NCCN отменяет изменения в рекомендациях по надзору за раком простаты

NCCN отменяет изменения в рекомендациях по надзору за раком простаты

MedPage Сегодня 

— Активное наблюдение снова является предпочтительным выбором для «большинства» мужчин с заболеваниями низкого риска.

 

После протеста урологов и защитников пациентов, комиссия по раку простаты Национальной комплексной онкологической сети (NCCN) во вторник изменила свое мнение, и новые рекомендации восстановили активное наблюдение (AS) в качестве предпочтительного подхода для «большинства» мужчин с простатой низкого риска рака.

В сентябре комиссия NCCN опубликовала рекомендации, в которых исключено слово «предпочтительный» для АС в группе низкого риска, поставив его в один ряд с радикальной простатэктомией и лучевой терапией. Все три подхода предлагают одинаковую продолжительность жизни, но AS устраняет проблемы качества жизни, возникающие при использовании других подходов, таких как недержание мочи и импотенция.

«Написание руководств NCCN — это итеративный процесс», — сказал в интервью председатель комиссии Эдвард Шеффер, доктор медицинских наук, Онкологического центра Роберта Х. Лурье Северо-Западного университета в Чикаго. «Я рад, что довел до конца эти новые правила. Это был абсолютно положительный опыт».

Изменение одним словом в сентябре вызвало бурю твиттеров среди урологов, которые сочли, что это действие неоправданно после 25 лет исследований, в которых АС стал предпочтительным методом лечения.

Мэтью Куперберг, доктор медицины из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, возглавивший твиттер-бурю, назвал сентябрьские изменения «шагом в неправильном направлении», но похвалил последнюю редакцию NCCN, ведущей группы по разработке рекомендаций по лечению рака простаты. .

«Это изменение в правильном направлении», — сказал он. «Активное наблюдение действительно должно быть планом по умолчанию для мужчины с раком простаты низкой степени злокачественности, независимо от объема опухоли, и обозначение« предпочтительное »более или менее отражает это предположение».

«Безусловно, существуют сценарии, которые могут оправдать немедленное лечение, но ни один из них не является особенно распространенным», — сказал Куперберг. «В качестве специализации мы должны напомнить, что чрезмерное лечение заболеваний с низким уровнем риска было основной причиной рекомендации« D »[Целевой группы профилактических служб США] против всех скринингов, а улучшение показателей эпиднадзора явилось явной движущей силой пересмотр в пользу совместного принятия решений. Опухоли группы 1 по Глисону, независимо от объема, очень редко бывают летальными, с лечением или без него ».

Шеффер сказал, что в новых рекомендациях также подчеркивается неоднородность рака простаты низкого риска, когда диагностируются три или более положительных ядра. «Многие руководства изучают только пациентов с очень низким уровнем риска. Мы добавили много нюансов», — сказал он.

Группа признает, что существует «неоднородность в группе низкого риска и что некоторые факторы могут быть связаны с повышенной вероятностью переклассификации оценок в ближайшем будущем, включая высокую плотность ПСА, большое количество положительных ядер (например, ≥3), высокий геномный риск (по результатам молекулярного анализа опухолей на тканевой основе) и / или известная мутация BRCA2 зародышевой линии ».

Обе версии рекомендаций по-прежнему поддерживали AS как предпочтительный вариант для мужчин с раком простаты с очень низким риском.

В сентябре Шеффер защищал действия комиссии и отклонял критиков, которые описали процесс написания руководства как непрозрачный. Он отметил, что представители только двух из 31 комплексного центра выступили против понижения АС для группы низкого риска.

Шеффер, заведующий кафедрой урологии Медицинской школы Файнберга, принял критику близко к сердцу. Но он сопротивлялся простому восстановлению слова «предпочтительный» и вместо этого попросил свою комиссию пересмотреть руководство для AS. NCCN известен тем, что пересматривает свои руководящие принципы не реже одного раза в год.

«Группа тщательно пересмотрела Принципы активного наблюдения и наблюдения, чтобы предоставить подробные рекомендации по важным аспектам этого болезненного состояния, и, кроме того, в качестве справочной информации свела в таблицу большие массивы данных активного наблюдения», — сказал он.

Шеффер добавил, что группа твердо убеждена в том, что совместное принятие решений после соответствующего консультирования является основополагающим в разработке стратегий лечения пациентов с локализованным раком простаты.

Тодд Морган, доктор медицины, руководитель отделения урологической онкологии в Michigan Medicine в Анн-Арборе, был одним из двух участников группы NCCN, которые выступили против изменения рекомендаций.

«Важно, чтобы этот вопрос был немного рассмотрен через средства массовой информации, группы защиты интересов пациентов и в социальных сетях», — сказал он. (Группы по защите интересов пациентов, в том числе ZERO / Us Too International, AnCan и Active Surveillance Patients International, также протестовали против сентябрьских изменений.)

«Есть еще много вопросов, связанных с активным наблюдением за раком простаты низкого риска, которые остаются без ответа, и поэтому нет« идеального »руководства», — сказал Морган. «Но процесс NCCN за последний месяц работал очень хорошо, с большим вниманием и участием членов комиссии для выработки согласованных рекомендаций, основанных как на текущих доказательствах, так и на мнениях экспертов».

Он добавил: «Эти рекомендации, несомненно, будут развиваться со временем по мере того, как мы узнаем больше о том, как оптимизировать активное наблюдение за мужчинами с раком простаты с благоприятным риском, но недавние разногласия и недавно пересмотренное руководство, мы надеемся, станут еще одним важным шагом на пути к сокращению чрезмерного лечения в эта группа пациентов «.

 

 

Ссылка на основную публикацию