Этот ген рака груди менее известен, но почти так же опасен

Этот ген рака груди менее известен, но почти так же опасен

PALB2 не так хорошо известен, как BRCA, но мутации этого гена могут повысить риск рака груди у женщины почти в такой же степени.

Хайди Марш из Сиэтла дал положительный результат на мутацию PALB2 после того, как у ее матери, больной раком груди и раком поджелудочной железы, была обнаружена мутация. Она сказала, что ее собственный врач не знал об этом гене.Кредит …Жовель Тамайо для The New York Times

В течение многих лет женщины с раком груди в своих семьях проходили тестирование на наличие мутаций в двух генах, известных как BRCA1 и BRCA2, чтобы определить, есть ли у них резко повышенный риск заболевания.

Теперь врачи все чаще рекомендуют всем, кто прошел тестирование до 2014 года, снова пройти генетическое тестирование — чтобы найти другую мутацию, гораздо менее известную.

Он связан с геном PALB2, и люди, у которых есть мутация, имеют почти такой же высокий риск заболеть раком груди, как и те, у кого есть мутации BRCA. Подобно мутации BRCA, эта мутация также увеличивает риск рака яичников и поджелудочной железы.

Любой, кто сейчас пройдет генетический тест на рак груди, скорее всего, будет проверен на мутации PALB2, которые, как было обнаружено в 2014 году, значительно повышают риск рака груди . Но многие пациенты, прошедшие скрининг до 2014 года, не были проверены на него и могут иметь ложное чувство безопасности, если окажется, что у них нет мутаций BRCA, говорят эксперты по раку груди.

Даже сейчас немногие пациенты слышали об этом гене, а BRCA знаком многим.

«Оценка риска наследственного рака молочной железы должна выходить за рамки BRCA1 и BRCA2 и включать такие гены, как PALB2», — сказал доктор Питер Халик, медицинский директор Центра персонализированной медицины Марка Р. Нимана в системе здравоохранения Университета Нортшор в Эванстоне, штат Иллинойс. «Повышение осведомленности с врачами и пациентами имеет решающее значение, иначе пациенты получают неполную генетическую оценку ».

Этой весной крупная ассоциация медицинских генетиков выпустила новое руководство для пациентов и врачей, в котором рекомендовалось обследовать женщин с мутациями PALB2 так же, как и пациентов с мутациями BRCA, и что, в зависимости от семейного анамнеза, мастэктомия может быть вариантом для снижения риска в некоторых случаях. пациенты.

В руководстве, выпущенном Американским колледжем медицинской генетики и геномики, мутация PALB2 названа «третьим по важности геном рака груди после BRCA1 и BRCA2». Рекомендации Национальной комплексной онкологической сети, а также медицинской генетической организации предлагают женщинам с мутацией PALB2 делать МРТ груди и маммограммы, чередующиеся каждые шесть месяцев. Руководство было основано на данных, прошедших экспертную оценку глобальной группы экспертов в области генетики рака.

Доктор Халик сказал, что риск развития рака груди был на 40-60 процентов выше среди женщин с мутацией PALB2, аналогично риску от BRCA.

«Реальность такова, что мы все в чём-то рискуем, дело только в том, есть ли у нас такая линия видимости. Это настоящая проблема осведомленности », — сказал доктор Халик. «Теперь люди могут включать PALB2 в свой план медицинского обслуживания вместе со структурированными инструментами семейно-исторической деятельности.

Сьюзан Карник из Кристал Лейк, штат Иллинойс, выбрала профилактическую мастэктомию, когда у нее был положительный результат теста на ген. После операции было обнаружено, что у нее была первая стадия рака груди в одной груди и пять предраковых поражений в другой, несмотря на обычное сканирование.Кредит …Тейлор Гласкок для The New York Times

У матери Сьюзан Карник был рак груди много лет назад, и генетическое тестирование не показало мутации BRCA. У 55-летней г-жи Карник из Кристал-Лейк, штат Иллинойс, был кальциноз груди, и каждые шесть месяцев ей делали маммографию и МРТ, когда ее врач предложил генетическое тестирование. Это показало, что у нее PALB2.

Посоветовавшись с онкологом из группы высокого риска, она сделала выбор в пользу профилактической мастэктомии. После операции патология показала, что у нее был рак груди первой стадии в одной груди и пять предраковых поражений в другой, несмотря на наблюдение каждые шесть месяцев.

«Мой врач сказал, что он счастлив, что я даже не подождала месяц или два», — сказала г-жа Карник. «Мне не нужна была химиотерапия или лучевая терапия».

Она участвует в программе профилактики рака поджелудочной железы в Университете Висконсина и будет проходить обследование. Поскольку ранее она перенесла гистерэктомию для лечения доброкачественных кист яичников, рак яичников не вызывает беспокойства.

«Я была так благодарна за это генетическое тестирование», — сказала она. «Это было напряженно и страшно, но, боже мой, мне сделали операцию по спасению жизни, и я бы не знал».

Доктор Дуглас Р. Стюарт, соавтор нового руководства, сказал, что PALB2 иногда называют «BRCA3, учитывая его важность в риске рака груди». Он добавил, что люди с мутацией «сталкиваются со сложными вопросами, особенно об их личном риске развития рака груди, яичников и поджелудочной железы, а также о том, как управлять этим риском».

Эверетт Лалли, генетический консультант из Seattle Cancer Care Alliance, сказал, что это не только семейный анамнез, но и психологические соображения. Он сказал, что женщинам, у которых есть родственники первой степени с раком груди, вероятно, будет легче выбрать двустороннюю мастэктомию, чем женщинам с мутацией PALB2 и не болеющей раком груди в анамнезе.

Мутация BRCA получила широкую огласку в 2013 году, когда актриса Анджелина Джоли перенесла профилактическую мастэктомию, узнав о ней. У ее матери был рак груди, и она умерла в возрасте 56 лет от рака яичников.

Исторически сложилось так, что когда генетическое тестирование было более дорогим, проводилось целевое тестирование. Сегодня, по словам доктора Халика, тестирование намного дешевле, и для женщин с признаками рака груди часто проводятся широкие скрининговые панели, которые включают PALB2 и другие гены рака. Но он отметил, что генетическим тестированием в целом пока недостаточно женщин.

По данным Национального института рака, в течение своей жизни вероятность развития рака груди у женщин составляет около 12 процентов, а вероятность развития рака яичников — 1,2 процента.

В отличие от BRCA1 и BRCA2, которые часто встречаются у еврейского населения ашкенази, PALB2 не связан с группой ашкенази. Некоторые исследования обнаружили связь PALB2 с финскими и французскими канадскими и греческими женщинами, но эксперты говорят, что необходимы дополнительные исследования.

Новые рекомендации по мутации PALB2, особенно для тех, у кого в семьях есть рак поджелудочной железы, теперь предлагают скрининг поджелудочной железы, который включает проведение МРТ поджелудочной железы, а также эндоскопическое ультразвуковое исследование. Новые рекомендации не только улучшают лечение, но и недавнее исследование, опубликованное в Journal of Gastrointestinal Surgery, показывает, что раннее выявление улучшает результаты, что поощряет страхование для покрытия скрининга.

Г-жа Марш ведет генеалогическую таблицу, чтобы отслеживать мутацию доктора Марка Тишковица, генетика из Кембриджского университета и создателя PALB2 Interest Group, который проводит исследование мутации.Кредит …Жовель Тамайо для The New York Times

6-летняя Хайди Марш из Сиэтла получила положительный результат на мутацию PALB2 после того, как ее мать — пациентка с раком груди и поджелудочной железы — была обнаружена у нее. Она сказала, что ее собственный врач не знал о гене. «Мой акушер-гинеколог знал об истории моей мамы и никогда не предлагал генетическое тестирование», — сказала г-жа Марш. «Она никогда об этом не слышала. Я обучил ее. Онколог, к которому она меня послала, не предлагал операцию ». Но Сиэтлский онкологический союз, партнер Центра исследования рака Фреда Хатчинсона, где мать г-жи Марш работала онкологической медсестрой, действительно знал о мутации гена. Группа сразу же собрала команду, в которую вошли хирург-онколог, специалист по раку поджелудочной железы, генетик, диетолог и социальный работник.«Это изменило жизнь», — сказала г-жа Марш, которой в апреле удалили маточные трубы. (Ей сказали, что большая часть рака яичников сначала возникает в трубках. Она планирует удалить яичники после менопаузы.)

Каждые шесть месяцев она будет проходить мониторинг груди с чередованием маммографии и МРТ. Ей уже сделали эндоскопическое УЗИ, чтобы осмотреть поджелудочную железу.

Она нашла полезной группу PALB2 Warriors в Facebook. Поскольку у нее есть опыт работы в области здравоохранения (она была флеботомистом), она говорит, что ищет больше, чем отдельные публикации, исследования, которые контролируются плацебо и рецензируются для получения информации. Но когда дело доходит до личных историй о профилактических мастэктомиях и реконструкциях, она говорит, что это бесценно.

«Это не было удаленно на экране моего радара», — сказала она. «В каком-то смысле я чувствую себя сильным. Но я также чувствую, что жду, когда упадет другой ботинок, что рак будет неизбежен ». Но в основном она благодарна за то, что знает о PALB2 и связанных с этим рисках.

«Это будильник и тревожный звонок», — сказала она. «Вы можете что-то с этим сделать, если захотите».

Ссылка на основную публикацию