Неоадъювантная СРТ повышает выживаемость при раке поджелудочной железы

Неоадъювантная СРТ повышает выживаемость при раке поджелудочной железы

— Долгосрочные результаты PREOPANC показывают значительное улучшение ОВ по сравнению с более ранними отчетами.

Согласно долгосрочным результатам исследования PREOPANC, неоадъювантная химиолучевая терапия на основе гемцитабина улучшила общую выживаемость (ОВ) у пациентов с операбельным и погранично операбельным раком поджелудочной железы.

В то время как более ранние результаты исследования не продемонстрировали статистически значимого улучшения ОВ, исследователи продемонстрировали, что при последующем наблюдении в течение 59 месяцев ОВ была лучше при предоперационной химиолучевой терапии, а не перед хирургическим вмешательством (ОР 0,73, 95% ДИ 0,56-0,96, P = 0,025), сообщила Ева Верстейн, доктор медицинских наук, из Амстердамского университета в Нидерландах, и ее коллеги в Журнале клинической онкологии .

Несмотря на небольшую разницу в медиане общей выживаемости между двумя группами (15,7 и 14,3 месяца соответственно), расчетные показатели 3- и 5-летней выживаемости были выше в группе дооперационной химиолучевой терапии, чем в группе с операцией:

  • 3-летняя ОВ: 27,7% (95% ДИ 20,7–37,1) против 16,5% (95% ДИ 11,1–24,4)
  • 5-летняя ОВ: 20,5% (95% ДИ 14,2-29,8) против 6,5% (95% ДИ 3,1-13,7)

«Крутой начальный наклон кривых выживаемости начинает изгибаться и четко разделяться через год после постановки диагноза, близко к медиане времени выживания, что объясняет небольшую разницу в медиане выживания (1,4 месяца) между группами, тогда как 3-летняя и 5-летняя Годовая выживаемость показывает разницу в 7,2% и 14% соответственно», — пояснила группа Верстейна. «Это говорит о том, что в неоадъювантных исследованиях средняя выживаемость является субоптимальной конечной точкой, и для демонстрации клинически значимых различий в выживаемости требуется длительное наблюдение».

В исследовании PREOPANC 248 пациентов с патологически подтвержденным операбельным или пограничным операбельным раком поджелудочной железы без признаков отдаленных метастазов были рандомизированы 1:1 для получения неоадъювантной химиолучевой терапии на основе гемцитабина с последующей операцией и адъювантной терапией гемцитабином или предварительной операцией и адъювантной гемцитабином с 2013 по 2017 год.

На момент окончания сбора данных умерло 210 пациентов: 93 (78%) в группе неоадъювантной химиолучевой терапии и 117 (92%) в группе ранней хирургии.

Авторы обнаружили, что эффект неоадъювантной химиолучевой терапии был одинаковым среди подгрупп, включая пациентов с операбельным или погранично операбельным раком поджелудочной железы.

Вторичные исходы времени до события также были в пользу группы неоадъювантной химиолучевой терапии:

  • Безрецидивная выживаемость (HR 0,69, 95% ДИ 0,53–0,91, P = 0,009)
  • Местно-регионарный безотказный интервал (ОР 0,57, 95% ДИ 0,39-0,83, P = 0,004)
  • Отдаленный интервал без метастазов (HR 0,74, 95% ДИ 0,54-1,03, P = 0,070)

Серьезные нежелательные явления произошли у 52% пациентов в группе неоадъювантной химиолучевой терапии и у 41% в группе ранней хирургии. Не было различий в основных хирургических осложнениях и послеоперационной летальности между группами.

Первоначальные результаты исследования PREOPANC не продемонстрировали значительного улучшения ОВ после медианы наблюдения 27 месяцев (ОР 0,78, 95% ДИ 0,58–1,05 , P = 0,096). Однако Versteijne и его коллеги отметили, что другие рандомизированные исследования, сравнивающие периоперационное лечение рака поджелудочной железы, «показали, что для выявления клинически значимой разницы в выживаемости требуется длительное наблюдение».

Авторы отмечают, что рак поджелудочной железы характеризуется высокой скоростью прогрессирования вскоре после постановки диагноза, что было продемонстрировано в обеих группах исследования PREOPANC в течение первого года. «Очевидно, что наш неоадъювантный график не смог предотвратить многие из этих ранних прогрессий, поэтому необходимы более эффективные графики», — написали они.

Они предположили, что необходимы дальнейшие исследования для изучения прогностических факторов раннего прогрессирования заболевания.

Versteijne и коллеги признали, что основным ограничением PREOPANC является использование монотерапии гемцитабином. Хотя на момент включения пациентов в исследование это был стандарт лечения в Нидерландах, в настоящее время он считается устаревшим режимом химиотерапии.

Тем не менее, важным аспектом исследования, как они написали, является то, что оно демонстрирует возможность проведения крупных рандомизированных контролируемых испытаний для изучения неоадъювантного лечения рака поджелудочной железы, и подготовило почву для исследования PREOPANC-2 , в котором сравнивается неоадъювантный FOLFIRINOX. с неоадъювантной химиолучевой терапией на основе гемцитабина.

Ссылка на основную публикацию