волшебное число для ежедневного употребления фруктов и овощей

— В когортных исследованиях не наблюдалось пользы от гороха, кукурузы и картофеля.

от Николь Лу , Штатный сотрудник, MedPage Сегодня 

В крупных наблюдательных исследованиях потребление большего количества фруктов и овощей было связано с меньшей смертностью, но был предел того, насколько эти продукты могут улучшить здоровье.

Нелинейная обратная связь потребления фруктов и овощей с риском смертности в течение 30 лет была выявлена ​​в двух известных проспективных исследованиях, в которых в общей сложности участвовало более 100 000 человек.

Широко разрекламированная порция «пять в день» на самом деле была лучше, чем две порции в день с точки зрения:

  • Общая смертность: ОР 0,87 (95% ДИ 0,85-0,90).
  • Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: ОР 0,88 (95% ДИ 0,83–0,94).
  • Смертность от рака: ОР 0,90 (95% ДИ 0,86-0,95).
  • Смертность от респираторных заболеваний: ОР 0,65 (95% ДИ 0,59-0,72).

Две порции фруктов и три овощей в день принесли наибольшую пользу; любое большее количество порций, чем это, не привело к дополнительному снижению риска смертности, согласно исследователям под руководством Донга Ванга, доктора медицины, доктора медицинских наук из Бригама и женской больницы и Гарвардской медицинской школы. Их рукопись была опубликована в Интернете в Circulation .

Исключение составляли крахмалистые овощи (например, горох, кукуруза), фруктовые соки и картофель, которые в отчете не были связаны со снижением смертности за три десятилетия.

Аналогичные результаты были получены в метаанализе, объединяющем эти два исследования с 24 другими проспективными когортными исследованиями с общим количеством участников 1 892 885 человек.

«Эти результаты подтверждают текущие диетические рекомендации по увеличению потребления фруктов и овощей, а также то, что краткое сообщение о 5-дневном рационе согласуется с имеющимися данными », — заключила группа Ванга.

Ван и его коллеги отметили, что среднее потребление в США составляет всего одну порцию фруктов и 1,5 порции овощей в день, несмотря на кампании общественного здравоохранения, призывающие людей есть больше этих продуктов в течение десятилетий.

«Специалисты в области здравоохранения не могут изменить политику в области пищевых продуктов — это роль правительств, — но они могут помочь людям понять, как осуществить простые изменения в питании. Наибольшую выгоду может принести поощрение тех, кто редко ест фрукты или овощи, поскольку диеты богаты даже скромными продуктами питания. более высокое потребление фруктов и овощей приносит пользу », — утверждают Навид Саттар, доктор медицины из Университета Глазго, Шотландия, и Нита Форухи, доктор медицины, доктор философии из Кембриджского университета, Англия.

Даже небольшие, но устойчивые диетические изменения «могут быть достаточными для улучшения здоровья и могут заложить основу для внесения дополнительных коррективов», — написали дуэт в сопроводительной редакционной статье.

Саттар и Форухи утверждали , что более серьезная проблема заключается в том, как добиться улучшения питания всего населения, что потребует структурных изменений и вмешательств на уровне национальной политики, которые увеличивают доступ к здоровой пище за счет субсидий за счет налогообложения нездоровой пищи .

Для исследования Ван и его коллеги включили женщин из исследования здоровья медсестер (n = 66 719) и мужчин из последующего исследования медицинских работников (n = 42 016), которые не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и диабетом на исходном уровне. С 1980-х годов их рацион питания регулярно оценивался с помощью опросника по частоте приема пищи.

Исследователи скорректировали поправку на то, что люди, которые часто едят фрукты и овощи, являются старше, чаще употребляют поливитамины, имеют более высокое общее потребление энергии, качество питания, уровень физической активности и распространенность гиперхолестеринемии. Эта группа также реже курила и употребляла меньше алкоголя.

Наблюдательный характер исследования оставлял место для остаточных искажений, несмотря на эти корректировки. Более того, команда Вана предупредила, что существует вероятность обратного предостережения (например, что люди со слабым здоровьем могут изменить свой рацион на более здоровую диету) и ошибок измерения из-за того, что они полагаются на самооценку потребления пищи.

«Кроме того, было бы информативно, если бы авторы более подробно рассмотрели случаи смерти или рака, связанных с желудочно-кишечным трактом. Учитывая ранее высказанные опасения по поводу потребления замороженных / консервированных фруктов и смертности, важно расширить исследования на изучение различий между сырыми и сырыми фруктами. консервированные, замороженные или вареные овощи «, — добавили Саттар и Форухи.

«Тем не менее, совокупность доказательств … должна убедить медицинских работников продвигать употребление большего количества фруктов и овощей в качестве ключевой диетической стратегии, а граждан принять это», — призвали редакторы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector