Ожирение мамы во время беременности связано с раком толстой кишки у потомства

- Результаты подчеркивают потенциальную важность событий раннего возраста для развития болезни.
, MedPage Today 

огласно популяционному исследованию, избыточный вес и ожирение у матерей во время беременности повышают риск развития колоректального рака (CRC) у их детей в более позднем возрасте.

По словам Кейтлин, по сравнению с недостаточным / здоровым весом во время беременности ожирение и избыточная масса тела были связаны с повышенным риском CRC у потомства (скорректированный HR 2,51, 95% ДИ 1,05-6,02 и скорректированный HR 2,12, 95% ДИ 1,18-3,82, соответственно). Мерфи, доктор философии из Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне, и его коллеги.

Увеличение веса на ранних сроках беременности также увеличивало этот риск, но только в том случае, если прибавка в весе на протяжении всей беременности была низкой. Это говорит о том, что дискордантный характер роста плода от ранней до поздней беременности может повлиять на результаты в более позднем возрасте, написали исследователи в Gut .

«Мы видим, что события ранней жизни или вещи, которые происходят в утробе матери, являются важными факторами риска колоректального рака во взрослом возрасте», — сказал Мерфи MedPage Today . «До этого момента никто не говорил о факторах раннего возраста, которые важны для этого заболевания».

Было «озадаченным» обнаружить, что влияние увеличения веса на ранних сроках беременности на риск рака у потомства зависело от увеличения веса матери на протяжении всей беременности, продолжил Мерфи. «Но это говорит о том, что здесь важно время набора веса», — добавила она.

Бернард Фуэммелер, доктор философии, магистр здравоохранения онкологического центра Мэсси при Университете Содружества Вирджинии, сказал, что эти результаты подтверждают «гипотезу о том, что события, происходящие внутриутробно или в раннем возрасте, имеют значение для риска взрослого заболевания».

«Примечательно, что почти у половины участников был диагностирован рак в возрасте до 50 лет, что позволяет предположить, что пренатальные и ранние факторы могут быть связаны с более ранним началом рака», — сказал Фюммелер, который не принимал участия в этом исследовании. Эл. адрес. «Это заслуживает дальнейшего изучения, так как не совсем понятно, почему мы наблюдаем увеличение числа случаев раннего начала некоторых видов рака, таких как рак прямой кишки».

Однако он добавил, что на основании этих результатов нельзя установить причинно-следственные связи, и трудно исключить другие факторы, которые могут подавлять пренатальные ассоциации, включая образ жизни в зрелом возрасте, такие как физическая активность, ожирение, диета и употребление алкоголя или табака. .

Мерфи и его коллеги отметили, что за последние несколько десятилетий уровень заболеваемости и смертности от CRC резко возрос среди молодых людей. Ожидается, что к 2030 году глобальное бремя болезней увеличится на 60%, достигнув 2,2 миллиона новых случаев заболевания и 1,1 миллиона смертей.

Ожирение является известным фактором риска CRC, но все еще неясно, как ожирение во время беременности может предрасполагать плод к развитию болезни в дальнейшем. Исследователи предложили два механизма: либо материнское ожирение устанавливает закономерности развития ожирения у младенцев, которые сохраняются во взрослом возрасте, либо оно вызывает чувствительность желудочно-кишечной ткани плода, что может повлиять на патологию во взрослом возрасте.

Группа Мерфи проанализировала частоту CRC у взрослых потомков в рамках Исследования здоровья и развития детей , популяционной когорты пар мать-младенец, получивших дородовую помощь в 1960-х годах у Kaiser Permanente в Окленде. За потомством наблюдали около 60 лет.

Используя данные онкологического реестра штата Калифорния, исследователи связали индекс массы тела матери (ИМТ), прибавку в весе при беременности и массу тела при рождении с диагнозами CRC до 2019 года. Они контролировали такие ковариаты, как раса и этническая принадлежность, возраст матери во время беременности. , паритет, уровень образования, общий доход, срок беременности и семейный анамнез CRC.

В анализ было включено более 18000 потомков. Почти половина из них родились в начале 1960-х годов, а 52% родились в семьях, общий доход которых был ниже среднего. Около двух третей участников исследования были белыми.

За более чем 700 000 человеко-лет наблюдения у 68 детей был диагностирован CRC. Все диагнозы были поставлены, когда пациенты были в возрасте от 18 до 56 лет, при этом около половины пациентов были диагностированы до 50 лет. У большинства пациентов было диагностировано региональное (44,1%) или отдаленное (25%) заболевание, а также опухоли в дистальных отделах. толстая кишка (42,4%) или прямая кишка (28,8%). Почти 20% пациентов имели семейный анамнез CRC.

Для матерей с ожирением уровень заболеваемости CRC у потомков составлял 16,2 на 100 000 по сравнению с 14,8 на 100 000 для матерей с избыточным весом и 6,7 на 100 000 для матерей со здоровым или недостаточным весом.

Независимо, ни увеличение веса на ранних сроках беременности, ни общее увеличение веса во время беременности не были достоверно связаны с риском развития колоректального рака у потомства. Однако, когда произошла высокая прибавка в весе во время беременности и низкая общая прибавка в весе, риск развития CRC у потомства во взрослом возрасте стал намного выше (скорректированный HR 4,78, 95% ДИ 1,45-15,74).

Масса тела при рождении также была связана с повышенным риском CRC: у младенцев с массой более 4000 г был более высокий шанс развития CRC во взрослом возрасте (скорректированный HR 1,95, 95% CI 0,8–4,38).

Группа Мерфи признала, что общие материнские и младенческие характеристики, включая диету и микробиом, не учитывались и могут ограничивать эти результаты. Они также не контролировали ИМТ потомства на протяжении всей взрослой жизни. Наконец, гестационный диабет не входил в стандартную практику скрининга во время набора и мог повлиять на эти результаты.

Обновлено 24 августа 2021 г.
Ссылка на основную публикацию