Как узнать, когда пандемия COVID подходит к концу

Как узнать, когда пандемия COVID подходит к концу

Три числа для понимания других путей выхода из пандемии.

Есть лиспособы положить конец пандемии помимо коллективного иммунитета?

В недавнем интервью газете LA Times представители Центра по контролю и профилактике заболеваний впервые заявили, что они больше не считают коллективный иммунитет целью COVID-19. Это означает, что агентство здравоохранения больше не верит, что болезнь функционально исчезнет из-за высоких показателей вакцинации.

Для многих исследователей общественного здравоохранения это не стало неожиданностью . Хотя вакцины были чудесным образом эффективны в предотвращении тяжелых заболеваний, они не останавливают полностью передачу, особенно против гиперинфекционного дельта-варианта. Этот факт в сочетании с большим количеством людей, которые предпочитают не вакцинироваться, означает, что очень маловероятно, что вакцины остановят распространение COVID, как это происходит от кори.

«Я думаю, что это реальное [решение], учитывая очевидную неспособность уничтожить вирус», — говорит Моника Ганди, врач-инфекционист Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Вместо этого цели общественного здравоохранения должны быть более двусмысленными. «Мы хотим ясных и простых ответов, а иногда их не существует», — сказал LA Times Джон Брукс, главный врач CDC по борьбе с COVID . CDC не ответил на запросы о более подробной информации, поэтому мы спросили нескольких экспертов, как они могут судить об успехе в мире, где COVID никогда не уходит.

100 смертей в день

По мере того как вакцины становятся все более распространенными, становится все труднее судить о состоянии пандемии только по количеству зарегистрированных случаев — люди все еще могут инфицироваться, но если они быстро выздоравливают, это может не быть такой проблемой. В Великобритании первые проблески этого заболевания появились летом 2021 года. Дельта вызвала рекордный рост новых случаев заболевания, но количество смертей быстро выровнялось .

В результате одним из способов измерить успех может быть просто посмотреть, сколько людей умирает. Ганди, а также другие наблюдатели, такие как эксперт по педиатрической вакцине Пол Оффит , предположили, что мы стремимся поддерживать COVID на уровне 100 смертей в день в США — примерно такое же количество людей, которые умирают от гриппа, если усреднить курс года.

До этого еще далеко: в настоящее время более 1000 человек умирают от COVID в США каждый день, а количество ежедневных жертв не опускается ниже 100 с самых первых дней пандемии.

Однако ряд экспертов предупреждают, что сравнение не идеально. Даже если люди не умирают в большом количестве, последствия COVID потенциально могут сильно отличаться от результатов у людей, выздоравливающих от гриппа. «Мы так многого не знаем о последствиях этого заболевания в долгосрочной перспективе», — говорит Андреа Тейлор, возглавляющая исследования по распространению вакцин в Глобальном центре инноваций в области здравоохранения Университета Дьюка. «Мы не знаем, какой долгосрочный ущерб это может нанести дыхательной системе. Люди все еще долго страдают от COVID ».

Грипп — естественное сравнение, но также неясно, удастся ли сохранить COVID на этом уровне без гораздо более агрессивных долгосрочных вмешательств, чем мы полагаемся в отношении гриппа. «Я чувствую, что потребуется некоторая корректировка, поскольку мы выясним, что возможно», — говорит Натали Дин, модельер инфекционных заболеваний в Университете Эмори.

Сьюзан Хассиг, эпидемиолог по инфекционным заболеваниям из Университета Тулейна, говорит, что она подозревает, что CDC будет стремиться к достижению порога 100 ежедневных смертей или чего-то подобного, но она не уверена, что это наиболее морально ответственный путь вперед. «Считаю ли я, что это правильный подход? Думаю, мы должны просто разложить руки и сдаться? Нет, — говорит она. По ее словам, тот факт, что мы решили, что эти смерти от гриппа допустимы, не означает, что мы должны так относиться к COVID.

650 миллионов доз для всего мира

Некоторые эксперты говорят, что CDC следует сосредоточиться на более глобальных целях, чтобы обеспечить конец пандемии. Если COVID-19 продолжит стремительно распространяться в другом месте, это означает, что у вируса появится больше возможностей для повторного распространения в США.

«Я думаю, что [должностным лицам общественного здравоохранения США] необходимо развернуться, чтобы продвигать как можно больше вакцины в развивающийся мир», — говорит Хассиг. « Лучший способ защитить Соединенные Штаты — это начать действительно поддерживать усилия по вакцинации очень уязвимых групп населения в Африке и Юго-Западной Азии».

Пока COVID бушует по всему миру, могут продолжать развиваться и появляться новые варианты, в том числе те, которые способны повторно инфицировать людей, уже переболевших COVID ранее, как это произошло в Бразилии и Индии.

ВОЗ поставила цель вакцинировать 40 процентов людей в каждой стране к концу этого года и 70 процентов к середине 2022 года. Соединенные Штаты одобрили эту цель и пообещали пожертвовать более миллиарда доз. к усилию.

Но в нынешних условиях мир еще далек от достижения цели. Большинство стран Центральной Америки и все страны Африки, кроме пяти, не достигают этой цели. По состоянию на конец октября только шесть процентов людей, живущих на континенте, были полностью вакцинированы.

Для удовлетворения этой потребности требуется 650 миллионов доз помимо того, что уже доставляется за счет пожертвований и международного сотрудничества. Согласно анализу COVID Gap, исследовательского консорциума по вопросам неравенства COVID, глобальное производство вакцин уже может покрыть это. Напротив, это проблема распространения. По оценкам COVID Gap, даже если Соединенные Штаты, Канада, Великобритания и ЕС активизируют бустерные кампании, только к концу 2021 года они получат в совокупности 834 дополнительных миллиона доз.

Часть решения, как утверждает анализ COVID Gap, состоит в том, чтобы богатые страны просто уступили свое место в очереди за уколами. США уже закупили столько вакцин, что другим странам приходится ждать открытия производственных мощностей, даже если у них есть деньги. Но есть прецедент: в конце октября США отказались от 33 миллионов доз Moderna, чтобы позволить Африканскому союзу, группе, представляющей 55 африканских правительств, наладить закупку 110 миллионов доз.

10 миллионов доз противовирусных препаратов и 100 миллионов тестов

Дополнительные методы лечения COVID также могут снизить смертность, не ограничивая напрямую распространение болезни.

«Еще один способ подумать об этом — дождаться двух антивирусных препаратов, которые должны быть рассмотрены в конце этого года Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, — говорит Ганди, — чтобы сказать, что у нас достаточно инструментов для профилактики и лечения в нашем наборе инструментов».

Эти препараты, molnupiravir Мерка и paxlovid компании Pfizer , были найдены для снижения госпитализации и смерти от 50 до 90 процентов в клинических испытаниях при введении вновь выявленных больных COVID. К концу 2021 года Merck планирует произвести 10 миллионов блюд, а Pfizer рассчитывает произвести еще около 200 000 блюд.

Обе вакцины дороги по сравнению с вакцинами: вначале США планируют платить 712 долларов за раунд молнупиравира. Но Merck позволит производителям дженериков по всему миру производить и распространять лекарства. ( Сторонники справедливости в отношении здоровья настаивают на заключении аналогичных соглашений по вакцинам.) New York Times сообщила, что в странах с низким уровнем дохода цены могут упасть до 20 долларов за курс лечения.

Но у них есть одна ловушка: их нужно вводить в течение нескольких дней после заражения, а это означает, что сообщества должны иметь широкий доступ к тестированию на терапию, чтобы оказать влияние. «Эти вещи действительно должны идти рука об руку», — говорит Тейлор. «Мы не можем рассылать лекарства, не увеличивая диагностику».

В глобальном масштабе это означает закупку и распространение 988 миллионов тестов в течение следующего года. Но это верно и для дома. Положительность тестов в США с июля остается выше пяти процентов, что свидетельствует о недостаточном количестве людей, которые проходят тестирование. В сентябре администрация Байдена объявила, что купит 300 миллионов экспресс-тестов для распространения среди общественных центров и продовольственных банков. Но некоторые эксперты не думают, что этого достаточно , и хотели бы, чтобы экспресс-тесты разослали в каждый американский дом и бизнес. Благодаря широко доступным тестам мы могли бы не только лучше справляться со вспышками, но и обеспечить людям доступ к лечению, пока оно еще полезно.

Пока неясно, каким путем CDC пойдет в стремлении положить конец пандемии сейчас, когда ликвидация COVID-19 кажется недосягаемой. Но если страна сможет приложить согласованные усилия для достижения одной или всех целей, изложенных выше, возврат к нормальной жизни все еще может быть достигнут.

Ссылка на основную публикацию