Раннее обещание вакцины против глиомы, нацеленной на ЦМВ

Небольшое исследование I фазы показало, что лечение экспериментальной вакциной против цитомегаловируса (ЦМВ) с применением темозоломида с усиленной дозой более чем удвоило общую выживаемость пациентов с впервые диагностированной глиобластомой по сравнению с исторической контрольной группой.

У 11 пациентов медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) для тех, кто получил не менее трех доз вакцины, составила 25,3 месяца, а средняя общая выживаемость (ОС) составила 41,1 месяца, Кристен Батич, доктор медицинских наук, Медицинского центра Университета Дьюка в г. Дарем, Северная Каролина, и его коллеги сообщили в Clinical Cancer Research . У 4 из 11 пациентов не наблюдалось прогрессирования через 59–64 мес после удаления опухоли. Средняя выживаемость пациентов с глиобластомой обычно составляет менее 15 месяцев.

«Это небольшое исследование, но это одно из серии клинических испытаний, которые мы провели для изучения использования иммунотерапии, которая специально нацелена на белок на опухолях глиобластомы», — говорится в заявлении Батича. «И хотя [это] не контролируемое исследование эффективности, результаты выживаемости были неожиданными, и они предполагают возможность того, что сочетание вакцины с более интенсивным режимом этой химиотерапии обеспечивает сильную совместную пользу».

Исследователи объяснили, что стратегия вакцинации возникла из признания того, что 90% глиом экспрессируют ЦМВ, а окружающие нормальные ткани — нет. После лечения по стандарту лечения пациенты получали темозоломид с увеличенной дозой вместе с минимум тремя вакцинациями против ЦМВ pp65 с использованием дендритных клеток (pp65-DC). К дендритным клеткам примешивали колониестимулирующий фактор гранулоцитов-макрофагов (GM-CSF), который, как известно, усиливает иммунные ответы на опухолеспецифические антигены у пациентов с глиобластомой.

«Все 11 пациентов прошли не менее семи курсов лечения pp65-DC и могли получить максимум 10, если у них не было прогрессирования», — отметил Батич. Начиная со второго цикла, пациенты также могли получать максимум 12 месячных циклов режима темозоломида с усиленной дозой. У всех пациентов, кроме одного, наблюдалось увеличение интерферона гамма pp65 (IFNγ) между исходным уровнем и ферезом-2. Ферез-2 проводился после того, как пациенты получили третью вакцинацию pp65-DC.

Как отметили исследователи, степень увеличения pp65 IFNγ между первой и третьей вакцинами, по-видимому, была связана с лучшими клиническими ответами, поскольку пациенты, достигшие общей выживаемости более 40 месяцев, имели большее увеличение ответов pp65 в течение этого периода. интервал, чем у тех, у которых была ОС менее 40 месяцев. Четверо длительно выживших также получили 10 курсов вакцинации. Батич и его коллеги обнаружили, что иммунные ответы, специфичные для pp65, усиливались, если курс интенсификации дозы темозоломида был приостановлен во время перерыва, когда пациенты получали свои первые три вакцины.

Тем не менее, когда снова был введен режим с усиленной дозой, ответы на pp65 снизились. Исследователи заявили, что, по их мнению, использование многократной ежемесячной химиотерапии с усиленной дозой может подорвать активность IFNγ, необходимую для хороших клинических ответов, тем самым подчеркивая тот факт, что выбор времени вакцинации pp65-DC по отношению к введению любого лимфодеплецирующего препарата может иметь важное значение. получение устойчивых иммунных ответов. Батич и др. Отметили, что несколько групп, включая их собственную, ранее показали, что более 90% глиобластом экспрессируют белки цитомегаловируса.

Поскольку нормальная ткань мозга не экспрессирует те же белки, это открывает «беспрецедентную возможность» использовать антигены цитомегаловируса в качестве опухолеспецифической мишени, сказала команда. В более раннем рандомизированном пилотном исследовании Batich и его коллеги обнаружили, что ВБП была значительно дольше (от 15,4 до 47,3 месяцев), как и ОВ (от 20,6 до 47,3 месяцев), среди пациентов с глиобластомой, которые получали pp65-DC вместе с предварительной подготовкой места вакцинации по сравнению с контролем.

«Это исследование подтверждает предыдущие исследования, нацеленные на цитомегаловирус pp65 при недавно диагностированной глиобластоме, и демонстрирует, что вакцины против цитомегаловируса DC могут повышать иммунитет к pp65, несмотря на лимфодеплецию и даже DI-TMZ [темозоломид с высокой дозировкой], приводя к неожиданному увеличению ВБП и ОС», — пишут исследователи. Более того, заметное улучшение показателей выживаемости, наблюдаемое в текущем исследовании, вероятно, не является результатом режима интенсификации дозы темозоломида, учитывая, что результаты исследования RTOG 0525 не продемонстрировали улучшения выживаемости от того же режима по сравнению со стандартными дозами темозоломида.

«Учитывая результаты исследования RTOG, независимое использование DI-TMZ вряд ли улучшит исходы у этой популяции пациентов», — заключил Батич. «DI-TMZ лучше всего использовать вместе с вакциной для создания надежного антиген-специфического иммунитета, и в целом наши результаты … предоставляют доказательства связи между нацеливанием на pp65 при глиобластоме и долгосрочным выживанием».

Авторы признали ограничения исследования, в том числе небольшой размер выборки и отсутствие контрольной группы.

Исследование представляет собой еще один положительный результат, хотя и для небольшого числа пациентов, для иммунотерапевтических стратегий для решения сложных проблем в онкологии, — признал Майкл Лим, доктор медицины, Johns Hopkins.

«Если мы посмотрим на рак в целом, есть основания сказать, что иммунная система играет роль в борьбе с раком», Лим сообщил MedPage Today. «Вероятно, механизм противоопухолевой терапии будет отличаться для каждого рака. Я предполагаю, что разные виды рака потребуют разных «ключей», чтобы разблокировать его эффект. Некоторым требуются сложные ключи, а другим — менее сложные ключи ».

«Он переходит к концепции« холодных »по сравнению с« горячими »опухолями. У нас не было большого успеха с некоторыми видами рака, такими как рак простаты и поджелудочной железы, но мы добились больших успехов с другими, такими как меланома. Я не думаю, что дело в том, что одни виды рака реагируют на иммунотерапию, а другие — нет. Я думаю, это больше связано с поиском правильных ключей ».

Раскрытие информации

Батич раскрыл патентный интерес, связанный с разработкой вакцины против рака мозга, и один или несколько соавторов раскрыли финансовые отношения с Istari Oncology, Prime Therapeutics и Celldex, Immunomic Technologies.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector