Устойчивый ответ на комбинации иммунотерапии при НМРЛ с метастазами в головной мозг

— Анализ данных CheckMate 9LA и исследования фазы II из Испании вселяют надежду на запущенное заболевание

 MedPage Сегодня 

Согласно анализу исследования CheckMate 9LA, комбинация ниволумаба (Opdivo) и ипилимумаба (Yervoy) с химиотерапией обеспечивала длительный выигрыш в выживаемости по сравнению с одной химиотерапией при запущенном немелкоклеточном раке легкого (NSCLC) с метастазами в головной мозг.

Двойная иммунотерапия плюс химиотерапия увеличили выживаемость без прогрессирования заболевания (ВБП) до среднего значения 10,4 месяца по сравнению с ВБП 4,1 месяца у пациентов, получавших только химиотерапию, сообщил Дэвид Карбоун, доктор медицины, доктор философии из Комплексного онкологического центра Университета штата Огайо в Колумбусе. на виртуальной Всемирной конференции по раку легких (WCLC).

«Эти данные также подтверждают использование ниволумаба в сочетании с ипилимумабом в сочетании с химиотерапией в качестве эффективного варианта лечения первой линии у пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого, в том числе с метастазами в головной мозг», — заявил он.

В отдельном исследовании WCLC Эрнест Надаль, доктор медицинских наук, из Каталонского института рака в Барселоне, и его коллеги сообщили, что атезолизумаб (Тецентрик) в сочетании с карбоплатином и пеметрекседом оказался безопасным и эффективным у 40 пациентов с распространенным НМРЛ с нелеченными метастазами в мозг.

Участник дискуссии WCLC Чару Аггарвал, доктор медицины, магистр здравоохранения из Пенсильванского университета в Филадельфии, отметил, что «Пациенты с метастазами в мозг, как правило, хорошо переносят добавление терапии на основе иммунотерапии. Результаты аналогичны пациентам без метастазов в мозг».

«Пациентов с бессимптомными метастазами в мозг можно безопасно лечить с помощью иммунотерапии», — заявила она, хотя и предупредила, что « отбор пациентов является ключевым фактором».

Из более чем 600 пациентов в исследовании CheckMate 9LA у 101 были задокументированы исходные метастазы в головной мозг. Среди этих пациентов 51 был назначен на иммунотерапию-химиотерапию, а 50 получали только химиотерапию. Через 12 месяцев 36% первой группы достигли объективного ответа по сравнению с 8% второй группы, сообщает Carbone. В целом, 33% пациентов, получавших иммунотерапию и химиотерапию, ответили на лечение по сравнению с 21% пациентов, получавших только химиотерапию.

Carbone также сообщил, что средняя продолжительность ответа среди пациентов на иммунотерапии-химиотерапии составляла 22,3 месяца по сравнению с 18,9 месяца для пациентов, получающих только химиотерапию.

Что касается нежелательных явлений (НЯ), НЯ, связанные с неврологическим лечением любой степени, встречались в 22% в группе иммунотерапии-химиотерапии и в 10% в группе химиотерапии; большинство из них были 1/2 класса. Авторы добавили, что новых сигналов безопасности замечено не было.

В исследовании фазы II ATEZO-BRAIN , проведенном в 11 онкологических центрах в Испании, подходящие пациенты имели нелеченый неплоскоклеточный НМРЛ IV стадии с метастазами в головной мозг и были отрицательными по EGFR / ALK. Пациенты должны были иметь статус работоспособности ECOG 0-1 и иметь поддающиеся измерению системные поражения и поражения головного мозга.

При среднем сроке наблюдения 17,3 месяца комбинация привела к медиане системной ВБП 8,9 месяцев (95% ДИ 6,7–13,8), в то время как медиана внутричерепной ВБП составила 6,9 месяцев (95% ДИ 4,7–12,1). По данным группы Надаля, частота безболезненной 18-месячной выживаемости составила 24,9% системно и 10,4% внутричерепно. Они также обнаружили, что показатель ВБП за 12 недель составил 60%, что превышает ожидаемый показатель в 50%.

Внутричерепная ЧОО составила 40%, 10% пациентов достигли полного ответа, в то время как 47,5% испытали стабильное заболевание.

Уровень токсичности 3/4 составил 27,5%, в то время как большинство связанных с лечением НЯ относились к 1/2 степени (чаще всего утомляемость), и не было никаких связанных с лечением НЯ со смертельным исходом.

Наконец, средняя общая выживаемость (ОВ) составила 13,6 месяцев (95% ДИ 9,7 — недостигнуто), а показатель 2-летней выживаемости составил 32%, по данным Надаля и его коллег.

«Эта комбинация может дать клиническую пользу с точки зрения общей выживаемости в этой популяции, при этом 32% пациентов живы через 2 года», — подчеркнул Надаль.

Ссылка на основную публикацию