Вакцины COVID снижают риск передачи Delta — но ненадолго

  • НОВОСТИ

Люди, которые получили два прививки от COVID-19 и позже заразились вариантом Delta, с меньшей вероятностью заразят своих близких, чем непривитые люди, Delta.

Первое исследование, посвященное тому, насколько хорошо вакцины предотвращают распространение дельта-варианта SARS-CoV-2, приносит как хорошие, так и плохие новости.

Исследование показывает , что люди , которые заразились вариант Delta имеют меньше шансов передать вирус их тесные контакты , если они уже имели COVID-19 вакцины , чем если бы они не имеют 1 . Но этот защитный эффект относительно невелик и тревожно ослабевает через три месяца после получения второй инъекции.

Полученные данные позволяют ученым лучше понять влияние вакцинации на сдерживание распространения вируса Дельты, но, по словам Марма Килпатрика, исследователя инфекционных заболеваний из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, они «являются одновременно более и менее обнадеживающими».

Предыдущие исследования показали, что у людей, инфицированных Delta, примерно одинаковые уровни вирусного генетического материала в носу независимо от того, были ли они ранее вакцинированы, что позволяет предположить, что вакцинированные и невакцинированные люди могут быть одинаково заразными 2 . Но исследования также показывают, что вакцинированные люди с меньшей вероятностью распространят вирус, если они впоследствии поймают Дельту: их уровни носового вируса падают быстрее, чем у невакцинированных инфицированных людей, а их мазки из носа содержат меньшее количество инфекционного вируса 3 , 4 .

В последнем исследовании более подробно изучалось влияние вакцин на передачу инфекции . Он проанализировал данные тестирования 139 164 близких контактов 95 716 человек, инфицированных SARS-CoV-2, в период с января по август 2021 года в Соединенном Королевстве, когда варианты Alpha и Delta боролись за доминирование.

Авторы обнаружили, что, хотя вакцины действительно обеспечивали некоторую защиту от инфекции и дальнейшей передачи, Delta ослабила этот эффект. Человек, который был полностью вакцинирован и затем перенес « прорыв » Дельта-инфекции, имел почти в два раза больше шансов передать вирус, чем тот, кто был инфицирован Альфой. И это было вдобавок к более высокому риску прорывной инфекции, вызванной Delta, чем той, которая была вызвана Alpha.

К сожалению, положительное влияние вакцины на передачу Delta со временем снизилось до почти незначительного уровня. У людей, инфицированных через 2 недели после вакцинации, разработанной Оксфордским университетом и AstraZeneca в Великобритании, вероятность того, что невакцинированный близкий контакт даст положительный результат, составила 57%, но через 3 месяца этот шанс вырос до 67%. Последняя цифра соответствует вероятности того, что непривитый человек будет распространять вирус.

Снижение также наблюдалось у людей, вакцинированных уколом американской компании Pfizer и немецкой компании BioNTech. Риск распространения Delta-инфекции вскоре после вакцинации этим уколом составлял 42%, но со временем увеличился до 58%.

Впереди своды Дельты

«Есть ступенчатое изменение с Alpha по сравнению с Delta, но со временем тоже есть изменение», — говорит соавтор Дэвид Эйр, эпидемиолог из Оксфордского университета, Великобритания. Результаты «возможно, объясняют, почему мы наблюдаем так много дальнейшей передачи Delta, несмотря на широко распространенную вакцинацию».

Но результаты также предлагают «интригующую возможность того, что, если вы действительно проведете кампанию по усилению вакцины, потому что хотите защитить людей, это также может иметь эффект снижения передачи», — говорит Эйр.

Кампании бустеров( те кто утверждают что нужны дополнительные вакцины) порождают новую неопределенность, говорит Стивен Райли, исследователь инфекционных заболеваний из Имперского колледжа Лондона: «произойдет ли такое же снижение защиты от заразности после третьей дозы».

  1. Eyre, D. W. et al. Preprint at medRxiv https://doi.org/10.1101/2021.09.28.21264260 (2021).

    Brown, C. M. et al. MMWR Morb. Mortal. Wkly. Rep. 70 1059–1062 (2021).4(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34351882/)

  2. hia, P. Y. et al. Preprint at medRxiv https://doi.org/10.1101/2021.07.28.21261295 (2021).

  3. Shamier, M. C. et al. Preprint at medRxiv https://doi.org/10.1101/2021.08.20.21262158 (2021).

Ссылка на основную публикацию