Сладкие напитки увеличивают риск рака толстой кишки у женщин моложе 50 лет Две порции в день более чем вдвое увеличивают риск рака толстой кишки

Сладкие напитки увеличивают риск рака толстой кишки у женщин моложе 50 лет

— Две порции в день более чем вдвое увеличивают риск у женщин моложе 50 лет, как показало исследование.

Автор: Дайана Свифт, автор статей 

Согласно данным исследования здоровья медсестер II, более высокое потребление сахаросодержащих напитков (SSB) в зрелом и подростковом возрасте было связано с повышенным риском раннего колоректального рака (CRC) у женщин.

В проспективном исследовании приняли участие 95 464 дипломированных медсестры с 1991 по 2015 годы. Те, кто потреблял по крайней мере две порции SSB в день в зрелом возрасте, имели более чем вдвое больший риск раннего начала CRC, чем те, кто потреблял менее одной порции в неделю (относительный риск [ОР] 2.18, 95% ДИ 1,10–4,35, тренд P = 0,02), сообщил Инь Цао, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения Вашингтонского университета в Сент-Луисе и соавторы.

Кроме того, риск увеличивался на 16% с каждой дополнительной порцией в день. Стратегии по снижению потребления среди подростков и молодых людей потенциально могут облегчить растущее бремя болезни, пишут авторы в Gut .

В подростковом возрасте от 13 до 18 каждое увеличение количества порций в день было связано с повышением риска раннего развития CRC на 32% (ОР 1,32, 95% ДИ 1,00–1,75). Кроме того, замена каждой порции SSB в день во взрослом возрасте на порцию искусственно подслащенных напитков, кофе или обезжиренного или общего / цельного молока была связана со снижением риска на 17–36%.

«Принимая во внимание общепризнанные неблагоприятные последствия приема SSB для здоровья и самый высокий уровень потребления, характерный для подростков и молодых людей в возрасте до 50 лет, наши результаты подтверждают важность ограничения потребления SSB для улучшения здоровья населения», — пишут исследователи.

Они отметили , что в то время как CRC заболеваемость была на спаде во многих странах с высоким уровнем дохода, частота раннего начала заболевания — то есть, диагностированной в возрасте до 50 — была на подъеме в течение последних 2 -х лет. Среди населения США, родившегося после 1950 года, заболеваемость CRC с ранним началом увеличилась в последующих когортах рождения, и по сравнению со взрослыми, родившимися около 1950 года, у тех, кто родился около 1990 года, был вдвое выше риск рака толстой кишки и в четыре раза — риск рака прямой кишки .

Данные Национального исследования здоровья и питания показывают, что примерно 12% населения США в настоящее время потребляют более трех порций SSB в день.

В исследовании, проведенном Цао и соавторами, население в основном состояло из белых женщин в возрасте от 25 до 42 лет со средним возрастом около 42 лет при зачислении. За более чем 24 года наблюдения (1 358 142 человеко-года) произошло 109 случаев раннего развития CRC.

Исследователи обнаружили, что люди с более высоким потреблением SSB в зрелом возрасте, как правило, менее физически активны и с большей вероятностью имеют более низкий анамнез эндоскопии, используют нестероидные противовоспалительные препараты и потребляют красное и переработанное мясо. Люди с более высоким потреблением SSB также реже принимали поливитамины и имели меньшее потребление алкоголя, клетчатки, фолиевой кислоты и кальция, а также имели более бедную диету в целом.

В соответствии с предыдущими исследованиями у пожилых людей не было обнаружено никакой связи между потреблением искусственно подслащенных напитков или фруктовых соков во взрослом возрасте и риском раннего начала CRC.

Возможные механизмы действия

Cao и соавторы обозначили несколько возможных путей воздействия SSB на раннее начало CRC. Например, по сравнению с изокалорийной твердой пищей, энергетические напитки, в которых отсутствует диетическая компенсация, подавляют чувство сытости и способствуют избыточному потреблению энергии и увеличению веса. SSB инициируют быстрый ответ глюкозы в крови и секрецию инсулина, что может вызвать инсулинорезистентность, воспаление, ожирение и диабет 2 типа — метаболические состояния, связанные с повышенным риском CRC .

Другие возможности, по словам исследователей, включают дисбактериоз кишечника и эндотоксемию, вызванные избытком фруктозы, основного подсластителя в SSB, которые могут нарушать барьерную функцию кишечника и увеличивать проницаемость кишечника, тем самым потенциально способствуя канцерогенезу . Например, недавнее экспериментальное исследование показало, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы способствует росту агрессивных опухолей у мышей независимо от ожирения и метаболического синдрома.

На вопрос о его точке зрения Льюис Кэнтли, доктор философии, директор онкологического центра Мейера в Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, который не участвовал в исследовании Цао и соавторов, назвал новые результаты «захватывающими».

В 2019 году его группа опубликовала исследование, показывающее, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы удваивает рост кишечных опухолей у мышей. «В этом случае механизмы, ферменты и переносчики такие же, как у людей», — пояснил Кэнтли. Это исследование на животных показало, что фруктоза и глюкоза действуют синергетически: «Вы должны иметь и то, и другое. Фруктоза катализирует глюкозу для роста опухолей», — сказал он MedPage Today .

Кэнтли отметил, что онкологи, лечащие CRC, заметили увеличение числа молодых «энтузиастов здоровья» с диагнозом CRC: «Они шокированы, узнав, что у них этот рак, потому что они в отличной форме. Они бегуны. «Овощи и соки и есть немного мяса. Но они могут выпивать три стакана фруктового сока или сладких напитков каждый день, чтобы пополнить свои запасы гликогена после пробежки несколько миль», — сказал он.

В целом, потребление SSB имеет тенденцию к снижению в последние годы, и Цао и соавторы пришли к выводу, что дальнейшее ограничение потребления может быть «действенной стратегией для сдерживания роста заболеваемости [ранним началом] CRC».

Исследователи заявили, что ограничения исследования включают возможное остаточное или неизмеряемое искажение, что небольшое количество случаев раннего начала CRC не позволяет точно определить соответствующее временное окно воздействия, и что низкая доля людей с диабетом ограничивает возможности и возможность стратификации по личный анамнез диабета. Кроме того, в исследовании не удалось выяснить, будет ли подобная ассоциация наблюдаться среди лиц, несущих патогенные мутации зародышевой линии, выявленные примерно в 20% случаев раннего начала CRC, и, поскольку подавляющее большинство участников были белыми медсестрами, результаты могут не совпадать. распространяться на мужчин или на другие расовые / этнические группы.

рак и сладкие напиткиОбновлено 7 мая 2021 г.

по материалам (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33958435/)
Ссылка на основную публикацию