Неоадъювантный двойной ИКИ приводит к клиническому преимуществу при операбельном НМРЛ

Более трети пациентов достигли значительного патологического ответа на терапию ниволумаб-ипилимумабом.

Автор: Лия Лоуренс, автор статей, MedPage Today 

 

Исследователи сообщили, что неоадъювантная комбинированная иммунотерапия ниволумабом (Опдиво) плюс ипилимумаб (Ервой) дала значительный клинический эффект для пациентов с операбельным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) I-III стадии.

В исследовании NEOSTAR фазы II 44 пациентам с операбельным НМРЛ было случайным образом распределен неоадъювантный ниволумаб с или без ипилимумаба с последующим хирургическим вмешательством. Среди них 38% пациентов, получивших комбинацию, достигли основного патологического ответа (MPR) — определяемого как 10% или менее жизнеспособная опухоль во время операции — и достигли порога первичной конечной точки эффективности исследования, равного шести MPR, у 21 пациента, по словам Тины. Каскон, доктор медицинских наук, из онкологического центра Андерсона в Хьюстоне и его коллеги.

Этот показатель был выше, чем в исторической контрольной группе неоадъювантной химиотерапии, и выше, чем у одного ниволумаба, сообщили они в Nature Medicine .

«Результаты нашего исследования с неоадъювантной комбинированной иммунотерапией особенно обнадеживают, поскольку мы обнаружили, что это двойное лечение может вызывать более высокие патологические реакции и запускать иммунологическую память», — сказал Касконе в пресс-релизе. «Это может привести к снижению риска рецидива опухоли у большего числа пациентов с немелкоклеточным раком легкого на ранней стадии».

Исследование показало усиление инфильтрации опухолевых иммунных клеток с помощью ниволумаба и ипилимумаба, включая более высокие плотности CD3 +, CD3 + CD8 + лимфоцитов, инфильтрирующих опухоль, и резидентные в ткани Т-клетки памяти и эффекторные Т-клетки памяти. Иммунная инфильтрация опухолей не зависела от MPR.

Мэтью Д. Хеллман, доктор медицинских наук из Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке, сообщил MedPage Today , что исследование «подтверждает многообещающую роль методов лечения на основе анти-PD-1 в лечении пациентов с операбельным НМРЛ, что я В ближайшем будущем предвкушение станет стандартной стратегией лечения «.

«Это исследование также подчеркивает замечательную биологическую проницательность, которую можно почерпнуть из неоадъювантного подхода. Это план для открытия», — сказал Хеллман, не участвовавший в исследовании.

В отличие от комбинированного лечения ниволумабом и ипилимумабом, монотерапия ниволумабом не соответствовала критериям первичной конечной точки. MPR наблюдались у 22% пациентов, получавших монотерапию. Исследователи отметили, что исторически неоадъювантная химиотерапия приводила к частоте MPR от 7% до 27% при локализованном заболевании.

Патологический полный ответ (pCR) наблюдался у 29% пациентов, получавших комбинацию, по сравнению с 9% пациентов, получавших только ниволумаб.

Общий уровень резектабельности среди пациентов, получивших хотя бы одну дозу неоадъювантного подавления иммунных контрольных точек (ICI), составил 89%. У всех этих пациентов была полная резекция.

Исследователи также провели анализ чувствительности образцов, взятых у 37 пациентов, которые успешно перенесли операцию. Среди этих пациентов частота MPR была вдвое выше для комбинации, чем для одного ниволумаба (50% против 24%). 50% MPR «является многообещающим и обеспечивает платформу для дальнейшей оценки в более крупных исследованиях», — сказали они, сообщив, что уровни pCR составили 10% и 38% соответственно. Кроме того, с токсичностью можно было справиться без каких-либо новых проблем безопасности.

Продолжительность последующего наблюдения составила 22,2 месяца, а медиана общей выживаемости и выживаемости, связанной с раком легких, еще не была достигнута, отметили в группе Касконе.

Наконец, они провели исследовательский анализ микробиома кишечника и обнаружили, что ICI не оказал значительного влияния «на разнообразие, структуру и состав микробиомов». Было увеличено количество кишечных Ruminococcus и Akkermansia spp. Авторы заявили, что это было связано с МПР к двойной терапии.

«Наши исследовательские результаты показывают, что микробиом кишечника может играть роль в ответах на неоадъювантные ингибиторы иммунных контрольных точек при раке легких», — сказал Касконе в пресс-релизе. «Результаты иммунного микроокружения также дают нам возможность взглянуть на популяции иммунных клеток и потенциальные биомаркеры, которые можно будет оценить в будущем, чтобы определить тех пациентов, которым эти агенты с наибольшей вероятностью принесут пользу в новых проспективных исследованиях».

Касконе и его коллеги отметили, что результаты исследования носили исключительно исследовательский характер и выдвигали гипотезы. Однако, несмотря на любые ограничения, «это первое завершенное рандомизированное исследование, сравнивающее влияние неоадъювантной монотерапии ниволумабом и комбинации ниволумаб + ипилимумаб при резектабельном НМРЛ». Результаты третьей группы испытаний неоадъювантного ниволумаба в сочетании с химиотерапией ожидаются позже в 2021 году.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector