Исследование клиники Кливленда связывает микробиом кишечника и агрессивный рак простаты

Исследование клиники Кливленда связывает микробиом кишечника и агрессивный рак простаты

Исследователи выяснили, как диета и изменения образа жизни могут снизить риск смертельной болезни.

Исследователи клиники Кливленда впервые показали, что связанные с диетой молекулы в кишечнике связаны с агрессивным раком простаты, предполагая, что диетические вмешательства могут помочь снизить риск. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention .

Хотя необходимы дополнительные исследования, ведущий автор исследования Нима Шарифи, доктор медицины , говорит, что результаты анализа командой почти 700 пациентов могут иметь клиническое значение для диагностики и предотвращения летального рака простаты.

Нима Шарифи, доктор медицины

«Мы обнаружили, что мужчины с более высоким уровнем определенных связанных с диетой молекул более склонны к развитию агрессивного рака простаты», — сказал доктор Шарифи, директор Исследовательского центра мочеполовых злокачественных новообразований клиники Кливленда . «Продолжая исследования в этой области, мы надеемся, что однажды эти молекулы можно будет использовать в качестве ранних биомаркеров рака простаты и помочь выявить пациентов, которые могут снизить риск своего заболевания, изменив диету и образ жизни».

В этом исследовании доктор Шарифи и его сотрудники, в том числе Стэнли Хейзен, доктор медицины, доктор философии , и Эрик Кляйн, доктор медицины . — проанализированы данные пациентов, ранее участвовавших в скрининговом исследовании рака простаты, легких, колоректального рака и яичников (PLCO) Национального института рака.

Они изучили базовые уровни определенных пищевых веществ и метаболитов (побочных продуктов, образующихся при расщеплении вещества в кишечнике), обнаруженных в сыворотке крови пациентов до постановки диагноза рака простаты. Они сравнили уровни сыворотки здоровых пациентов и тех, кто позже получил диагноз рака простаты и умер от этого заболевания.

Исследователи обнаружили, что у мужчин с повышенным уровнем метаболита, называемого фенилацетилглутамином (PAGln), примерно в два или три раза чаще диагностируется летальный рак простаты. Этот метаболит образуется, когда микробы в кишечнике расщепляют фенилаланин — аминокислоту, которая содержится во многих источниках белка растительного и животного происхождения, таких как мясо, бобы и соя.

Помимо PAGln, исследователи также обнаружили, что повышенный уровень двух питательных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения, включая красное мясо, яичные желтки и жирные молочные продукты, называемые холином и бетаином, также связаны с повышенным риском агрессивного рака простаты.

Хотя эти питательные вещества и кишечные метаболиты ранее изучались при сердечных заболеваниях и инсульте, это первый случай, когда метаболиты кишечного микробиома были изучены клинически в отношении исходов рака простаты.

Доктор Хазен был первым, кто идентифицировал связь PAGln с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эти результаты были опубликованы в 2020 году в Cell. «Интересно, что мы обнаружили , что PAGln связывается с теми же рецепторами , как бета — блокаторы, которые являются препаратами обычно назначает , чтобы помочь снизить кровяное давление и риск сердечно — сосудистых событий,» сказал д — р Hazen, директор Кливленд клиника Центра микробиом и здоровье человека и заведующий отделением сердечно-сосудистых и метаболических наук научно-исследовательского института им. Лернера . «Это говорит о том, что часть высокой эффективности бета-блокаторов может быть связана с блокированием активности метаболита».

«Новые идеи появляются из крупномасштабных наборов клинических данных, которые показывают, что использование бета-блокаторов также связано с более низкой смертностью от рака простаты», — сказал доктор Шарифи, штатный врач отделения биологии рака научно-исследовательского института Лернера . «Мы продолжим работать вместе, чтобы исследовать возможные механизмы, связывающие активность PAGln и процессы заболевания раком простаты, в надежде определить новые терапевтические цели для наших пациентов».

Исследовательская группа также продолжит изучение надежности использования холина, бетаина и PAGln в качестве биомаркеров агрессивного рака простаты и того, как диетические вмешательства могут быть использованы для изменения их уровней и снижения последующего риска заболевания пациентов.

Чад Райхард, доктор медицины, уролог-онколог из урологии штата Индиана и бывший врач-уролог в клинике Кливленда, и Брайан Наелиц, ранее студент-медик в лаборатории доктора Шарифи, а теперь резидент урологии, являются соавторами исследования. Доктор Кляйн — уролог и заслуженный председатель Института урологии и почек Гликмана при клинике Кливленда. Исследование было поддержано Национальным институтом рака и Национальным институтом сердца, легких и крови (оба являются частью Национальных институтов здоровья), а также Фондом рака простаты.

Ссылка на основную публикацию