Уточнена роль лучевой терапии при метастатическом раке простаты

— Мужчины с тремя поражениями костей и без висцеральных метастазов видят явную пользу
по Ian Ingram , заместитель главного редактора, MedPage  18 февраля 2021 г.

лучевая терапии при метастатическом раке простаты

Добавление лучевой терапии к стандартному лечению улучшило безотказную выживаемость (FFS) и общую выживаемость для пациентов с раком простаты с небольшим количеством метастазов в кости, как показал исследовательский анализ многоэтапного исследования STAMPEDE с несколькими группами.

Среди почти 2000 мужчин, участвовавших в исследовании, добавление лучевой терапии к терапии преимущественно андрогенной депривации (ADT) улучшило как FFS (HR 0,57, 95% CI 0,47-0,70), так и общую выживаемость (HR 0,62, 95% CI 0,46-0,83) у пациентов с только метастазы в нерегиональные лимфатические узлы или менее трех поражений костей и отсутствие висцеральных метастазов, сообщил Ноэль Кларк, MBBS, из Christie NHS Foundation Trust в Манчестере, Англия, и его коллеги.

Пациенты с висцеральными метастазами или с четырьмя или более костными поражениями по-прежнему улучшали FFS (HR 0,87, 95% ДИ 0,76-0,99, P = 0,002 для взаимодействия) при лучевой терапии , но не улучшали общую выживаемость (HR 1,08, 95% ДИ 0,91-1,28 , P = 0,003 для взаимодействия), согласно данным JAMA Oncology .

Первичные результаты этой части STAMPEDE, как сообщалось ранее , показали, что мужчины с «низкой метастатической нагрузкой» улучшили 3-летнюю общую выживаемость с добавлением лучевой терапии к стандартному лечению (81% против 73%).

«В настоящее время определение низкой метастатической нагрузки не согласовано на международном уровне; оно включает ряд определений, основанных на количестве метастазов (от <3 до <10), различных местах (кость, лимфатический узел и / или висцеральный метастаз) и различных методы визуализации «, — написали Кларк и его коллеги. «В нашем исследовании мы основывались на этих прогностических критериях, чтобы систематически оценивать прогностический характер метастатической нагрузки на основе обычных изображений с использованием сканирования костей и компьютерной томографии / магнитно-резонансной томографии».

В сопроводительной редакционной статье Бриджит Кунц, доктор медицины из Медицинской школы Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, и Томас Хоуп, доктор медицины, из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сказали, что результаты помогают прояснить, каким пациентам с метастазами следует предложить лучевую терапию, но отметили, что недавний метаанализ показал улучшение выживаемости у пациентов с менее чем пятью поражениями.

«В то время как полезность лучевой терапии простаты может обсуждаться для мужчин с чувствительным к кастрации раком простаты и четырьмя метастазами в кости, общий вывод заключается в том, что местная лучевая терапия имеет наибольшее значение для мужчин с небольшим количеством метастазов и хорошим системным контролем и что местная лучевая терапия должна применяться более осторожно, поскольку бремя болезней увеличивается », — написали они.

Кунц и Хоуп добавили, что количество метастазов является «приблизительным суррогатом» объема заболевания при визуализации, который также был связан с исходами рака простаты в этом наборе данных.

«Этот подход имеет преимущества по сравнению с подсчетом поражений из-за высокой вариабельности интерпретации сканирования костей между считывателями», — пишут они. «Мы не знаем, имеет ли значение количество метастазов или объем метастазов, или оба значения одинаково важны».

Это различие, как утверждали Кунц и Хоуп, будет иметь большее значение в эру ПЭТ с высокочувствительным простатоспецифическим мембранным антигеном (PSMA), когда гораздо больше костных повреждений будет обнаружено при визуализации. «Вместо подсчета метастазов процесс принятия решений может перейти к оценке риска заболевания на основе объема, чтобы определить, кому может быть полезна лучевая терапия простаты».

Компания STAMPEDE рандомизировала 2061 мужчину (средний возраст 68 лет) для получения стандартной помощи с лучевой терапией или без нее (55 Гр в 20 ежедневных фракциях в течение 4 недель или 36 Гр в 6 еженедельных фракциях в течение 6 недель). Стандарт медицинской помощи преимущественно включал АДТ, но в исследование были внесены поправки, разрешающие доцетаксел (около 20% получали химиотерапию).

Текущий анализ включал 1939 пациентов с поддающимися оценке изображениями с использованием обычных сканирований костей. В целом 82% имели какие-либо метастазы в кости (плюс или минус вовлечение нерегиональных лимфатических узлов), 9% имели только метастазы в нерегиональные лимфатические узлы, а 9% имели висцеральные или другие участки метастазов.

Среди 577 пациентов с тремя или более очагами 3-летняя общая выживаемость улучшилась с 75% до 85% с добавлением лучевой терапии (HR 0,64, 95% CI 0,46-0,89), а FFS улучшилась с 33% до 53% (HR 0,56. , 95% ДИ 0,45-0,71). У 1010 пациентов с четырьмя или более очагами общая выживаемость не изменилась (53% без против 52% с лучевой терапией), а также не улучшилась среди 171 пациента с висцеральными или другими метастазами (56% против 53%, соответственно).

У 181 пациента с метастазами только в нерегиональные лимфатические узлы, FFS через 3 года значительно улучшилась с 29% до 51% с лучевой терапией (HR 0,63, 95% CI 0,42-0,94), в то время как общая выживаемость показала тенденцию в пользу лучевой терапии (HR 0,60, 95% ДИ 0,33–1,09).

Ограничения, упомянутые авторами, включали ретроспективный характер исследования и тот факт, что роль радиации не была установлена с доцетакселом или более новыми классами агентов в этих условиях.

перывый источник:

JAMA Oncology Source Reference: Ali A, et al «Association of bone metastatic burden with survival benefit from prostate radiotherapy in patients with newly diagnosed metastatic prostate cancer: A secondary analysis of a randomized clinical trial» JAMA Oncol 2021; DOI: 10.1001/jamaoncol.2020.7857.

второй источник:

JAMA OncologySource Reference: Koontz BF, Hope TA «More answers and more questions about radiotherapy for metastatic prostate cancer» JAMA Oncol 2021; DOI: 10.1001/jamaoncol.2020.7708.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector