Утверждение результатов оценки пембролизумаба при раннем тройном отрицательном раке молочной железы

Утверждение результатов оценки пембролизумаба при раннем тройном отрицательном раке молочной железы

— Добавление к неоадъювантной химиотерапии снижает риск бессобытийного выживания на 37%

FDA предоставило полное разрешение на применение ингибитора PD-1 пембролизумаб (Keytruda) в сочетании с химиотерапией для неоадъювантного лечения тройного отрицательного рака молочной железы высокого риска (TNBC), за которым следует адъювантный пембролизумаб, сообщает Merck .

Расширенное показание представляет собой первое одобрение режима, содержащего иммунотерапию, для ранней стадии TNBC. И пембролизумаб, и атезолизумаб (Тецентрик) имеют одобренные FDA показания для лечения неоперабельного / метастатического TNBC.

Ранее в этом году Консультативный комитет FDA по онкологическим препаратам единогласно рекомендовал FDA отложить решение об одобрении режима пембролизумаба до тех пор, пока не станут доступны дополнительные данные по фазе III исследования KEYNOTE-522. Как недавно сообщалось , обновленный анализ KEYNOTE-522 показал, что эта схема значительно улучшила бессобытийную выживаемость (EFS) по сравнению с одной химиотерапией.

«Даже когда TNBC диагностируется на ранней стадии, 30-40% пациентов будут страдать рецидивом рака после стандартной неоадъювантной химиотерапии и хирургии», — сказала Джойс О’Шонесси, доктор медицины, Медицинского центра Университета Бэйлора в Далласе, в заявлении Merck. «Таким образом, существует высокая неудовлетворенная потребность в новых вариантах лечения. Сегодняшнее одобрение является очень приятной новостью и может изменить парадигму лечения к настоящему времени, включая иммунотерапию как часть режима для пациентов с высоким риском раннего TNBC».

FDA также преобразовало ускоренное одобрение в полное одобрение для пембролизумаба в сочетании с химиотерапией при неоперабельном / метастатическом TNBC, связанном с экспрессией PD-L1 ≥10%. Основное подтверждение показания было получено в исследовании III фазы KEYNOTE-355 , которое показало, что добавление пембролизумаба к химиотерапии значительно улучшило выживаемость без прогрессирования по сравнению с одной химиотерапией.

KEYNOTE-522 включал 1174 пациентов с нелеченым TNBC высокого риска. Пациенты были рандомизированы в соотношении 2: 1: химиотерапия плюс пембролизумаб или плацебо перед операцией и дополнительный пембролизумаб или плацебо после. Основными конечными точками были: полный патологический ответ (pCR) и EFS.

Окончательный анализ pCR показал частоту 63,0% для пембролизумаба и 55,6% для химиотерапии и плацебо. У пациентов, получавших режим пембролизумаба, риск EFS снизился на 37% по сравнению с плацебо ( P = 0,00031). Последующее наблюдение продолжается для определения общей выживаемости, вторичной конечной точки.

Наиболее частыми нежелательными явлениями (НЯ), связанными с пембролизумабом, были утомляемость (70%), тошнота (67%), алопеция (61%), сыпь (52%), запор (42%), диарея и периферическая нейропатия (по 41% каждое). ), стоматит (34%), рвота (31%), головная боль (30%), артралгия (29%), гипертермия (28%), кашель (26%), боли в животе (24%), снижение аппетита (23%). ), бессонница (21%) и миалгия (20%). Серьезные НЯ, связанные с пембролизумабом, включали фебрильную нейтропению (15%), гипертермию (3,7%), анемию (2,6%) и нейтропению (2,2%).

Действия FDA увеличивают количество утвержденных показаний к применению пембролизумаба до 30.

Ссылка на основную публикацию