Пропустить первичную резекцию при бессимптомном Раке Толстой Кишки с неоперабельными метастазами?

— 60-дневная смертность выше при хирургическом вмешательстве по сравнению с применением только системной терапии

 

MedPage Сегодня 

Пациенты с колоректальным раком (CRC), у которых были неоперабельные метастазы и бессимптомная первичная опухоль, имели более высокие показатели краткосрочной смертности, если они подверглись резекции первичной опухоли с последующим системным лечением, по сравнению с пациентами, которые получали только системное лечение, как показало рандомизированное исследование фазы III.

60-дневная летальность составила 11% в группе с резекцией по сравнению с 3% в группе системного лечения ( P = 0,03), сообщила Мириам Купман, доктор медицинских наук, из Университетского медицинского центра Утрехта в Нидерландах, и ее коллеги.

В анализе по протоколу 60-дневная смертность составила 10% против 2% соответственно ( P = 0,048), отметили они в JAMA Surgery .

Основываясь на результатах этого исследования, а также результатов японского исследования , резекция первичной опухоли «больше не может считаться стандартом лечения неоперабельных метастазов», — пишет Юман Фонг, доктор медицины, из City of Hope Medical. Центр в Дуарте, Калифорния, в сопроводительном комментарии .

Кроме того, пациенты с повышенным сывороточным уровнем лактатдегидрогеназы (ЛДГ), аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы и / или нейтрофилов, которые были рандомизированы для резекции, имели более высокий риск послеоперационной смертности, чем пациенты без следующих признаков:

  • Из 58 пациентов с повышенным уровнем ЛДГ 10 умерли (17%).
  • Из 15 пациентов с повышенным уровнем нейтрофилов четверо умерли (27%).
  • Из 41 пациента с повышенным уровнем аспартатаминотрансферазы девять умерли (22%).
  • Из 23 пациентов с повышенным уровнем аланинаминотрансферазы семь умерли (30%).

Купман и его коллеги также отметили, что 60-дневная смертность была выше, если пациенты имели несколько аномальных биохимических особенностей, которые проявлялись одновременно до операции. Например, из 39 пациентов в группе резекции с двумя или тремя аномальными характеристиками пять умерли в течение 60 дней. Ни один из 44 пациентов с одной характеристикой или отсутствием неблагоприятных характеристик не умер в течение 60 дней.

«Следует проявлять осторожность при рассмотрении возможности резекции первичной опухоли у пациентов» с такими повышенными уровнями, — пишут авторы.

Эти результаты предполагают, что стентирование может рассматриваться, а не резекция у пациентов с трансаминитом, лейкоцитозом и первичными опухолями с обструктивными симптомами, заметил Фонг.

Международное исследование CAIRO4 включало 196 пациентов (средний возраст 65 лет, 57% мужчин) с гистологически подтвержденным CRC с неоперабельными метастазами и без серьезных признаков или симптомов первичной опухоли, которые были рандомизированы 1: 1 для системного лечения бевацизумабом (Авастином) или первичной опухолью. резекция с последующим введением бевацизумаба.

Нежелательные явления 3 или 4 степени были зарегистрированы у 23% пациентов в группе резекции, наиболее часто при инфекциях (6%), боли (4%) и раневых инфекциях (3%), а также у 30% пациентов в группе системного лечения. , чаще всего диарея (9%) и боль (8%).

Авторы признали, что у исследования было несколько ограничений. Например, «не все пациенты прошли назначенное им лечение, хотя разница в 60-дневной смертности также наблюдалась при анализе по протоколу», — писали они. Кроме того, в группе резекции было больше мужчин, чем в группе системного лечения, и предыдущие исследования показали, что у мужчин прогноз немного хуже, чем у женщин.

«Эти данные подтверждают, что системная терапия с химиотерапией на основе оксалиплатина является стандартом для бессимптомных CRC в условиях неоперабельных метастазов, и поощряют повторную оценку пациентов после 2–4 циклов химиотерапии, чтобы определить, превратилось ли метастатическое заболевание в хирургическое», — заключил Фонг. . «Меньше хирургического вмешательства на начальном этапе может привести к более эффективному хирургическому вмешательству с возможным излечивающим эффектом».

Ссылка на основную публикацию