Заболеваемость раком мозга у взрослых снизилась, но выживаемость не улучшилась.

Статистика опухолей головного мозга и других центральных нервных систем, 2021 г.

опубликовано: 24 августа 2021 г.

Все показатели заболеваемости и смертности были стандартизированы по возрасту для стандартной популяции США 2000 года и выражены на 100 000 населения, как рассчитано с помощью программного обеспечения SEER * Stat (версия 8.3.8). Коэффициенты заболеваемости и смертности рассчитывались с 95% доверительным интервалом (ДИ). Программное обеспечение SEER * Stat также использовалось для расчета наблюдаемой медианы и относительной выживаемости, причем последняя была создана с использованием таблиц дожития Национального центра статистики здравоохранения, стратифицированных по возрасту, полу и расе / этнической принадлежности. Годовое процентное изменение ставок было определено количественно с помощью программы регрессии точки соединения (версия 4.8.0.1). (1) Все статистические тесты были двусторонними, и значение P <0,05 считалось значимым.

 

локачественные опухоли головного мозга и другие опухоли ЦНС составляют небольшую часть (примерно 1%) всех случаев инвазивного рака в США, но являются наиболее часто диагностируемой солидной опухолью у детей и подростков и основной причиной смерти от рака среди мужчин в возрасте до 40 лет. лет и женщины в возрасте <20 лет.(2) В 2021 году примерно 83 570 человек будут диагностированы с опухолями головного мозга и других ЦНС в Соединенных Штатах (24 530 злокачественных опухолей и 59 040 незлокачественных опухолей), и 18 600 человек умрут от этой болезни. (2, 4) Злокачественные опухоли составляют менее одной трети всех опухолей головного мозга и других опухолей ЦНС, диагностированных в Соединенных Штатах, но большинство случаев смерти от этого заболевания.

Риск диагностирования опухоли головного мозга или другой опухоли ЦНС увеличивается с возрастом, что отражает возрастной профиль риска двух преобладающих гистологических подтипов злокачественных и доброкачественных опухолей, соответственно: глиобластомы, на долю которой приходится почти половина (49%) всех опухолей. все злокачественные опухоли всех возрастов вместе взятые, а также доброкачественная менингиома, на которую приходится более половины (54%) незлокачественных опухолей . Злокачественные мозга и другие опухоли ЦНС чаще встречается у мужчин , чем у женщин, в то время как обратное верно для доброкачественных опухолей. Что касается злокачественных опухолей, половые различия являются наибольшими для взрослых в возрасте ≥45 лет, среди которых показатели у женщин на 30% ниже, чем у мужчин (соотношение заболеваемости женщин и мужчин, 0,69; 95% ДИ, 0,68–0,70). Пик половых различий в отношении доброкачественных опухолей приходится на возраст от 25 до 29 лет, причем показатель у женщин вдвое выше, чем у мужчин (соотношение заболеваемости у женщин и мужчин, 2,14; 95% ДИ, 2,05-2,25), что отражает высокое бремя аденом гипофиза. у женщин этой возрастной группы. Тем не менее, гипофизарной частота опухоли уменьшается у женщин с возрастом, а также половые различия в пожилых людей приводятся в движение главным образом незлокачественной менингиомы. Половые различия в воздействии эндогенных гормонов в течение жизни были предложены в качестве причины этого дифференциального риска, поскольку показатели у детей в целом схожи, но результаты опубликованных когортных исследований были противоречивыми из-за препятствий в долгосрочном измерении гормонов. (3)

 

Уровень заболеваемости злокачественными опухолями головного мозга наиболее высок у лиц неиспаноязычного происхождения (8,0 случаев на 100000 у обоих полов вместе взятых в течение 2013-2017 гг.) И самый низкий у жителей азиатских или тихоокеанских островов (3,4 случая на 100000). костюм (рис. 3 ). Эти расовые различия для всех возрастов вместе взятые в первую очередь обусловлены более высокой частотой глиобластомы у взрослых неиспаноязычных белых . Напротив, показатели заболеваемости доброкачественными опухолями для всех возрастов вместе взятые являются самыми высокими у тех, кто не является латиноамериканским чернокожим (19,9 случаев на 100000 населения в течение 2013-2017 гг.) , что отражает высокое бремя незлокачественной менингиомы среди чернокожих неиспаноязычных взрослые . В некоторых исследованиях сообщается, что частота злокачественных опухолей головного мозга выше в городских округах и среди лиц с более высоким социально-экономическим статусом, хотя эта связь наиболее сильна у неиспаноязычных белых, и необходимы дальнейшие исследования для выяснения движущих сил этих закономерностей.(5,6). Широкие географические различия по штатам также были отмечены в отношении заболеваемости опухолями головного мозга и других ЦНС, хотя считается, что это, по крайней мере, частично отражает различия в отчетах по регистрам (для доброкачественных опухолей), а также различия в демографических данных. (7)

Тенденции заболеваемости, выживаемости и смертности

Общая заболеваемость злокачественными опухолями головного мозга и другими опухолями ЦНС для всех возрастов в совокупности снижалась примерно на 0,8% ежегодно в период с 2008 по 2017 год, что отражает тенденции среди взрослых в возрасте ≥20 лет. Показатели злокачественных опухолей по расе / этнической принадлежности также снизились для всех групп, за исключением жителей азиатских и тихоокеанских островов и индейцев Америки / коренных американцев Аляски, среди которых показатели были стабильными. Напротив, в отличие от показателей злокачественных опухолей, общий уровень заболеваемости доброкачественными опухолями растет; однако это, вероятно, отражает улучшения и достижения в выявлении случаев и отчетности.(8)

Относительная выживаемость улучшилась для всех злокачественных опухолей вместе взятых: с 23% для пациентов, диагностированных в течение 1975–1977 гг. В самых старых регистрах SEER, с (9) до 36% для пациентов, диагностированных в течение 2009–2015 гг. В регистрах NPCR , с увеличением в каждом возрастная группа. Наибольший прирост выживаемости наблюдался у лиц в возрасте от 20 до 39 лет, для которых 5-летняя выживаемость увеличилась с 44% до 73%. Меньшее улучшение выживаемости среди старших возрастных групп в значительной степени было обусловлено отсутствием улучшения выживаемости глиобластомы , которая немного увеличилась с 4% для пациентов, диагностированных в 1975–1977 гг., С (9)до 7% для пациентов, диагностированных в течение 2009–2015 гг.

Смертность несколько увеличилась с 2009 по 2018 год примерно на 0,4% в год,(10)  хотя тенденция к повышению была ограничена пациентами в возрасте ≥65 лет (0,7% в год); показатели у лиц в возрасте <65 лет были стабильными. Причины увеличения неизвестны, но могут частично отражать сокращение числа ошибочных классификаций в свидетельствах о смерти из-за повышения осведомленности.

Факторы риска опухолей головного мозга и других опухолей ЦНС

Продолжаются исследования наследственных и экологических / поведенческих факторов риска развития опухолей головного мозга и других опухолей ЦНС, хотя из-за редкости многих подтипов исследования на основе глиомы преобладают в большей части литературы. Единственный установленный экологический фактор риска для всех опухолей головного мозга — это воздействие ионизирующего излучения; эта связь оказывается более сильной для менингиомы и у более молодых пациентов с глиомой. (3, 11) Лица, получавшие краниальное облучение в качестве лечения острого лимфолейкоза в молодости, подвергаются особому риску последующих первичных опухолей головного мозга.(12)

Хотя при некоторых опухолях головного мозга отмечен наследственный компонент, на него приходится очень небольшая часть случаев.(13) 1 Определенные менделевские синдромы связаны с повышенным риском развития определенных типов, таких как семейный аденоматозный полипоз и синдром Тюрко типа 1 и типа 2 для медуллобластомы и глиомы.(3) Несколько мутаций зародышевой линии были связаны с повышенным риском опухолей головного мозга для определенных гистологических типов, хотя большинство этих исследований проводилось среди пожилых людей европейского происхождения, а данные по детям и другим расовым / этническим группам ограничены. (3,14)

 

Ограничения

Есть важные ограничения, которые следует учитывать в отношении представленных здесь данных. Во-первых, тенденции заболеваемости следует интерпретировать с осторожностью, поскольку показатели не были скорректированы с учетом задержек в отчетности о случаях, а данные доступны только за 2017 год, до повсеместного внедрения классификации ВОЗ 2016 года в Соединенных Штатах. Как отмечалось ранее, пилоцитарные астроцитомы включены в настоящий документ со злокачественными опухолями головного мозга и другими опухолями ЦНС, что согласуется с историческими правилами отчетности в Соединенных Штатах; однако ВОЗ и в клинической практике в целом считают эти опухоли доброкачественными. Кроме того, информация о заболеваемости недоступна для некоторых редких опухолей, таких как диффузная срединная глиома, из-за отсутствия специфичности в отношении конкретного анатомического участка в кодировке ICD-O-3. Сходным образом, Данные о смертности недоступны для конкретных гистологических типов, потому что эта информация не доступна в МКБ-10. Данные о смертности от незлокачественных опухолей головного мозга не представлены из-за опасений по поводу точности отчетности и низкого уровня смертности от этих опухолей. Важно отметить, что тенденции смертности не следует напрямую сравнивать с тенденциями заболеваемости в этом отчете, особенно из-за широко распространенных различий в отчетах о заболеваемости в разных регистрах, а также из-за небольших основных различий в определениях анатомических участков. Наконец, в настоящее время не существует механизма для центрального обзора патологий случаев в системе реестра рака США. Таким образом, присвоение гистологического кода основано на информации, содержащейся в медицинской карте пациента на момент регистрации случая; классификация ВОЗ была пересмотрена в 1993, 2000, 2007 и 2016 годах.

ссылки:

  1.  National Cancer InstituteJoinpoint Regression Program, Version 4.7.0.0. Statistical Methodology and Applications Branch, Surveillance Research Program, National Cancer Institute; 2019.(https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/cncr.32802)
  2. Siegel RLMiller KDFuchs HEJemal ACancer statistics, 2021CA Cancer J Clin. 2021717— 33.
  3. Ostrom QTAdel Fahmideh MCote DJ, et al. Risk factors for childhood and adult primary brain tumorsNeuro Oncol. 2019211357— 1375.
  4. Henley SJThomas CCLewis DR, et al. Annual report to the nation on the status of cancer, part II: progress toward Healthy People 2020 objectives for 4 common cancersCancer2020000000— 000. (https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/cncr.32801)
  5. Porter ABLachance DHJohnson DRSocioeconomic status and glioblastoma risk: a population-based analysisCancer Causes Control. 201526179— 185.(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25421378/)
  6. Cote DJOstrom QTGittleman H, et al. Glioma incidence and survival variations by county-level socioeconomic measuresCancer. 20191253390— 3400.
  7. Ostrom QTPatil NCioffi GWaite KKruchko CBarnholtz-Sloan JSCBTRUS Statistical Report: Primary Brain and Other Central Nervous System Tumors Diagnosed in the United States in 2013-2017Neuro Oncol. 202022(12 suppl 2): iv1— iv96.(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33123732/)
  8. Li XRKruchko CWu XC, et al. Are benign and borderline brain tumors underreported? J Registry Manag. 201643187— 194.
  9. Surveillance, Epidemiology, and End Results (SEER) ProgramSEER*Stat Database: Incidence-SEER Research Data, 9 Registries, November 2019 Submission (1975-2017)-Linked To County Attributes-Time Dependent (1990-2017) Income/Rurality, 1969-2018 Counties. National Cancer Institute, Division of Cancer Control & Population Sciences, Surveillance Research Program; 2020.(https://pubs.rsna.org/doi/abs/10.1148/radiol.2021203476)
  10. Surveillance, Epidemiology, and End Results (SEER) ProgramSEER*Stat Database: Mortality-All COD, Aggregated With State, Total U.S. (1990-2018) [underlying mortality data provided by the National Center for Health Statistics]. National Cancer Institute, Division of Cancer Control & Population Sciences, Surveillance Research Program; 2020.(https://ajph.aphapublications.org/doi/abs/10.2105/AJPH.2020.305567)
  11. Braganza MZKitahara CMBerrington de Gonzalez AInskip PDJohnson KJRajaraman PIonizing radiation and the risk of brain and central nervous system tumors: a systematic reviewNeuro Oncol. 2012141316— 1324.(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22952197/)
  12. Davis FIl’yasova DRankin KMcCarthy BBigner DDMedical diagnostic radiation exposures and risk of gliomasRadiat Res. 2011175790— 796.
  13. Wrensch MLee MMiike R, et al. Familial and personal medical history of cancer and nervous system conditions among adults with glioma and controlsAm J Epidemiol. 1997145581— 593.(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9098174/)
  14. Rice TLachance DHMolinaro AM, et al. Understanding inherited genetic risk of adult glioma—a reviewNeurooncol Pract. 2016310— 16.

 

 

Ссылка на основную публикацию