У некоторых пациентов с миеломой также отсутствует реакция Т-клеток после вакцины против COVID

У некоторых пациентов с миеломой также отсутствует реакция Т-клеток после вакцины против COVID

 Только у трети серонегативных пациентов после вакцинации наблюдались Т-клеточные ответы.

 

 

MedPage Сегодня 

Исследователи установили, что у пациентов с множественной миеломой, которые не смогли выработать достаточный ответ антител после вакцинации против COVID-19, примерно у одной трети также не удалось добиться ответа Т-клеток, важного и надежного источника защиты.

Среди 26 пациентов с миеломой, которые были серопозитивными после вакцинации COVID, 25 (96%) имели CD4 + Т-клеточный ответ по сравнению с шестью из 17 серонегативных пациентов (35%), сообщили Самир Парех, MBBS и коллеги из Медицинской школы Икана. Гора Синай в Нью-Йорке.

Кроме того, у меньшего числа пациентов, получающих активную биспецифическую терапию антигеном созревания B-клеток (BCMA) или терапию анти-CD38 антителами, наблюдались специфические для SARS-CoV-2 CD4 + Т-клеточные ответы по сравнению с пациентами, получавшими другие терапевтические препараты или анти-BCMA CAR T. -клеточная терапия, отметили в Cancer Cell .

Поскольку вакцинация не вызвала спайк-антитела против SARS-CoV-2 (анти-S) у серонегативных пациентов, Парек и его коллеги также исследовали, отражает ли отсутствие ответа неспособность вакцин индуцировать спайк-реактивные В-клетки.

 

Они обнаружили, что спайк-реактивные В-клетки были обнаружены почти у всех серопозитивных пациентов (снова у 96%), а также у всех 12 здоровых людей без миеломы, включенных в исследование, по сравнению только с 40% пациентов с серонегативной миеломой. у которых также было более низкое количество В-клеток в периферической крови по сравнению с серопозитивной группой.

Иммунологи предположили, что пациенты с неопределяемым ответом антител анти-S IgG после вакцинации могут по-прежнему обеспечивать защиту Т-клеток от тяжелого заболевания, отметили Парек и его коллеги.

Однако «неожиданное отсутствие Т-клеточных ответов в сочетании с отсутствием антител против S после вакцинации против SARS-CoV-2, особенно у пациентов с множественной миеломой, активно получающих терапию на основе антител против CD38 и против BCMA, является причиной «Это подчеркивает необходимость серологического тестирования после вакцинации для выявления этой конкретной подгруппы пациентов с множественной миеломой», — написали они.

Они добавили, что с распространением варианта Дельта необходимо учитывать постоянные меры безопасности, лечение пассивными антителами и ревакцинацию, чтобы предотвратить заболеваемость и смертность от COVID-19 у пациентов с субоптимальным ответом на вакцинацию.

«Если у вас нет антител, вы не можете предполагать, что у вас есть защита», — сказал Парех в интервью MedPage Today . «Мы советуем нашим пациентам сделать ревакцинацию как можно скорее».

«И теперь, когда эти пациенты получают ревакцинацию, результаты обнадеживают», — отметил он. «Мы видим, что около 90% пациентов действительно демонстрируют феноменальный ответ на ревакцинацию, в том числе около двух третей пациентов, у которых не было ответа на стандартные вакцины».

В ходе исследования Парек и его коллеги проанализировали ответы В-клеток и Т-клеток у 44 пациентов с множественной миеломой, которые лечились на горе Синай (17 серонегативных и 27 серопозитивных), а также у 12 здоровых людей, по крайней мере, через 2 недели после второго сеанса. доза вакцины. Большинство пациентов получили вакцину Pfizer-BioNTech, а 14 получили вакцину Moderna. Тринадцать из 17 серонегативных пациентов получали терапию либо анти-BCMA, либо анти-CD38.

«Кажется, существует очень сильная биологическая связь между реакциями антител и реакциями Т-клеток, и кажется, что общая основная причина, которую мы обнаружили, заключалась в том, что у пациентов, получавших некоторые из этих методов лечения, фактически истощились B-клетки, и что оба их B-клетки и количество CD4 было низким », — сказал Парех. «Я думаю, что еще предстоит открыть биологию, в которой недостаток В-клеток не только ставит под угрозу способность вырабатывать антитела, но и способность обучать Т-клетки и формировать достаточный Т-клеточный ответ».

Ссылка на основную публикацию