Новый расщепитель протеина против `` недосягаемой '' мишени рака подавляет опухоли у мышей

Новый расщепитель протеина против « недосягаемой » мишени рака подавляет опухоли у мышей

Многие белки, связанные с раком, считаются «не поддающимися обработке», потому что с химической точки зрения лекарство сложно сразу включить или выключить. Одна из популярных стратегий борьбы с этими устойчивыми целями заключается в использовании естественного процесса клетки для разложения рассматриваемого белка. Теперь исследовательская группа из Медицинской школы Университета Индианы (IU) определила такое соединение для новой цели, которая долгое время считалась недосягаемой.

https://prophylaxy.info/
Отделение Университета Индианы HB Therapeutics в настоящее время разрабатывает HB007, разрушитель белка SUMO1, в качестве противораковой терапии после многообещающих результатов на моделях на мышах. (Getty Images)

 

Препарат, получивший название HB007, представляет собой низкомолекулярный разрушитель белка SUMO1. Он ингибировал прогрессирование опухоли в мышиных моделях рака мозга, груди, толстой кишки и легких, сообщила команда IU в исследовании, опубликованном в Science Translational Medicine

Два соответствующих автора исследования, Анита Беллейл, доктор философии, и Чунхай «Чарли» Хао, доктор медицины, доктор философии, соучредили стартап под названием HB Therapeutics для разработки препарата и других разрушителей белка в качестве противораковой терапии. . Компания Elevate Ventures из Индианы перечисляет HB в качестве своей портфельной компании.
Еще в 2014 году Беллейл и Хао обнаружили, что SUMO1 управляет клеточным циклом развития рака в глиобластоме. Белки SUMO управляют различными клеточными процессами, присоединяясь к другим белкам или отделяясь от них. Для этого исследования исследователи проверили библиотеку лекарств из 1596 соединений, чтобы определить кандидатов, которые могут ингибировать конъюгацию SUMO1 с другими белками.
Препарат с кодом CPD1 оказался лучшим хитом. В лабораторных чашках препарат продемонстрировал широкую противораковую активность в отношении линий клеток человека из опухолей мозга, груди, толстой кишки и немелкоклеточных опухолей легких. После усовершенствования структуры CDP1 команда разработала HB007, который эффективно подавлял рост раковых клеток в лабораторных чашках.
CPD1

Дальнейший анализ показал, что как CDP1, так и HB007 деградировали неконъюгированный SUMO1. Команда также обнаружила, что HB007 запускает процесс, с помощью которого SUMO1 естественным образом маркируется для деградации и выводится из клеток.

На моделях мышей HB007 эффективно подавлял прогрессирование рака толстой кишки, груди и легких у человека. Команда сообщила, что мыши с BRCA-мутантным раком груди и раком толстой кишки показали более высокую выживаемость при приеме HB007 по сравнению с контрольными животными.

Учитывая, что большинство человеческих белков считается неподдающимся обработке, избавление от проблемной мишени посредством деградации белка стало горячей областью разработки лекарств от рака. В июле Pfizer выделила 650 миллионов долларов авансом и инвестировала 350 миллионов долларов в Arvinas, чтобы сотрудничать в разработке последнего, разлагающего рецепторы эстрогена, ARV-471 для лечения HR-положительного и HER2-отрицательного рака молочной железы.

В августе Bayer выделила 1,5 миллиарда долларов на приобретение Vividion Therapeutics, специалиста по непреодолимым целям. Биотехнология сотрудничает с несколькими крупными фармацевтическими компаниями, включая Roche и Bristol Myers Squibb, в области деградации белков.

Что касается HB007, его эффективность в качестве единого агента в различных моделях рака «подчеркивает важность SUMO1 в прогрессировании рака и его фармакологической деградации как широко эффективной терапии рака в доклинических моделях», — написали исследователи IU в своем исследовании.

Ссылка на основную публикацию