Окрестности Нью-Йорка страдают от ударов Омикрона на вершине Дельты

Окрестности Нью-Йорка страдают от ударов Омикрона на вершине Дельты

Что происходит при столкновении двух вариантов, когда запас доверия и терпения общества исчерпан?

 

 Исправлено 

Смена мнения экспертов была внезапной. Исследователи из Гарвардской медицинской школы теперь говорят, что вариант омикрона, а не дельта, вероятно, способствует нынешнему всплеску случаев Covid-19 на северо-востоке США. хорошо вакцины защитят людей. Лаборатории Гарварда оптимизированы по скорости, но омикрон распространяется быстрее, чем они могут его отследить.

«Я думаю, что мы находимся на пороге омикронов» , — заявила на пресс-конференции во вторник днем Бронвин Макиннис , директор по геномному надзору за патогенами в Институте Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда. «На планете нет системы, которая могла бы поспевать за темпами этого удвоения времени».

Хотя Центры по контролю за заболеваниями всего несколькими днями ранее сообщили, что омикрон, вероятно, составляет всего 3% инфекций в США, она сказала, что это, вероятно, сильно занижено, поскольку случаи заболевания растут с каждым днем. В Нью-Йорке и Нью-Джерси процент от omicron оценивается в 13% по состоянию на среду.

«Мы знаем, что это наиболее передающийся вариант SARS-CoV-2, который мы когда-либо видели раньше, и наиболее устойчивый к иммунитету вариант SARS-CoV0-2», — сказал Джейк Лемье, специалист по инфекционным заболеваниям Гарвардской медицинской школы и Массачусетса. Больница общего профиля, которая также занимается отслеживанием вариантов.

Омикрон, похоже, удваивается каждые четыре дня. «Он распространился по всему миру менее чем за две недели», — сказал Лемье. «Есть вероятность, что он попадет на вашу праздничную встречу».

В Корнельском университете личные уроки были закрыты после того, как 900 студентов дали положительный результат , многие из которых получили омикрон. Случаев тяжелых заболеваний не было, но были опасения, что студенты могут заразить более уязвимых родственников во время каникул. При наихудшем сценарии случаи заболевания будут расти так быстро, что даже если в ближайшие несколько недель серьезно заболеет лишь небольшой процент инфицированных людей, их количество превысит количество больниц, для которых есть все необходимое.

Ситуация меняется с каждым часом. Утром перед брифингом Гарвардской медицинской школы по омикрону во вторник я слышал совсем другой брифинг Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана, где ученые работали, исходя из преобладающего предположения, что мы переживаем волну дельты. А с дельтой те, кому сделают бустерные уколы, вряд ли попадут в больницу, не говоря уже о отделении интенсивной терапии. Даже без бустеров вакцины обеспечат некоторую защиту от него.

При всплеске дельты даже людям с серьезным ослабленным иммунитетом не пришлось бы оставаться в одиночестве на праздниках — хотя они, возможно, хотели бы избежать больших собраний и вместо этого собираться небольшими группами с семьей и друзьями,  которые  заранее согласились пройти экспресс-тест. Важным моментом является наличие проверенных средств борьбы с пандемией, которых не было год назад.

Возможно, нам повезет и мы обнаружим, что омикрон не приводит к широко распространенным тяжелым заболеваниям и смерти. Ученые провели лабораторные исследования, показавшие, что стандартные двухдозовые вакцины с мРНК вряд ли обеспечат надежную защиту от омикронной инфекции, хотя они могут защитить от серьезных заболеваний. Те же самые эксперименты показали, что люди, получившие ревакцинацию, получат около 70-75% защиты от симптоматической инфекции.

Но ученые Гарвардской медицинской школы встревожены тем, что произошло после Дня благодарения, когда этот вариант впервые привлек внимание людей. «Это происходит во всем мире параллельно, — сказал Лемье. Он беспокоился о том, что ситуация в Нью-Йорке и на остальной части северо-востока может стать намного хуже, чем в Южной Африке, где впервые был обнаружен омикрон. Южная Африка покончила со своим нагоном дельты, в то время как Северо-Восток, вероятно, испытает пандемию дельты и омикрона друг над другом.

Моноклональные антитела не будут работать также при лечении омикрона, продолжил Лемье, а многообещающие новые противовирусные препараты, которые были объявлены как революционные, пока недоступны.

Хорошая новость заключается в том, что нынешняя ситуация страха и замешательства, скорее всего, не продлится долго.

В недавнем исследовании  Pfizer’s Paxlovid , наиболее многообещающего из новых противовирусных препаратов, прием  таблетки в течение трех дней после появления симптомов снижает риск госпитализации на 89% для пациентов с наиболее высоким риском. Этот препарат может получить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов до конца месяца. К тому времени, вероятно, рассеется большая часть тумана путаницы, связанной с омикроном.

Но время от времени бывает много праздников. Один исследователь из Гарварда предложил сделать их более безопасными, удерживая на улице и заставляя всех носить маски. Это может быть нереально, поскольку на улице холодно и сложно общаться в маске, и люди обычно ожидают, что будут есть и пить на вечеринках, что невозможно сделать в маске.

 

Ссылка на основную публикацию