объяснили, что, хотя результаты исследований METEOR и CABOSUN подтвердили роль кабозантиниба у пациентов с прогрессирующим ПКР, ни одно из этих исследований не включало пациентов с прогрессирующими метастазами в головной мозг.

Однако отчеты о случаях заболевания, а также небольшое ретроспективное исследование показали, что кабозантиниб может преодолевать гематоэнцефалический барьер и лечить метастазы в головной мозг, добавила команда.

Новое многоцентровое международное исследование включало пациентов (78% из которых составляли мужчины, средний возраст 61 год), получавших кабозантиниб с января 2014 года по октябрь 2020 года в 15 международных учреждениях. В когорту A вошли 33 пациента, а в когорту B — 55 пациентов.

По словам исследователей, средний интервал от предшествующей терапии, направленной на мозг, до начала лечения кабозантинибом составлял 5 месяцев. Кабозантиниб применялся в качестве терапии второй линии у 27% пациентов и в качестве терапии третьей линии или выше — у 68%, с предыдущими курсами лечения, включая TKI VEGFR у 77% пациентов и терапию монотерапией ингибитором контрольной точки PD-1 у 55%. .

При среднем сроке наблюдения 17 месяцев команда сообщила следующее для когорт A и B соответственно:

  • Полные ответы: 10% и 2%
  • Частичные ответы: 45% в каждой когорте
  • Стабильная болезнь: 32% и 42%
  • Прогрессирующее заболевание: 13% и 11%

Из 17 пациентов в когорте А с внутричерепным ответом у 11 был экстракраниальный ответ, а у шести — экстракраниальное стабильное заболевание. Из 25 пациентов в когорте B с внутричерепным ответом у 14 был экстракраниальный ответ, у восьми — экстракраниальное стабильное заболевание, а у трех — экстракраниальное прогрессирующее заболевание, как лучший ответ.

Среднее время до неэффективности лечения составило 8,9 месяцев (95% ДИ 5,9-12,3) в когорте A и 9,7 месяцев (95% ДИ 6,0-13,2) в когорте B.

Наиболее частыми НЯ любой степени, связанными с лечением, были утомляемость (77% пациентов), диарея (46%), ладонно-подошвенная эритродизестезия (32%) и тошнота (31%), тогда как НЯ 3/4 степени, связанные с лечением. были зарегистрированы у 15 пациентов — чаще всего утомляемость (7%) и мукозит (5%). Смертей, связанных с кабозантинибом, не было.

Исследователи сообщили, что снижение дозы потребовалось 48 пациентам, 10 из которых были прекращены навсегда из-за токсических эффектов, и не было никаких неврологических побочных эффектов.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить настоящие результаты и распространить оценку на более симптоматические или агрессивные случаи, не включенные в это исследование», — написали Choueiri и соавторы, добавив, что во французском проспективном исследовании фазы II CABRAMET проводится оценка кабозантиниба у пациентов с головным мозгом. метастазы из метастатического ПКР.

По словам исследователей, ограничения исследования включают ретроспективный характер; отсутствие центрального радиологического обзора для всех случаев, что могло повлиять на оценку ответа опухоли; и отсутствие информации о одновременном применении системных кортикостероидов с кабозантинибом, что могло повлиять на неврологические и радиологические оценки.

 

Ссылка на основную публикацию