исследование UB обнаружило повышенный риск смерти среди пациентов с раком груди, которые пьют сладкие напитки

Дата выхода: 9 марта 2021 г.

БУФФАЛО, Нью-Йорк — Новое исследование Университета Буффало показывает, что пациенты с раком груди, которые регулярно пьют сахаросодержащие напитки, подвергаются повышенному риску смерти от любой причины, в частности от рака груди.

 

По сравнению с женщинами, которые никогда или редко пили газированные напитки без диеты, те, кто сообщал о том, что употребляли газированные напитки без диеты пять или более раз в неделю, имели на 62% больше шансов умереть от любых причин и были на 85% выше вероятность смерти от рака груди конкретно. Результаты были опубликованы в Интернете перед выходом в печать 2 марта в журнале Американской ассоциации исследований рака «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика».

По словам первого автора исследования Нади Койратти, кандидата наук в отделе эпидемиологии и гигиены окружающей среды Школы общественного здравоохранения и медицинских профессий UB, исследования соды и рака груди являются довольно новыми.

Поскольку рак груди настолько распространен, рекомендации относительно выбора образа жизни для переживших рак груди имеют большое значение. И, несмотря на негативные последствия для здоровья, связанные с употреблением газированных напитков, такие как увеличение веса, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, многие люди продолжают пить сладкие газированные напитки.

До сих пор было проведено всего несколько наблюдательных исследований, изучающих связь между сахаросодержащими напитками и смертностью от рака. «Это исследование — одно из немногих, в котором изучается прогноз женщин с раком груди в отношении недиетического потребления газированных напитков», — говорит Койратти.

Исследователи оценили взаимосвязь между сахаросодержащими газированными напитками и смертностью от всех причин и рака груди среди 927 женщин в возрасте от 35 до 79 лет, у которых был диагностирован рак груди. Участники были включены в исследование Western New York Exposures and Breast Cancer (WEB) Study , и следовал в течение в среднем почти 19 лет.

В исследовании использовался опросник по частоте приема пищи для оценки потребления участниками еды и напитков в течение 12–24 месяцев до постановки диагноза рака груди. Из более чем 900 женщин, у которых был диагностирован рак груди, 41% умерли к концу периода наблюдения. Среди умерших участников был более высокий процент женщин, которые сообщили о высокой частоте употребления сахаросодержащих газированных напитков, по сравнению с еще живыми женщинами.

Связи не изменились, когда исследователи включили потребление диетической газировки в качестве переменной.

Почему упор делается на недиетические газированные напитки?

«Не диетические газированные напитки вносят наибольший вклад в сахар и лишние калории в рационе, но они не приносят ничего полезного с питательной точки зрения», — объясняет Койратти. «С другой стороны, чай, кофе и 100% фруктовые соки, если не добавлен сахар, являются более здоровыми вариантами напитков, потому что они повышают питательную ценность за счет антиоксидантов и витаминов».

Газированные напитки, подслащенные сахаром, содержат большое количество сахарозы и фруктозы, которые придают им самую высокую гликемическую нагрузку по сравнению с другими продуктами питания или напитками. Исследователи отмечают, что эти более высокие концентрации глюкозы и инсулина могут привести к состояниям, которые были связаны с более высоким риском рака груди.

«Сегодня в США живы более 3,5 миллионов человек, переживших рак груди. Нам необходимо лучше понять факторы, влияющие на их здоровье », — сказал старший автор исследования Джо Л. Фройденхайм , доктор философии, заслуженный профессор SUNY, факультет эпидемиологии и гигиены окружающей среды Школы общественного здравоохранения и медицинских профессий UB.

«Хотя нам нужно больше исследований, чтобы подтвердить наши выводы, это исследование предоставляет доказательства того, что диета может влиять на продолжительность жизни женщин после рака груди», — добавил Фройденхайм.

Соавторы исследования: Сьюзан МакКанн, доктор философии, Комплексный онкологический центр Розуэлл-Парк; Эми Миллен, доктор философии, доцент кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды UB; и Маурицио Тревизан, доктор медицины, Винный университет.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector