Новое исследование проливает свет на метастазы рака

Рак груди сам по себе достаточно опасен, но когда раковые клетки начинают метастазировать — или распространяться в организм из своего первоначального местоположения — болезнь становится еще более смертельной и трудно поддающейся лечению.

Благодаря новому исследованию, опубликованному в Онкогене в лаборатории онкологического центра Университета Колорадо, заместителю директора по фундаментальным исследованиям Хайде Форд, доктору философии, в сотрудничестве с Майклом Льюисом, доктором философии из Медицинского колледжа Бейлора, врачи вскоре могут лучше понять один механизм. при которых происходит метастазирование, и о возможных способах его замедления.

«Метастазирование — огромная проблема, с которой никто не справляется очень хорошо», — говорит Форд, заведующий кафедрой исследований рака в Медицинской школе Университета Колорадо. «Люди не знают, как подавить процесс метастазирования или как подавить рост метастатических клеток на вторичных участках. И это то, что убивает большинство больных раком.

Многие распространенные лекарства, будь то таргетные препараты или менее таргетные химиотерапевтические препараты, довольно хорошо подавляют первичную опухоль, но к тому времени, когда клетки метастазируют, они достаточно изменились, чтобы не подавляться этими препаратами . »

Трансформация, которую изучают Форд и ее команда, происходит, когда клетки, называемые эпителиальными клетками, которые более прикреплены друг к другу и с меньшей вероятностью распространяются на другие части тела, начинают приобретать характеристики мезенхимных клеток, которые являются более мигрирующими и более прочными. может проникнуть в другие части тела. Это преобразование называется переходом от эпителия к мезенхиме.

«Когда эпителиальные раковые клетки приобретают эти характеристики мезенхимальных клеток, они становятся менее привязанными к своим соседям и становятся более способными разрушать мембраны, поэтому они могут легче попасть в кровоток», — говорит Форд.

В 2017 году Форд опубликовал статью, показывающую, что процессу метастазирования помогает, когда клетки, которые претерпели переход от эпителия к мезенхиме, начинают «разговаривать» с клетками, которые этого не сделали, повышая вероятность того, что эти клетки приобретут метастатические свойства.

В новой статье, опубликованной в декабре, Форд и ее исследователи в совместном исследовании, проведенном с Льюисом и коллегами из Медицинского колледжа Бейлора, утверждают, что перекрестным помехам способствует естественный белок, называемый VEGF-C.

 

«VEGF-C секретируется клетками. Он связывается с рецепторами на этих соседних клетках, а затем активирует путь, называемый сигнальным путем hedgehog, хотя и обходит традиционный способ активации этого пути. Это включает сигнальный механизм, который в конечном итоге приводит к активации белка, называемого GLI, который делает эти клетки более инвазивными и более мигрирующими ».Хайде Форд, заведующий кафедрой исследований рака Медицинской школы Университета Колорадо, финансируемый Гроном

В своей новой статье Форд, Льюис и их исследователи показывают, что если вы можете подавить выработку VEGF-C, вы можете значительно замедлить метастазирование.

«Если вы удалите рецептор, который получает сигнал от клеток, которые не претерпели перехода, или если вы исключите VEGF-C из смеси, вы не сможете стимулировать метастазирование в такой же степени», — говорит она. «Если вы уберете эту способность этих разных типов клеток к перекрестным помехам, теперь эти клетки, которые никогда не подвергались переходу, также больше не могут двигаться. Они не могут метастазировать так же эффективно».

В настоящее время исследователи находятся на ранних стадиях испытаний на животных, чтобы выяснить, как лучше воздействовать на этот сигнальный путь, чтобы лучше подавить метастазирование. Они хотят узнать, могут ли они вообще остановить метастазирование и замедлить его прогрессирование у пациентов, у которых метастатический процесс уже начался, и посмотреть, могут ли они подавить рост опухоли на вторичном участке.

«В течение многих лет люди говорили, что нет смысла искать ингибиторы метастазирования, потому что к тому времени, когда кто-то приходит в клинику, лошадь, так сказать, уже выходит из конюшни. Клетки уже вышли из первичной опухоли, а вы ничего не могу с этим поделать », — говорит Форд.

«Но это не обязательно так. Теперь данные показывают, что если у вас есть клетки, которые метастазировали во второй участок — скажем, у вас рак груди, и клетки попали в легкие — те клетки, которые находятся в легких, могут действительно начать метастазироватьт на другие сайты. Вы хотите остановить этот процесс, где бы вы ни находились ».

Источник:

Медицинский кампус Университета Колорадо Аншутц

Deguang Kong, Hengbo Zhou, Deepika Neelakantan, Connor J Hughes, Jessica Y Hsu, Ramakrishnan Rajaram Srinivasan , Michael T Lewis , Heide L Ford  «VEGF-C mediates tumor growth and metastasis through promoting EMT-epithelial breast cancer cell crosstalk»(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33299122/)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector