Устойчивый ответ на повторное лечение CAR Т-лимфоцитами у молодых пациентов при остром лимфобластном лейкозе %

Устойчивый ответ на повторное лечение CAR Т-лимфоцитами у молодых пациентов при остром лимфобластном лейкозе

— Высокие показатели ответа, у большинства рецидивов нет через 24 месяца.

, MedPage Сегодня 

Гуманизированная терапия Т-клетками CAR против CD19 (huCART19) привела к стойким ремиссиям у большинства детей и молодых людей с В-клеточными злокачественными новообразованиями, включая пациентов, ранее получавших терапию Т-клетками CAR, как показали результаты пилотного исследования.

По словам Шеннон Л. Мод, MD, PhD, детского отделения, инженерная терапия позволила получить ответ у 40 из 41 пациента, ранее не подвергавшегося терапии CAR Т-клетками, и у 21 из 33 пациентов с заболеванием, которое прогрессировало на предыдущем лечении CAR T-клетками. Госпиталь Филадельфии (CHOP) и соавторы. Через 6 месяцев у трех четвертей пациентов, ранее не получавших CAR, и примерно у половины из группы повторного лечения сохранялась ремиссия. Безрецидивная выживаемость в течение 1 года составила 84% для тех, кто ранее не лечился, и 74% для тех, кто ранее подвергался воздействию CAR.

Как отметили исследователи в онлайн-исследовании, опубликованном в Журнале клинической онкологии , анализ восстановления В-клеток через 6 месяцев показал лучшую стойкость ответа с huCART19 по сравнению с исторической группой пациентов, получавших мышиные антитела.

Команда сообщила, что профиль токсичности был аналогичен профилю токсичности других методов лечения с помощью CD19-направленных CAR Т-лимфоцитов.

«В этом испытании участвовали подростки и молодые люди в возрасте до 29 лет», — сказала Мод MedPage Today по электронной почте. «Ответы наблюдались у подростков и молодых людей, но в этом исследовании не анализировались подгруппы по возрасту. Ответы и стойкие ремиссии, наблюдаемые у пациентов, у которых предыдущая терапия CAR Т-клетками оказалась неэффективной или не сохранялась, очень обнадеживают, особенно для этой группы населения. какие варианты ограничены «.

В исследовании было рассмотрено одно из ключевых ограничений терапии CAR Т-клетками: лечение вызывало «беспрецедентные» реакции при остром лимфобластном лейкозе B-клеток (B-ALL), но в некоторых исследованиях рецидив происходит у более чем половины пациентов, ответивших на лечение. — отметили Мод и соавторы. Во многих случаях непродолжительная персистенция CAR Т-клеток способствует рецидиву, что подчеркивает необходимость стратегий для улучшения персистенции.

Пытаясь преодолеть потерю устойчивости, команда разработала гуманизированную конструкцию CAR Т-клеток в отличие от мышиной конструкции tisagenlecleucel (Kymriah). Цель состояла в том, чтобы создать антитело к CD19, «более похожее на человеческий белок, с гипотезой о том, что это может снизить риск отторжения и улучшить стойкость», — пояснили исследователи.

Первое испытание huCART19 на людях у детей и молодых людей с рецидивирующим или рефрактерным B-ALL или B-лимфобластной лимфомой (B-LLy) включало в общей сложности 74 пациента — двое с B-LLy. Каждый пациент получил однократную инфузию huCART19. Основными результатами исследования были токсичность, ответ и стойкость huCART19.

Синдром высвобождения цитокинов (СВК) наблюдался у 62 пациентов (84%), в том числе у восьми пациентов с СВК 4 степени. Неврологическая токсичность наблюдалась у 29 пациентов (39%), включая CRS 3/4 степени у трех пациентов (4%). Авторы сообщили, что все эпизоды нейротоксичности полностью исчезли.

Через месяц после инфузии у 98% пациентов, ранее не получавших CAR (включая всех 39 пациентов с B-ALL), были объективные ответы, как и у 64% ранее леченных пациентов. Вероятность потери персистенции huCART19 через 6 месяцев составила 27% в группе, ранее не получавшей CAR, и 48% в группе повторного лечения. Также через 6 месяцев частота восстановления B-клеток составила 15% и 58%, соответственно, у пациентов, ранее не получавших CAR, и пациентов, получавших лечение.

После среднего периода наблюдения в 34,6 месяца, 12- и 24-месячная безрецидивная выживаемость (RFS) составила 84% и 74%, соответственно, у пациентов, ранее не получавших CAR Т-клеточной терапии. Когорта повторного лечения имела средний период наблюдения 21,2 месяца. Среди 21 пациента, у которого был достигнут полный ответ, частота RFS через 12 и 24 месяца составила 74% и 58%.

Мод отметила, что huCART19 в настоящее время изучается в рамках испытания II фазы в CHOP. «Мы и другие изучаем другие методы лечения CAR Т-клетками при других детских злокачественных новообразованиях — например, AML [острый миелоидный лейкоз]. В дополнение к гуманизированной CART19, мы изучаем комбинированную терапию с блокадой иммунных контрольных точек для улучшения устойчивости», — сказала она. .

Ссылка на основную публикацию