Эффективность бустерной вакцины против инфекции COVID может быстро исчезнуть

Эффективность бустерной вакцины против инфекции COVID может быстро исчезнуть

— Новые данные по Великобритании свидетельствуют о резком снижении защиты, что потенциально дает Omicron больше возможностей.

MedPage Today 28 декабря 2021 г.

Реальные данные из Великобритании показали, что эффективность третьей дозы вакцины против COVID-19 значительно снизилась на 10-й неделе, в результате чего люди, подвергшиеся ревакцинации, подвергались риску заражения Омикроном.

На техническом брифинге Агентства здравоохранения Великобритании (HSA) от 23 декабря эффективность вакцины против симптоматической инфекции обычно падала примерно до 40% примерно через 2,5 месяца после бустерной дозы.

Миган Калл, кандидат наук и эпидемиолог HSA, написала в Твиттере , что этот эффект «не наблюдается у Delta».

Для своего анализа агентство оценило 147 597 дел Delta и 68 489 случаев Omicron с 27 ноября по 17 декабря.

Было обнаружено, что у тех, кто прошел первичную серию и бустерную иммунизацию Pfizer, эффективность против симптоматического заболевания составляла 70% сразу после третьей дозы, но снижалась до 45% через 10 недель или дольше.

Те, у кого была первичная серия Pfizer, но ревакцинация Moderna, увидели, что защита от симптоматического заболевания колеблется от 70% до 75% в течение 9 недель после ревакцинации.

Для тех, кто прошел первичную серию AstraZeneca, эффективность достигла пика на уровне 60% через 2–4 недели после бустерной терапии Pfizer или Moderna, затем примерно через 10 недель снизилась до 35% с Pfizer и 45% с Moderna.

В отчет не включены данные об эффективности вакцины против тяжелых заболеваний, включая госпитализацию и смерть, потому что количество случаев Omicron, поступивших в больницу после положительного теста, было слишком маленьким, чтобы создать оценку, написала в Твиттере Фрейя Кирсебом, доктор философии , из HSA.

Тем не менее, «основываясь на опыте с предыдущими вариантами, мы ожидаем, что [эффективность вакцины] в отношении более тяжелых исходов, таких как госпитализация, будет значительно выше, чем [эффективность вакцины] в отношении симптоматической инфекции», — отметил Кирсебом.

Данные из Израиля также предполагают снижение эффективности после бустерной дозы, хотя данные этой страны относятся к варианту Дельта. На прошлой неделе группа экспертов, консультирующая израильское правительство, рекомендовала ввести четвертую дозу вакцины не менее чем через 4 месяца после третьей прививки для определенных групп: лиц в возрасте 60 лет и старше, людей с ослабленным иммунитетом и медицинских работников.

Данные израильского консультативного комитета , предоставленные New York Times , показали удвоение уровня заражения Delta среди людей в возрасте 60 лет и старше в течение 4 или 5 месяцев после третьей прививки, но конкретных цифр не приводится. Согласно новостному сообщению, не было четких указаний на снижение эффективности против тяжелых заболеваний.

Питер Хотез, доктор медицинских наук из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, выступает за четвертую прививку вакцины от COVID-19 для медицинских работников США , которые одними из первых получили бустерные дозы, начиная с сентября . Они вот-вот столкнутся со значительным увеличением риска заражения из-за волны Омикрон, что побудило Хотеза написать в статье Los Angeles Times : «Мы должны принять быстрые меры, чтобы предотвратить нестабильность в нашей системе здравоохранения. Если есть данные для поддержки его безопасность и воздействие, четвертая прививка в экстренной ситуации может быть предложена тем работникам здравоохранения, которым уже через несколько месяцев будет сделана повторная прививка. Это может снизить риск прорыва симптоматической инфекции и сохранить этих людей на работе».

В отчете HSA были хорошие новости — дополнительное подтверждение других ранних результатов снижения тяжести заболевания с помощью Omicron. Было обнаружено, что риск госпитализации при использовании Омикрона снижается примерно на 60% по сравнению с Дельтой (HR 0,38, 95% ДИ 0,30-0,50) на основе 70 госпитализаций с Омикроном и 3884 с Дельтой.

В отдельной обновленной оценке риска HSA тяжесть инфекции была помещена в «зеленую» категорию с наименьшим риском на основе этих результатов и трех других анализов:

  • Анализ Имперского колледжа Лондона показал снижение риска госпитализации примерно на 45%.
  • Анализ из Шотландии показал снижение риска госпитализации примерно на 70%.
  • Анализ из Южной Африки показал снижение риска госпитализации примерно на 80%.

Калл предупредил, что результаты имеют низкую достоверность, поскольку это ранний анализ с небольшим количеством госпитализаций, ограниченным временем наблюдения, минимальной поправкой на предыдущую инфекцию и ограниченным распространением среди наиболее уязвимой возрастной группы.

Тем не менее, она назвала это «очень хорошей новостью, которая необходима после многих недель предсказаний конца света. Это значительно сократит количество ожидаемых госпитализаций и смертей».

Ссылка на основную публикацию