Ингибитор PD-1 не справляется с трижды отрицательным раком молочной железы

— Нет преимущества в выживаемости при применении пембролизумаба по сравнению с химиотерапией при лечении второй и третьей линии.

 

 

Как показало крупное рандомизированное исследование, монотерапия пембролизумабом (Кейтруда) не улучшила выживаемость по сравнению с химиотерапией при ранее леченном метастатическом тройном отрицательном раке молочной железы (TNBC).

Первичный анализ пациентов с комбинированным положительным баллом PD-L1 (CPS) ≥10 показал, что медиана общей выживаемости (ОВ) составила 12,7 месяцев с пембролизумабом и 11,6 месяцев с выбранной исследователем химиотерапией. Анализы пациентов с CPS ≥1 и населения в целом также не показали значительного преимущества пембролизумаба.

Пембролизумаб привел к меньшему количеству нежелательных явлений, связанных с лечением (TRAE) степени 3/4, сообщили Эрик Винер, доктор медицины из Института рака Дана-Фарбер в Бостоне, и его коллеги из Lancet Oncology .

«Эти результаты могут послужить основой для будущих исследований монотерапии пембролизумабом для выбранных субпопуляций пациентов, особенно с опухолями, обогащенными PD-L1, и дать информацию о комбинаторном подходе к лечению пациентов с метастатическим тройным отрицательным раком молочной железы», — заключили авторы.

Исследование отразило текущие усилия по определению роли ингибиторов контрольных точек в TNBC. Исследование IMpassion130 показало улучшение выживаемости без прогрессирования (ВБП) и общей выживаемости при добавлении атезолизумаба (Тецентрик) к химиотерапии в качестве начального лечения местнораспространенного или метастатического TNBC. Однако в исследовании IMpassion131 не удалось воспроизвести результаты ранее леченного метастатического TNBC.

В двух предыдущих исследованиях монотерапия пембролизумабом продемонстрировала активность в отношении ранее леченного метастатического TNBC. В исследовании KEYNOTE-012 фазы I ингибитор иммунных контрольных точек обеспечил частоту объективного ответа (ЧОО) 18,5%, а испытание фазы II KEYNOTE-086 дало ЧОО 5,3%. В обоих испытаниях ответы в большинстве случаев оказались устойчивыми.

Благоприятные результаты с пембролизумабом были продолжены в исследовании KEYNOTE-355 фазы III , которое показало значительное улучшение ВБП с добавлением ингибитора PD-1 к химиотерапии у пациентов с ранее нелеченным местнораспространенным / метастатическим TNBC и CPS ≥10. Продолжается работа над ОС.

Винер и его коллеги сообщили о результатах рандомизированного исследования III фазы KEYNOTE-119, в котором монотерапия пембролизумабом сравнивалась с химиотерапией одним агентом в качестве терапии второй или третьей линии при метастатическом TNBC. Исследователи из 31 страны обследовали 1098 пациентов и рандомизировали 622 пациента в две группы лечения. Рандомизированное лечение продолжалось до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности. Первичной конечной точкой была ОВ у пациентов с CPS ≥10, у пациентов с CPS ≥1 и в общей популяции исследования, оцениваемая по иерархическому принципу.

Средний возраст исследуемой популяции составлял 52 года, и 47% имели статус эффективности ECOG 1. Примерно две трети пациентов имели PD-L1 CPS ≥1, а 31% имели CPS ≥10.

После среднего периода наблюдения продолжительностью около 31 месяца анализ подгруппы CPS ≥10 показал, что в группе пембролизумаба риск выживания снизился на 22%, что не достигло статистической значимости (95% ДИ 0,57–1,06, P = 0,057). . Анализ CPS ≥1 дал медианные значения OS 10,7 месяцев для группы пембролизумаба и 10,2 месяца для группы химиотерапии (HR 0,86, 95% ДИ 0,69–1,06, P = 0,073). Анализ населения в целом показал, что медиана выживаемости составила 9,9 месяцев при приеме пембролизумаба и 10,8 месяцев при химиотерапии (ОР 0,97, 95% ДИ 0,82–1,15).

Апостериорный исследовательский анализ показал, что активность пембролизумаба может увеличиваться с увеличением значений CPS. Анализ, в котором участвовало менее 20% исследуемой популяции, показал, что у пациентов с CPS ≥20 медиана ОВ составила 14,9 месяцев при приеме пембролизумаба по сравнению с 12,5 месяцами при химиотерапии (HR 0,58, 95% ДИ 0,38-0,88).

Наиболее распространенные TRAE степени 3/4 чаще возникали при химиотерапии: анемия (3% против 1%), снижение лейкоцитов (5% против <1%), снижение количества нейтрофилов (10% против <1%) и нейтропения (13% против 0%). Серьезные НЯ наблюдались у 20% каждой группы.

По словам Эйтана Амира, доктора медицины, и Дэвида У. Сескона, доктора медицины, оба из онкологического центра принцессы Маргарет в Торонто, полученные данные согласуются с историей одноразовой анти-PD-1 / L1 терапии рака груди. Независимо от типа рака груди, ингибиторы контрольных точек вызвали низкий уровень ответа, но ответ был устойчивым.

«Учитывая низкие показатели ответа, наблюдаемые в общей популяции с предварительно пролеченным тройным отрицательным раком груди в предыдущих исследованиях монотерапии анти-PD-1 или анти-PD-L1, первичные результаты KEYNOTE-119 неудивительны», — пишут они. «С момента запуска KEYNOTE-119 клинические разработки были сосредоточены в основном на комбинациях химиотерапии и иммунотерапии в условиях первой линии».

Постфактум-анализ интригует, но его следует интерпретировать с осторожностью.

«Обнаружение того, что этот более высокий порог экспрессии PD-L1 может быть предиктором преимущества монотерапии пембролизумабом, добавляет к ранее наблюдаемым ассоциациям с преимуществом иммунотерапии одним лекарственным средством, включая метастатическое заболевание de novo, отсутствие предыдущей химиотерапии, нормальную лактатдегидрогеназу, поражение легких или узлов. и отсутствие метастазов в печень … Было бы интересно посмотреть, можно ли подтвердить аналогичные результаты при тройном отрицательном раке груди », — добавили Амир и Сескон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector