Иммунные клетки-убийцы все еще распознают вариант Омикрона

Иммунные клетки-убийцы все еще распознают вариант Омикрона

На фоне опасений по поводу потери защиты антител некоторые исследователи утверждают, что следует уделять больше внимания Т-клеткам.

Т-клетки (на этом изображении, полученном с помощью сканирующего электронного микроскопа) от людей, которые были вакцинированы или выздоровели от COVID-19, могут распознавать и нацеливаться на вариант Omicron. Предоставлено: Стив Гшмайсснер/SPL.

ургерс и Риоу, которые оба работают в Кейптаунском университете в Южной Африке, изучили предыдущие варианты и обнаружили, что, хотя появляющиеся коронавирусы ослабляют иммунную защиту людей, другое звено иммунной системы, опосредованное специализированными клетками, называемыми Т-клетками, может еще распознают возбудителей. Но Омикрон был более сильно мутирован, чем любой из ранее изученных вариантов. Как это может повлиять на иммунитет, с трудом завоеванный с помощью прививок и предыдущих инфекций, на который рассчитывало население, чтобы уменьшить удар всплесков COVID-19? «Учитывая, что количество мутаций в два-три раза больше, это заставило нас задуматься: «Хммм, нам нужно довольно быстро ответить на этот вопрос», — говорит Бургерс.

С тех пор ответы начинают поступать из нескольких лабораторий по всему миру, и все они сходятся в одном и том же сообщении. «Складывается впечатление, что [новые] варианты остаются очень чувствительными к ответам Т-клеток», — говорит Дэн Барух, директор Центра вирусологии и исследований вакцин Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс. «Включая Омикрон».

Прочный иммунитет

Когда дело доходит до иммунитета к коронавирусу, в центре внимания находятся антитела. Исследователи отслеживают уровни антител у людей, особенно «нейтрализующих антител», которые непосредственно предотвращают размножение вируса, затаив дыхание. Снижение уровня нейтрализующих антител коррелирует с повышенным риском симптоматической инфекции . Антитела также легче изучать, чем Т-клетки, что упрощает их анализ в крупных международных испытаниях вакцин.

Но появление вариантов коронавируса показало, насколько хрупким может быть иммунитет на основе антител перед лицом меняющегося вируса. Нейтрализующие антитела связываются с несколькими областями шиповидного белка SARS-CoV-2, используемого в качестве матрицы для многих вакцин против COVID-19. Мутируйте эти сайты, и защита антител исчезнет.

Однако Т-клетки более устойчивы. Эти клетки выполняют различные иммунные функции, в том числе действуют как клетки-убийцы, уничтожающие зараженные вирусом клетки. Убивая инфицированные клетки, Т-клетки могут ограничить распространение инфекции и потенциально снизить вероятность серьезных заболеваний.

Уровни Т-клеток не исчезают так быстро, как антитела после инфекции или вакцинации. А поскольку Т-клетки могут распознавать гораздо больше участков на шиповом белке, чем антитела, они лучше способны распознавать мутировавшие варианты. «Похоже, что множество мутаций не влияет на реакцию Т-клеток», — говорит Бургерс.

На данный момент компьютерный и лабораторный анализы показывают, что это относится и к Omicron. Несколько исследовательских групп сопоставили мутации в Omicron с участками генома SARS-CoV-2, которые являются известными мишенями для Т-клеток. Они обнаружили, что большинство сайтов, распознаваемых Т-клетками, присутствуют в Omicron 1 .

В других исследованиях были проанализированы Т-клетки, взятые у людей, которые либо получили вакцину против COVID-19, либо были инфицированы предыдущим вариантом, и обнаружили, что эти Т-клетки могут реагировать на Омикрон 2-4 . «Реакция Т-клеток остается практически неизменной, и это хорошая новость», — говорит Корин Гертс ван Кессель, клинический вирусолог из Медицинского центра Эразмус в Роттердаме, Нидерланды. «Следующим шагом будет: что он будет делать в реальной жизни?»

Фокус антител

Ответы Т-клеток коррелируют с повышенной защитой от тяжелой формы COVID-19 в моделях на животных и в клинических исследованиях на людях. И Баруш подозревает, что Т-клетки ответственны за эффективность вакцин, сделанных Pfizer-BioNTech 5 и Janssen 6 , в предотвращении госпитализации из-за инфекции Omicron. «Ни одна из этих вакцин не вызывала высоких уровней антител, нейтрализующих Омикрон», — говорит он. «Данные об эффективности, которые мы видим в Южной Африке, на мой взгляд, вероятно, связаны с Т-клетками».

По словам Харлана Робинса, главного научного сотрудника и соучредителя Adaptive Biotechnologies, компании, базирующейся в Сиэтле, штат Вашингтон, которая специализируется на разработке методов изучения Т-клеток, иногда это вызывает разочарование у исследователей, которые уделяют большое внимание уровням антител.

 

В прошлом месяце Pfizer и BioNTech объявили, что их вакцина против COVID-19 не смогла вызвать достаточный ответ антител у детей в возрасте от двух до пяти лет. В результате вакцина не была разрешена в Соединенных Штатах для детей младше пяти лет. «Они даже не смотрели на реакцию Т-клеток, — отмечает Робинс.

А в крупных первоначальных испытаниях вакцины у взрослых не было собрано достаточного количества необходимых образцов, чтобы проанализировать, можно ли коррелировать ответы Т-клеток с эффективностью вакцины. «Это было невозможно масштабировать, — говорит Робинс. «Вы не можете провести всемирное исследование вакцины и ожидать, что каждая группа сохранит клетки». Он добавляет, что новые, более простые анализы для изучения Т-клеток могут сделать это более осуществимым в будущем.

По словам Гертса ван Кесселя, Т-клетки также могут привлечь больше внимания по мере появления новых вариантов — и если мир начнет смещать акцент с количества инфекций на тяжесть заболевания. «Вас интересует заразность? Тогда антитела могут быть более важным измерением», — говорит она. «Принимая во внимание, что если вас интересует тяжелое заболевание — что может быть в случае с заболеванием, которое мы сейчас изучаем, — Т-клетки становятся гораздо более важными».

 

 

  1. May, D. H. et al. Preprint at medRxiv https://doi.org/10.1101/2021.12.20.21267877 (2021).

  2. Keeton, R. et al. Preprint at medRxiv https://doi.org/10.1101/2021.12.26.21268380 (2021).
  3. Geurts van Kessel, C. H. et al. Preprint at medRxiv https://doi.org/10.1101/2021.12.27.21268416 (2021).
  4. Liu, J. et al. Preprint at medRxiv https://doi.org/10.1101/2022.01.02.22268634 (2022).
  5. Collie, S., Champion, J., Moultrie, H., Bekker, L.-G. & Gray, G. N. Engl. J. Med. https://doi.org/10.1056/NEJMc2119270 (2021).

    Article Google Scholar

  6. Gray, G. E. et al. Preprint at medRxiv https://doi.org/10.1101/2021.12.28.21268436 (2021).
Ссылка на основную публикацию