Вариант Omicron BA.2 может быть сверхтрансмиссивным

Вариант Omicron BA.2 может быть сверхтрансмиссивным

— «Только наличие преимущества передачи на этом этапе игры не является полным провалом»

 

MedPage Today 

Подлиния Омикрон BA.2 попала в заголовки газет из-за своей потенциально повышенной трансмиссивности, поскольку ее распространенность в некоторых странах растет, но эксперты пока не слишком обеспокоены этим вариантом.

В конце прошлой недели Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании определило BA.2 как « вариант, находящийся под следствием », поскольку количество случаев удваивалось каждые 4 дня и демонстрировало 120-процентное преимущество роста по сравнению с исходной кладой Omicron, известной как BA.1, — сказала Кейтлин Джетелина, доктор философии. , магистр здравоохранения, эпидемиолог Центра медицинских наук UT в Хьюстоне.

В других странах, включая Данию, Норвегию, Швецию и Индию, наблюдался аналогичный рост BA.2, сообщила Джетелина в своем электронном письме Substack . Тем не менее, по ее словам, «вероятно, это не похоже на огромный скачок трансмиссивности, который мы наблюдали от Delta до Omicron», что было 500-процентным преимуществом роста.

Согласно новостным сообщениям , на данный момент в 40 странах выявлено около 8000 случаев BA.2 .

BA.2 не является новой подлинейкой. Впервые он был обнаружен в декабре и тогда попал в заголовки газет как «невидимый» вариант Омикрона, потому что у него не было такого же отказа s-гена-мишени при тестировании ПЦР, как у BA.1. Это потому, что в BA.1 отсутствуют пиковые делеции 69-70, поэтому мишени s-гена по-прежнему оказываются положительными.

Это означает, что у BA.2 нет специального сигнала, который сообщает лабораториям, что это Omicron, поэтому лаборатории теперь должны приступить к генетическому секвенированию для выявления вариантов, сказала Джетелина.

Она добавила, что, хотя у него много тех же мутаций, что и у BA.1, у него также есть много отличий. В то время как у BA.1 было около 60 мутаций, у BA.2 около 85 мутаций.

Хотя, по-видимому, у него есть преимущество в передаче, неясно, что означают дополнительные мутации для тяжести, уклонения от иммунитета и других параметров.

«У него может быть небольшое преимущество в росте, но пока нет никаких доказательств того, что он может обойти иммунитет Омикрона (BA.1) или существенно отличаться от Омикрона», — написала в Твиттере Миган Калл , аспирант Британского здравоохранения. Агентство безопасности. «Варианты будут появляться, но не все варианты будут проблемой».

Она отметила, что, хотя преимущество роста для BA.2 выглядит «более чем незначительным», все еще «слишком рано говорить об этом с таким небольшим количеством образцов. Это происходит каждый раз, когда вариант появляется в первые пару недель, своего рода эффект основателя. оценки роста доверия на следующей неделе больше».

«Только наличие преимущества в трансмиссивности на данном этапе игры (с таким высоким иммунитетом населения) не является абсолютным преимуществом», — добавил Калл.

В Дании на BA.2 сейчас приходится почти половина всех выявленных там случаев . Однако ранние данные показывают, что это не связано с увеличением числа госпитализаций . Органы здравоохранения там также заявили, что, вероятно, будет минимальная разница в эффективности вакцины между BA.1 и BA.2.

Норвегия сообщила о быстром росте случаев заражения BA.2: с семи случаев, выявленных 4 января, до 611 случаев, выявленных 19 января, большинство из которых произошло в Осло. Норвежские власти также согласились с тем, что BA.2, вероятно, более заразен, чем BA.1.

Тем не менее, пока нет данных по ключевому вопросу о том, могут ли инфицированные «оригинальным» Омикроном повторно заразиться BA.2.

Omicron — не первый вариант, имеющий «плюсовую» версию. В прошлом году вариант Delta Plus попал в заголовки газет, но так и не получил больших преимуществ по сравнению с оригинальным вариантом Delta.

 

 

Ссылка на основную публикацию