Победа адъювантной иммунотерапии при раке пищевода

 И другие основные моменты виртуальной встречи Общества хирургической онкологии 2021 года.

от Чарльза Bankhead , главный редактор, MedPage  

Как показало крупное рандомизированное исследование, пациенты с резецированным раком пищевода или гастроэзофагеального перехода (GEJ) жили значительно дольше без рецидива заболевания, когда они получали ингибитор контрольных точек ниволумаб (Opdivo) после операции.

Медиана безрецидивной выживаемости (DFS) удвоилась с 11,0 месяцев без адъювантной терапии до 22,4 месяцев с годом адъювантной терапии ниволумабом. Разница привела к снижению риска рецидива заболевания или смерти на 31% в пользу ниволумаба (96,4% ДИ 0,56–0,86, P = 0,0003). Большинство связанных с лечением нежелательных явлений (TRAE) были 1/2 степени, и менее 10% пациентов в группе ниволумаба имели серьезные TRAE или прекращали лечение из-за AE.

Полученные данные являются первыми, показывающими клинически значимое улучшение DFS при адъювантной терапии операбельного рака желудка / GEJ.

«Эти прорывные результаты представляют собой первый за многие годы прогресс в лечении пациентов с операбельным раком пищевода и гастроэзофагеального перехода, потенциально устанавливая адъювантный ниволумаб в качестве нового стандарта лечения этих трудно поддающихся лечению опухолей», — сообщил Гийом Писсен, доктор медицинских наук, больницы Университета Клода Гурье и Университета Лилля во Франции во время виртуальной встречи Общества хирургической онкологии .

Результаты были получены в ходе исследования CheckMate 577 с участием 794 пациентов с операбельным раком пищевода II / III стадии или раком GEJ. Все пациенты получали стандартную неоадъювантную химиолучевую терапию и хирургическое вмешательство, а пациенты с остаточной болезнью были рандомизированы в соотношении 2: 1 к адъювантному ниволумабу или плацебо. Первичной конечной точкой была DFS.

Несмотря на широкое использование тримодальной терапии (химиотерапия, лучевая терапия и хирургия), рецидив заболевания остается серьезной проблемой для пациентов с раком пищевода II / III стадии или раком GEJ, особенно для 75% пациентов, которые не достигают полного патологического ответа на неоадъювантную терапию. — отметил Писсен. В настоящее время не существует стандарта лечения для этого учреждения, что дает основание для оценки адъювантной иммунотерапии ниволумабом.

Адъювантная иммунотерапия увеличивает ОС при меланоме

Трехлетняя общая выживаемость (ОВ) значительно улучшилась у пациентов с меланомой стадии IIb / c, получавших иммунотерапию после операции, как показал ретроспективный обзор 10 592 случаев.

Среди пациентов, получавших адъювантную иммунотерапию, 3-летняя выживаемость составила 82,7% по сравнению с 71,6% для пациентов, которые не получали иммунотерапию после операции. Разница представляла снижение риска выживания на 34% в пользу адъювантного лечения ( P <0,002). Отдельные анализы показали, что адъювантная иммунотерапия была связана со значительно лучшей 3-летней выживаемостью для стадии IIb (86% против 77%, P = 0,0012) и меланомы IIc (79% против 61%, P <0,0001), сообщил Уильям Г. Вонг, DO, Медицинский центр Милтона С. Херши здравоохранения штата Пенсильвания в Херши, штат Пенсильвания.

Ретроспективный анализ включал пациентов, пролеченных по поводу меланомы IIb / c стадии в 2013 и 2017 годах и включенных в Национальную базу данных по раку . В исследуемую популяцию вошли 419 (4,0%) пациентов, получавших адъювантную иммунотерапию. Изучение моделей использования показало, что более молодые пациенты, женщины, пациенты, живущие ближе к больнице, пациенты с патологическим T4b и пациенты с положительными хирургическими границами, с большей вероятностью получали адъювантную иммунотерапию. Анализ пропорциональных рисков подтвердил значительную связь между иммунотерапией и 3-летней общей выживаемостью.

По словам Вонга, исследование является первым, демонстрирующим значительное преимущество в выживаемости при адъювантном лечении меланомы стадии IIb / c. Более точные данные должны быть получены из продолжающегося плацебо-контролируемого исследования KEYNOTE 716 по оценке адъювантного пембролизумаба (Keytruda) для лечения меланомы II стадии высокого риска. Между тем, адъювантная иммунотерапия требует рассмотрения у надлежащим образом отобранных пациентов с резецированной меланомой.

Sarculator: обещание для оценки выживаемости при саркоме

Согласно обзору 9738 пациентов, онлайн-номограмма хорошо зарекомендовала себя в тесте для прогнозирования выживаемости после операции по поводу сарком конечностей и туловища.

Номограмма из четырех пунктов, известная как Sarculator , предсказывала 5-летнюю OS на уровне 73,7% по сравнению с фактической OS в 68,9%, в результате чего индекс C (согласованности) составлял 0,726. Сравнение результатов по стадиям заболевания и гистологии опухоли дало значения от 0,656 до 0,745.

Индекс AC, если 0,7 указывает на хорошую прогностическую модель; «0,8 — сильная модель, а 1,0 — идеальное соответствие между моделью и фактическими результатами», — сказала Рэйчел К. Восс, доктор медицины, из онкологического центра Андерсона в Хьюстоне.

«В целом, Sarculator является хорошим предиктором фактической общей выживаемости пациентов с первичной саркомой конечностей и туловища в США», — сказала она в своем заявлении. «Саркулятор работает немного лучше на ранних стадиях и лучше всего подходит для лейомиосаркомы, миксоидной липосаркомы и других гистологий, и это хороший клинический инструмент для хирургов и онкологов, помогающий прогнозировать выживаемость».

Sarculator производит оценки выживаемости на основе четырех факторов: возраста пациента и размера опухоли, степени тяжести и гистологии. Разработанная в Европе номограмма для популяций пациентов в США не была тщательно исследована.

Используя данные из Национальной базы данных рака, Восс и его коллеги оценили рабочие характеристики номограммы для пациентов с первичной саркомой конечностей или туловища I-III стадии, пролеченных в течение 2006-2016 гг. И имевших краевой статус R0 / 1 после операции.

Анализ по стадиям дал значения индекса C 0,730 для стадии I, 0,708 для стадии II и 0,679 для саркомы стадии III. Гистологический анализ дал значения индекса C 0,745 для лейомиосаркомы, 0,719 для миксоидной липосаркомы, 0,656 для опухоли оболочки периферических нервов, 0,679 для липосаркомы, 0,694 для синовиальной саркомы и 0,719 для других гистологий.

источник:

Итоги встречи Общества хирургической онкологии 2021 года.(https://www.eventscribe.com/2021/SSO2021/)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector