STAMPEDE изменит практику лечения рака простаты с высоким риском

 Испытание показало, что добавление абиратерона к ADT улучшало выживаемость без метастазов и общую выживаемость.

MedPage Сегодня

На виртуальном собрании Европейского общества медицинской онкологии исследователи представили комбинированный анализ платформы STAMPEDE, оценивающий только терапию депривацией андрогенов (ADT) для неметастатического рака простаты высокого риска по сравнению с ADT плюс ацетат абиратерона (Zytiga) и преднизолон (AAP). с энзалутамидом или без него.

В этом эксклюзивном видео MedPage Today Индербир Гилл, доктор медицинских наук , заведующий кафедрой урологии Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе , объясняет, почему, по его мнению, последствия меняются.

Ниже приводится стенограмма его выступления :

Так что это плодотворное испытание. В этом испытании изучалась популяция M0 — популяция M0 высокого риска с метастазами. Высокий риск определяется как положительный узел или отрицательный узел высокого риска, что означает заболевание Т3-4, уровень ПСА 40 или выше, или группу 4 степени Глисона 8-10, по существу, или рецидив.

Итак, это испытание произвело рандомизацию мужчин, почти 2000 мужчин, в 113 населенных пунктах в Великобритании и Швейцарии. В рандомизацию входило около 900 пациентов, получавших ADT с абиратероном и преднизолоном или без них, и более 1000 пациентов, получавших ADT с или без абиратерона и энзалутамида. И первичной конечной точкой этого испытания была выживаемость без метастазов. Эффект от лечения составил 2 года.

Исходные данные обеих этих групп были хорошо сбалансированы. Около 79% имели заболевание 4-й степени в обеих группах, около 39% имели положительные лимфоузлы, средний уровень ПСА составлял около 34, а средний возраст был около 68 лет — так что мы часто видим пациентов в клинике.

Таким образом, после анализа результатов в контрольной группе случаев выживаемости без метастазов было значительно больше — 306 против 180.

Таким образом, терапия на основе абиратерона улучшила выживаемость без метастазов, а также общую выживаемость. Например, 6-летняя выживаемость без метастазов улучшилась с 69% до 82%, а общая 6-летняя выживаемость с 77% до 86%. И это было статистически значимо.

Авторы пришли к выводу, что 2 года терапии на основе абиратерона значительно улучшают выживаемость без метастазов и общую выживаемость у мужчин с неметастатическим раком простаты высокого риска. И при запуске ADT это исследование указывает на то, что терапию на основе AAP следует добавить к ADT, и указывает, что теперь это следует рассматривать как новый стандарт лечения.

Так что, с моей точки зрения, я хочу поблагодарить авторов. Это большой объем работы и огромный прогресс в этой области. Мы все знаем, что для мужчин с неметастатическим раком простаты высокого риска вероятность рецидива, биохимически или иным образом, не является незначительной, и это показывает с четкими данными, что, по крайней мере, через 2 года, результаты соответствующих исходов — то есть общая выживаемость и выживаемость без метастазов — были значительно выше.

Это убедительные данные, которые изменят практику. И я просто хочу поблагодарить авторов за это плодотворное исследование.

Ссылка на основную публикацию