Ребекка Джонсон, доктор медицины, об уникальных проблемах рака груди у подростков и молодых взрослых

Ребекка Джонсон, доктор медицины, об уникальных проблемах рака груди у подростков и молодых взрослых

Заболеваемость раком груди у подростков и молодых взрослых (AYA) женщин растет с 2004 года, и в последние годы ежегодно регистрируется до 12000 новых диагнозов, отметила Ребекка Джонсон, доктор медицинских наук, детский онколог в детской больнице Мэри Бридж в Такоме, штат Вашингтон. , и его коллеги, написавшие в клиническом обзоре в JCO Oncology Practice.

Авторы объяснили, что изменяемые факторы риска, выбор терапии, терапевтические результаты и вопросы качества жизни различаются между AYAs и пожилыми женщинами с раком груди. «AYAs сталкиваются с уникальными возрастными проблемами, когда сталкиваются с лечением рака груди и выживанием. В результате они получают значительную пользу от скоординированного, многопрофильного подхода к лечению».

В следующем интервью Джонсон обсуждает некоторые проблемы и особые вопросы, с которыми сталкиваются молодые пациенты с раком груди.

Заболеваемость раком груди у подростков и молодых взрослых женщин увеличилась с 2004 года, особенно инвазивным раком. Каковы возможные причины и последствия этой тенденции?

Джонсон: Рост заболеваемости раком груди среди женщин AYA в значительной степени обусловлен увеличением заболеваемости раком груди с отдаленным метастатическим распространением во время первоначального диагноза. Эта тенденция зародилась в 1980-х годах и развивалась слишком быстро, чтобы быть вызванной генетическими изменениями в популяции.

Причины пока не известны. Возможные объяснения включают изменения в модифицируемых факторах риска образа жизни или токсическом воздействии окружающей среды среди AYAs по сравнению с предыдущими поколениями женщин.

Срочно необходимы дальнейшие исследования. Следует отметить, что ожирение является фактором риска развития рака груди как у молодых, так и у пожилых женщин.

Вы упомянули, что женщины AYA, страдающие раком груди, на 39% чаще умирают, чем их старшие коллеги. Почему выживаемость этих пациентов хуже?

Джонсон: Во-первых, у молодых женщин чаще, чем у женщин старшего возраста, диагностируется региональное или отдаленное распространение рака груди (стадии II-IV). Более высокая стадия диагноза, особенно стадия болезни IV, связана с плохим прогнозом.

Во-вторых, по сравнению с пожилыми женщинами, у AYAs чаще диагностируются агрессивные подтипы рака груди, включая базальные подтипы и подтипы, обогащенные HER2. Основная причина чрезмерной представленности агрессивных подтипов среди AYAs неизвестна.

AYAs имеют худшую выживаемость в отношении рака среди всех возрастных групп женщин с раком груди в возрасте до 75 лет. Расовые различия в выживаемости также заметны в возрастной группе AYA. У чернокожих женщин AYA в возрасте до 35 лет особенно плохие результаты: уровень смертности от рака груди в три раза выше, чем у белых сверстников.

Каковы изменяемые факторы риска, которые различаются между AYAs и пожилыми женщинами?

Джонсон: Курение, чрезмерное употребление алкоголя и высокое потребление красного мяса — хорошо известные факторы риска рака груди как у AYAs, так и у пожилых женщин. Существует меньше исследований модифицируемых факторов риска, уникальных для AYAs. Значительное увеличение веса после 18 лет считается фактором риска рака молочной железы AYA, как и триада ожирения, высокое потребление калорий и малоподвижный образ жизни. Использование оральных контрацептивов (особенно среди носителей BRCA ) увеличивает риск рака груди AYA. Множественность является фактором риска рака груди AYA; заболеваемость раком груди увеличивается в течение нескольких месяцев в послеродовой период.

Грудное вскармливание защищает от рака груди как у молодых, так и у пожилых женщин. Небольшие исследования показывают, что энергичные упражнения в подростковом и молодом возрасте, высокое потребление витамина D и растительная диета могут защищать от рака молочной железы AYA. Одно исследование показало, что замена одной порции мяса бобовыми в день снижает риск раннего рака груди на 19%.

AYAs с большей вероятностью выберут двустороннюю мастэктомию, чем пожилые женщины, хотя выживаемость аналогична терапии с сохранением груди. Почему это так и как онкологи должны консультировать AYAs по поводу выбора этой терапии?

Джонсон: Молодые женщины могут выбрать двустороннюю мастэктомию, чтобы снизить риск развития второго рака. AYAs с раком груди имеют значительную заболеваемость вторым раком груди на протяжении всей жизни. Выживаемость у женщин с диагнозом второго, контралатерального рака груди хуже, чем у женщин с первичным раком груди.

AYAs с раком груди с большей вероятностью, чем их более старые коллеги, имеют предрасположенную мутацию зародышевого рака, и рекомендации NCCN [National Comprehensive Cancer Network] предполагают, что пациенты рассматривают возможность двусторонней мастэктомии, снижающей риск, в этой ситуации.

Проблемы с внешним видом тела и функциональные проблемы также могут повлиять на хирургические решения. Симметрия груди может быть лучше сохранена после двусторонней мастэктомии с реконструкцией по сравнению с лампэктомией или односторонней мастэктомией, что побуждает некоторых молодых женщин выбирать двустороннюю мастэктомию. Грудное вскармливание невозможно после двусторонней мастэктомии, но возможно после односторонней мастэктомии, особенно если лучевая терапия не требуется.

AYAs с раком груди сообщают, что качество жизни ухудшается чаще, чем у пожилых пациентов. Почему это так и влияет ли это на их приверженность к терапии?

Джонсон: По сравнению с женщинами того же возраста, пережившими другие виды рака, молодые женщины с раком груди сообщают о снижении когнитивных функций и большей утомляемости. Молодые люди, пережившие рак груди, могут иметь хронические проблемы, связанные с дистрессом, депрессией и тревогой. Неизвестно, влияют ли психосоциальные факторы напрямую на приверженность этой группе лечения. Исследования общей популяции онкологических больных показывают, что более низкий уровень депрессии и тревожности может положительно повлиять на приверженность лечению.

Сексуальные побочные эффекты и желание иметь детей могут повлиять на готовность AYAs соблюдать рекомендованную гормональную терапию и подавление функции яичников. AYAs, обработанные тамоксифеном, с подавлением функции яичников или без него, подвержены риску сухости влагалища, приливов и сексуальной дисфункции. Эти симптомы могут быть настолько серьезными, что некоторые AYAs с ранней стадией заболевания предпочитают не принимать эти лекарства. Некоторые выжившие после рака молочной железы AYA также предпочитают отказаться от приема тамоксифена, прервать его или прекратить прием тамоксифена, чтобы зачать ребенка.

Прочтите клинический обзор здесь и комментарии экспертов о клинических последствиях здесь .

Ссылка на основную публикацию