Omicron vs Pfizer-BioNtech

Омикрон может ослабить защиту от COVID вакцины

 

Ранние лабораторные результаты показывают, что существующие вакцины могут быть менее эффективными против быстро распространяющегося варианта коронавируса, но бустеры должны улучшить иммунитет.

Пассажир в аэропорту Схипол в Амстердаме проходит тестирование на COVID-19 с рейса из Южной Африки после высадки с рейса из Южной Африки, где впервые был обнаружен вариант Omicron SARS-CoV-2. Предоставлено: Пьер Кром / Гетти.

Быстро распространяющийся вариант Omicron SARS-CoV-2 с большой вероятностью может поставить под угрозу некоторую защиту от вакцин, предполагают первые лабораторные исследования способности Omicron уклоняться от иммунитета.

Но предварительные результаты, опубликованные в одночасье группами из Южной Африки, Германии и Швеции, а также сотрудниками Pfizer-BioNtech, намекают, что защита, обеспечиваемая существующими вакцинами COVID-19, не будет полностью уничтожена и что бустеры должны улучшиться. иммунитет к Омикрону.

«Вероятно, мы увидим снижение эффективности вакцин против инфекций», — говорит Пенни Мур, вирусолог из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, Южная Африка, которая является соавтором одного из исследований. «Я думаю, что это веский аргумент в пользу того, чтобы выпускать бустеры».

Исследования, которые измеряют способность антител в крови людей блокировать инфицирование клеток в чашке, еще не прошли экспертную оценку и не сообщают исследователям, в какой степени вакцины способны защищать от COVID-19, в частности , его самые тяжелые формы — могут быть скомпрометированы Omicron.

«Нам все еще нужно дождаться дополнительных данных об эффективности и четких сигналов из тех мест, где это происходит в первую очередь», — говорит Бен Муррелл, междисциплинарный вирусолог и иммунолог из Каролинского института в Стокгольме, который был одним из руководителей одного из исследований.

Множество мутаций

Исследователи из Ботсваны и Южной Африки идентифицировали Omicron в конце ноября , и с тех пор команды по всему миру участвовали в гонках, чтобы понять свойства этого варианта и риски, которые он представляет. Предварительные данные из Южной Африки и других стран показывают, что этот вариант очень передается — распространяется в несколько раз быстрее, чем Delta, — и может инфицировать людей, невосприимчивых к другим вариантам.

Omicron несет большое количество мутаций в своем спайковом белке — основной мишени иммунных ответов — и некоторые из этих изменений, если они присутствуют в других вариантах, влияют на способность антител распознавать вирус и блокировать инфекцию.

Ученые использовали два типа лабораторных тестов, чтобы проверить, насколько хорошо Omicron может уклоняться от нейтрализации или блокирования вируса антител, вызванных вакцинацией и инфекцией. В одном подходе используются инфекционные частицы SARS-CoV-2, обычно выделяемые от людей, инфицированных Omicron. Другой использует псевдовирусные частицы — генетически модифицированную версию другого вируса (часто ВИЧ), который использует спайковый белок SARS-CoV-2 для заражения клеток.

 

Все результаты четырех отдельных групп предполагают, что Omicron снижает эффективность нейтрализующих антител в большей степени, чем любой другой циркулирующий вариант SARS-CoV-2. Но масштабы воздействия Омикрона варьировались в разных исследованиях, в которых изучалась кровь людей с разным анамнезом прививок и инфекций.

Исследование под руководством вирусолога Алекс Сигал, в Институте африканских исследований в области здравоохранения в Дурбане, Южная Африка, обнаружили , что сыворотка — часть крови на антитела , содержащие — от 12 человек , которые получили вакцину Pfizer-BioNtech в 40 раз менее активен в отношении Омикрон , в среднем по сравнению с более ранним штаммом SARS-CoV-2. Это было похоже на два других исследования: одно было опубликовано Pfizer и BioNtech в пресс-релизе от 8 декабря, а другое опубликовано в Twitter вирусологом Сандрой Цизек из Университета Гете во Франкфурте, Германия.

Четвертое исследование, проведенное Мюрреллом и вирусологом Дэниелом Шевардом, также в Каролинском институте, сообщило о меньшем снижении уровней нейтрализующих антител к омикрону у двух разных групп участников: 17 медицинских работников, которые все были ранее инфицированы, и 17 шведских кровей. доноры. Исследователи не могут определить вакцинационный статус анонимных доноров крови, но говорят, что скоро обновят свою статью информацией о вакцинации от медицинских работников.

Несмотря на различия в результатах лабораторий, которые являются обычными для таких анализов нейтрализации вирусов, их выводы аналогичны и показывают, что влияние Омикрона на нейтрализующие антитела «не является полным нокаутом», — говорит Мюррелл. «Масштабы все еще остаются под вопросом».

Бустерная защита

Результаты показывают, что Омикрон, вероятно, значительно повлияет на вакцины, но точно сказать трудно. Команда Сигала обнаружила, что люди, которые были ранее инфицированы до вакцинации, как правило, имели более высокий уровень нейтрализующих антител против Омикрона, чем вакцинированные люди, не знавшие истории инфекции. «Я думаю, что сохранение некоторой нейтрализации против Омикрона может быть только полезным», — говорит Мур, соавтор исследования, чья лаборатория также работает над экспериментами по нейтрализации.

 

Предыдущий случай COVID-19 — не единственный способ повысить уровень антител против Омикрона. Исследование Pfizer-BioNtech показало, что люди, получившие третью дозу вакцины, имели уровни нейтрализующих антител против Омикрона, сравнимые с таковыми против других вариантов SARS-CoV-2, которые были повышены на 2 дозы вакцины. Основываясь на этих результатах, «мы ожидаем значительной защиты от любого типа COVID-19, опосредованного Omicron, у лиц, получивших третью вакцину», — сказал генеральный директор BioNTech Угур Шахин на пресс-конференции 8 декабря.

Дэнни Альтманн, иммунолог из Имперского колледжа Лондона, согласен с тем, что повышение уровня антител с помощью бустерных инъекций должно помочь защитить от Омикрона, точно так же, как бустеры улучшили защиту от варианта Дельта. «Омикрон страшнее всего, что мы знали раньше, потому что он еще немного хуже, чем Дельта. Но у нас была довольно плохая ситуация с Delta в неинтенсивных популяциях », — говорит Альтманн.

Джесси Блум, биолог-эволюционист из Центра исследования рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, штат Вашингтон, говорит, что будет важно определить, в какой степени иммунные механизмы, помимо нейтрализующих антител, таких как Т-клетки, облегчают тяжелое заболевание, вызванное инфекцией.

Также будет важно увидеть дальнейшие исследования, подтверждающие последние результаты, потому что такие переменные, как тип используемых клеток, могут повлиять на их выводы, говорит Пей-Йонг Ши, вирусолог из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне. «В течение следующей недели или десяти дней появится много подтверждающих результатов», — говорит он.

Ссылка на основную публикацию