Первичная лучевая терапия успешно прошла в сокращенном исследовании рака ротоглотки, вызванного ВПЧ

Первичная лучевая терапия успешно прошла в сокращенном исследовании рака ротоглотки, вызванного ВПЧ

ЧИКАГО — Рандомизированное испытание химиолучевой терапии (ХЛТ) по сравнению с хирургическим вмешательством при ВПЧ-положительном раке ротоглотки закончилось преждевременно из-за смертей в хирургической группе, но не раньше, чем продемонстрировал потенциал нехирургического подхода к деэскалации, сказал здесь главный исследователь.

При последующем наблюдении в течение 36 месяцев (в среднем 17 месяцев) ни один пациент в группе CRT не умер или не имел прогрессирования заболевания. Пациенты, рандомизированные для трансоральной хирургии, имели общую выживаемость (ОВ) 89,1% и выживаемость без прогрессирования (ВБП) 83,5%.

Общие уровни токсичности 2–5 степени были одинаковыми между группами лечения, и только анорексия 2/3 степени ( P = 0,01) и дисгевзия ( P = 0,03) были выше в группе CRT. Как сообщил Дэвид А. Пальма, доктор медицинских наук, из Западного университета в Кингстоне, Онтарио, во время собрания Американского общества радиационной онкологии (ASTRO) оценки глотания были одинаковыми для двух групп лечения .

«Подход первичной лучевой терапии позволил добиться отличных онкологических результатов в плане деэскалации лечения, с умеренным профилем токсичности, и его следует протестировать в исследованиях фазы III», — сказал Пальма. «К сожалению, первичный хирургический подход был связан с повышенным риском связанной с лечением смертности и неоптимальной выживаемости без прогрессирования».

Результаты, хотя и неполные, продолжили продолжающийся поиск безопасных и эффективных стратегий деэскалации ВПЧ-положительного рака ротоглотки, который составляет подавляющее большинство новых случаев и имеет более благоприятный прогноз по сравнению с раком головы и шеи, связанным с курением. и употребление алкоголя.

По словам Пальмы, оптимальный подход к лечению рака ротоглотки, связанного с ВПЧ, остается спорным, и текущие подходы и рекомендации различаются по спектру интенсивности. Деэскалация еще более нестабильна, поскольку несколько стратегий были оценены с разной степенью успеха. В нескольких клинических испытаниях напрямую сравнивали стратегии деэскалации, особенно хирургические и нехирургические подходы.

В недавно опубликованном исследовании E3311 трансоральная хирургия сравнивалась со стандартной и адъювантной лучевой терапией меньшей интенсивности. Две стратегии привели к аналогичным 2-летним ВБП и функциональным результатам. После первоначального отчета на виртуальной встрече Американского общества клинической онкологии 2020 года приглашенный участник дискуссии Хишам Механна, доктор медицины из Университета Бирмингема в Англии, сказал, что в нескольких исследованиях стратегий деэскалации была предпринята попытка свести тримодальную терапию к бимодальной за счет отказа от химиотерапии.

«Минусами, конечно же, является выживаемость, которая, по сравнению с химиолучевой терапией, еще полностью не доказана», — сказала Механна. «Улучшение функциональных результатов, которое, как предполагается, произойдет, также полностью не доказано, и, конечно, часть пациентов будет нуждаться в трехкомпонентном лечении, которое может иметь ухудшение качества жизни и функциональные нарушения».

«Необходимы испытания фазы III, сравнивающие первичную операцию и первичную лучевую терапию, но их трудно провести», — продолжила Механна. «Существенная проблема в том, что хирургам трудно отказаться от операции. Я хирург, поэтому могу сказать это».

Механна отметила, что E3311 применил прагматический подход и оценил снижение эскалации адъювантной лучевой терапии, но пациенты в обеих руках все еще перенесли операцию. В другом исследовании, опубликованном в ASTRO, использовался аналогичный подход, снижая дозу облучения при адъювантной CRT. Это привело к меньшей токсичности с аналогичными онкологическими исходами по сравнению со стандартной адъювантной CRT.

Пальма сообщил о результатах сокращенного исследования ORATOR2 , в котором сравнивали первичную лучевую терапию с пониженной дозой и трансоральную хирургию с или без адъювантной лучевой терапии с пониженной дозой для ВПЧ-положительного рака ротоглотки промежуточного риска. Общая цель дизайна исследования заключалась в том, чтобы избежать тримодального лечения и связанных с ним токсических эффектов.

Подходящие пациенты имели патологически подтвержденный ВПЧ p16-положительный рак ротоглотки (болезнь T1-2, N0-2, M0) и были кандидатами для любой стратегии лечения. Пациенты, которым была назначена первичная лучевая терапия, получали 60 Гр в 30 фракциях для крупных заболеваний, 54 Гр в 30 фракциях для субклинических областей высокого риска и 48 Гр в 30 фракциях для узловых областей низкого риска. Пациенты с множественными пораженными лимфатическими узлами или одним узлом> 3 см одновременно получали цисплатин еженедельно.

Первичная операция включала рассечение первичного участка шеи и обязательную ипсилатеральную перевязку наружной сонной артерии. Была рекомендована трахеостомия. При необходимости пациенты получали адъювантную лучевую терапию: 50 Гр в 25 фракциях для признаков среднего риска или 60 Гр в 30 фракциях для положительных границ или экстракапсулярного расширения.

Первичной конечной точкой была ОВ для двух групп, со статистическими соображениями, оценивающими 2-летнюю ОВ в 94% для обеих групп лечения. Вторичные конечные точки включали сравнение ОВ и ВБП в двух группах лечения. В исследовании потребовалось всего 140 пациентов, чтобы дифференцировать разницу между ОВ 94% и 84%.

Испытание закончилось из-за неприемлемой токсичности после включения 70 пациентов, по 35 в каждой группе. Два пациента, рандомизированных для хирургического вмешательства, умерли после трансоральных роботизированных процедур: один — от ротоглоточного кровотечения, а другой — от остеомиелита шейного отдела позвоночника, вызванного инфекцией шейного отдела позвоночника. По словам Пальмы, инфекция могла возникнуть в результате посева в результате соседней хирургической операции и, возможно, распространена адъювантной лучевой терапией.

Предварительные данные свидетельствуют об «отличных» онкологических результатах при первичной лучевой терапии. По словам Пальмы, расчеты статистической значимости не проводились из-за досрочного прекращения исследования после накопления 50%.

Оценка глотания по шкале MDADI составила 85–86 баллов через 1 год. Одному пациенту в каждой группе лечения требовался зонд для чрескожного питания, но ни один пациент в обеих группах не имел зонда для кормления через 1 год.

Ссылка на основную публикацию