Новые методы таргетной терапии перспективны при лечении рака

— Избранные выдержки из виртуальной встречи ESMO Targeted Anticancer Therapies

 

Согласно предварительным клиническим исследованиям, большинство пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с мутантным EGFR / HER2 получили пользу от лечения ингибитором тирозинкиназы (TKI) позиотинибом.

Когорта эффективности из 79 пациентов, получавших исследуемый поциотиниб в дозе 16 мг в качестве начальной терапии, имела частоту объективного ответа (ЧОО) 28% и частоту контроля заболевания (DCR) 86%. В целом у 72 из 79 (91%) пациентов произошло уменьшение опухоли в среднем на 25,5%. Первоначальные данные продолжающейся оценки дозировки с участием ранее леченных и нелеченных пациентов показали объективные ответы у семи из 30 пациентов и стабильное заболевание у 11, получавших 16 мг, в результате чего DCR составил 60%.

Переносимость остается проблемой, поскольку большинству пациентов в исследовании дозирования потребовалось прерывание лечения и снижение дозы, и около трети пациентов, получавших 16 мг, имели побочные эффекты степени ≥3, сообщил Адриан Захер, доктор медицинских наук, из Центра рака принцессы Маргарет в Торонто, во время виртуальной встречи Европейского общества целевой противоопухолевой терапии ( ESMO TAT) Европейского общества медицинской онкологии .

«[Эффективность] не совсем удивительна, учитывая, что мы знаем, что позиотиниб является активным лекарством», — сказал Захер. «Я думаю, что проблема с позиотинибом часто заключается в поддержании дозы на уровне, при котором сохраняется эффективность, учитывая возможность возникновения побочных эффектов».

Данные получены из продолжающегося международного многокомпонентного исследования ZENITH20 фазы II с участием пациентов с распространенным НМРЛ, связанным с мутациями EGFR или HER2 , особенно с инсерциями экзона 20. Первичная конечная точка — это ЧОО, а вторичные конечные точки включают DCR, продолжительность ответа, безопасность и переносимость. Захер представил данные для когорты эффективности пациентов с вставками EGFR 20, получавших в первой линии поциотиниб 16 мг 1 раз в сутки, и для когорты пациентов с введением EGFR или экзона 20 HER2 , получавших лечение в дозах от 6 до 16 мг, и не получавших лечения. в том числе 8 мг BID).

PIK3CA — мутантный рак

Четвертые пациенты с ранее получавшим расширенным PIK3CA -mutant раком ответил на PI3K-альфа селективного ингибитор в текущей фазе I проб .

В целом, пять из 33 пациентов с опухолями, несущими мутации PIK3CA, получили объективные ответы с CYH33, включая один полный ответ (CR) у пациентки со светлоклеточной карциномой яичников. Четыре из пяти ответов, включая один CR, произошли у 17 пациентов с опухолями, у которых были подтвержденные мутации, что привело к общему количеству ответов в целевой популяции 23,5%. Еще 11 пациентов, все с PIK3CA — мутантные опухоли, заболевание было стабильным.

Частичные ответы наблюдались при колоректальном раке (статус неизвестной мутации), раке груди, раке яичников и раке кардии желудка, сообщил Сяо-Ли Вэй, доктор философии из онкологического центра Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу, Китай.

«При уровне дозы 40 мг [рекомендованной фазы II] частота объективного ответа составила 25% и 33% при уровне дозы 40 мг у пациентов с мутациями PIK3CA», — сказала она. «Профиль безопасности был управляемым, и мы не наблюдали побочных эффектов, связанных с лечением [TRAE] степени 4 или выше. Основными побочными эффектами, связанными с лечением 3 степени, являются токсичность на цель, которая наблюдается у других ингибиторов PI3K. После введения дозы прерывание или лечение, токсичность может восстановиться до 1 степени или до исходного уровня ».

В анализ были включены 39 пациентов, получавших CHY33 в дозах от 1 до 60 мг. В когорту вошли 21 (53,8%) пациент с подтвержденными мутациями PIK3CA . Наиболее распространенными типами опухолей, представленных в исследовании, были рак прямой кишки, груди, шейки матки и носоглотки. Почти половина пациентов получала три или более предыдущих линий терапии, а 28 (72%) получали минимум две предыдущие линии. Наиболее распространенной TRAE была гипергликемия, которая возникла у 33 из 39 (84,6%) пациентов и достигла 3 степени тяжести у 20 (51,3%) пациентов, что составляет все, кроме трех TRAE степени 3 (по одному случаю снижения аппетита, тошноты и т. и диарея).

Ингибитор ТТК при раке груди

Исследуемый ингибитор митоза продемонстрировал предварительную активность и управляемую токсичность в комбинации с паклитакселом при ранее леченном HER2-отрицательном раке молочной железы.

Объективные ответы наблюдались у трех из 29 пациентов, получавших паклитаксел и CFI-402257, а у восьми других пациентов наблюдалась стабильная болезнь более 16 недель. Три четверти пациентов уже получали ингибитор CDK4 / 6 при запущенном заболевании, а 21% ранее получали три или более линий терапии.

«CFI и еженедельный прием паклитаксела имеют управляемый профиль токсичности. Дозозависимая нейтропения была основной токсичностью, а увеличение возраста было связано с более высокой вероятностью нейтропении 4 степени», — сказала Михаэла Мейтс, доктор медицины, из онкологического центра Юго-Восточного Онтарио в Кингстоне. .

CFI-402257 является селективным ингибитором монополярного веретена 1 (Mps 1 или TTK), ключевого регулятора контрольной точки сборки митотического веретена. По словам Матеса, повышенная экспрессия TTK связана с плохим прогнозом при раке груди, а его ингибирование вызывает летальные хромосомные ошибки в геномно нестабильных опухолях.

После доказательства эффективности на доклинических моделях, комбинация CFI-402257 и паклитаксела была оценена в исследовании увеличения дозы фазы Ib с участием пациентов с распространенным HER2-отрицательным раком молочной железы, получавших лечение по крайней мере по одной предыдущей схеме. Первичной целью была безопасность / переносимость, а ключевой вторичной конечной точкой была степень клинической пользы (ответ плюс стабильное заболевание).

В диапазоне доз от 84 до 252 мг у более чем 90% пациентов развилась нейтропения, лимфопения, низкое количество лейкоцитов и анемия. Более 60% пациентов имели дозозависимую нейтропению ≥3 степени и низкий уровень лейкоцитов. Лимфопения ≥3 степени встречалась у 45% пациентов, а анемия — у 14%. Наиболее частыми негематологическими токсическими эффектами были утомляемость, алопеция, тошнота, боль в спине, диарея, периферическая сенсорная нейропатия, боль в конечностях, одышка и запор. У двух пациентов была боль в конечностях ≥3 степени, у каждого — утомляемость и боль в спине.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector