Комбинированная иммунотерапия не может повысить выживаемость при ограниченном SCLC

Комбинированная иммунотерапия не может повысить выживаемость при ограниченном SCLC

— Отсутствие улучшения ВБП или ОС при объединении ниволумаб-ипилимумаб после стандартного лечения

 

MedPage Сегодня 

Консолидационная терапия ниволумабом (Опдиво) плюс ипилимумаб (Ервой) после химиолучевой терапии не привела к улучшению результатов выживаемости для пациентов с мелкоклеточным раком легкого (SCLC) с ограниченным заболеванием, как показало рандомизированное исследование фазы II STIMULI.

При среднем сроке наблюдения 22,4 месяца выживаемость без прогрессирования (ВБП) составила 10,7 месяца у пациентов, получавших комбинированную иммунотерапию, по сравнению с 14,5 месяцами у пациентов, находящихся под наблюдением после стандартного лечения (ОР 1,02, 95% ДИ 0,66–1,58, 2- двусторонний P = 0,93), сообщили Соланж Петерс, доктор медицинских наук, из Center Hospitalier Universitaire Vaudois в Лозанне, Швейцария, и ее коллеги.

Кроме того, при обновленном последующем наблюдении (медиана 35 месяцев) не было улучшения медианы общей выживаемости (ОВ) при комбинированном режиме по сравнению с наблюдением (не достигнуто против 32,1 месяца, ОР 0,95, 95% ДИ 0,59–1,52, P = 0,82), отметили они в « Анналах онкологии» .

Кроме того, значительная токсичность наблюдалась в группе иммунотерапии, при этом нежелательные явления степени ≥3 были зарегистрированы у 61,5% пациентов (по сравнению с 25,3% пациентов в группе наблюдения). Более половины (55,1%) пациентов в этой группе испытали нежелательные явления, приведшие к прекращению лечения, при этом среднее время прекращения лечения составило всего 1,7 месяца.

«Исследование STIMULI не достигло своей основной конечной точки, заключающейся в улучшении ВБП за счет консолидации ниволумаб-ипилимумаба после химиолучевой терапии», — писали Петерс и его коллеги. «Короткий период активного лечения, связанный с токсичностью и прекращением лечения, вероятно, повлиял на результаты эффективности».

Как отмечают авторы, одновременная химиотерапия и лучевая терапия грудной клетки (ЛТ) с последующим профилактическим облучением черепа (ЧКВ) являются стандартным лечением СКЛ с ограниченным заболеванием. Однако 5-летняя выживаемость колеблется от 25% до 33%. Исследование STIMULI было первым, в котором сравнивалась комбинация иммунотерапии с наблюдением после стандартного лечения в этой популяции пациентов.

«К сожалению, это крупное исследование не проложило путь к иммунотерапии при SCLC с ограниченным числом заболеваний», — сказал MedPage Today Фред Хирш, доктор медицины, доктор философии из Института рака Тиша на горе Синай в Нью-Йорке . «Тем не менее, нельзя исключать роль иммунотерапии при этом заболевании в будущем».

«Клинические исследования должны по-прежнему изучать варианты иммунотерапии для пациентов с SCLC с ограниченным числом заболеваний — категории пациентов, лечение которых все еще необходимо», — добавил Хирш, не участвовавший в исследовании.

В исследование были включены 222 пациента с гистологически или цитологически подтвержденным SCLC I-IIIB стадии, статусом 0 или 1 по Восточной совместной онкологической группе (ECOG) и адекватной гематологической, почечной, легочной и легочной функцией.

Все пациенты получили 4 цикла химиотерапии платиной плюс этопозид вместе с одновременной лучевой терапией с последующим ЧКВ. Среди включенных в исследование пациентов 77 не соответствовали критериям рандомизации в конце фазы химиолучевой терапии, в результате осталось 153 пациента (средний возраст 62 года, 60% мужчины), которые были рандомизированы в группу ниволумаба / ипилимумаба (n = 78). или группа наблюдения (n = 75). Пациенты в группе иммунотерапии сначала получали 4 цикла индукции ниволумабом плюс ипилимумаб каждые 3 недели, а затем поддерживающую терапию ниволумабом каждые 2 недели в течение максимум 12 месяцев.

Хотя исследование не показало значительных различий в PFS между группами, оказалось, что наблюдалась разница в лечебном эффекте для статуса эффективности ECOG и графика лучевой терапии.

Пациенты со статусом ECOG 1 лучше справлялись с иммунотерапией, как и пациенты, которых лечили двумя фракциями RT в день (взаимодействие P = 0,022 и P = 0,096, соответственно).

Дифференциальная польза от ОВ также наблюдалась между разными схемами ЛТ, с более высокой пользой от комбинированной иммунотерапии у пациентов, получающих ЛТ два раза в день (взаимодействие P = 0,010), а также у пациентов со статусом ECOG 1 (взаимодействие P <0,001). .

«Наше открытие дифференциальной выгоды от ОВ между схемами лучевой терапии со статистически значимым преимуществом для комбинации ниволумаб-ипилимумаб у пациентов, получающих лучевую терапию два раза в день, подчеркивает необходимость дальнейшего изучения оптимального режима лучевой терапии для комбинации с иммунотерапией в чтобы способствовать потенциальному синергетическому эффекту «, — писали Петерс и его коллеги.

Что касается токсичности, наиболее частым нежелательным явлением любой степени в группе ниволумаба / ипилимумаба была усталость (48,7%), за которой следовали анорексия (32,1%), диарея (28,2%), пневмонит (28,2%), гипертиреоз (28,2%). , рвота (26,9%), кашель (25,6%) и тошнота (24,4%).

Смерть, связанная с лечением, произошла у четырех пациентов в группе комбинированной терапии и у одного пациента в группе наблюдения.

«При SCLC необходимы новые парадигмы иммунологического лечения», — заключили Петерс и его коллеги. «Мы надеемся, что в будущем такие клинические попытки будут опираться на надежные данные трансляционных исследований, полученные в ходе текущих испытаний, отражающие уникальную биологию и естественную историю SCLC, и предложат приемлемую переносимость у этих хрупких и сопутствующих пациентов».

Обновлено 30 сентября 2021 г.

 

Ссылка на основную публикацию