Консолидация VRD доказала свою эффективность при недавно диагностированной миеломе

 Консолидация с последующим поддержанием улучшила ВБП у пациентов, подходящих для трансплантации.

MedPage Сегодня

Консолидированное лечение бортезомибом (Велкейд), леналидомидом (Ревлимид) и дексаметазоном (VRD) с последующим поддерживающим лечением леналидомидом улучшило выживаемость без прогрессирования (ВБП) и глубину ответа по сравнению с одним поддерживающим лечением у подходящих для трансплантации пациентов с впервые диагностированной множественной миеломой , обнаружили исследователи.

При среднем сроке наблюдения 74,8 месяца медиана ВБП (с поправкой на предварительное лечение) составила 59,3 месяца для пациентов, которым была назначена консолидация VRD, по сравнению с 42,9 месяца для пациентов, которым не проводилась консолидация (HR 0,81, 95% ДИ 0,68–0,96, P = 0,016). , сообщил Питер Сонневельд, доктор медицинских наук, из Института рака Erasmus MC в Роттердаме, Нидерланды, и его коллеги.

Консолидация снизила риск прогрессирования или смерти в большинстве заранее определенных подгрупп, включая пересмотренную Международную систему стадирования (ISS) стадии I-III, цитогенетику стандартного риска и предшествующее лечение. Существенные неблагоприятные прогностические факторы включали пересмотренную стадию заболевания III стадии ISS (HR 2,00, 95% ДИ 1,41–2,86) и амплификацию хромосомы 1q (1,67 HR, 95% ДИ 1,37–2,04), как они отметили в Журнале клинической онкологии .

Кроме того, большая часть пациентов, которым была назначена консолидация, достигла строгого полного ответа или полного ответа по сравнению с пациентами без консолидации (59% против 46%; P <0,001). Авторы наблюдали углубление ответа после консолидации, которое включало комбинированный строгий полный ответ и процент полного ответа, который увеличился с 22% до 34%, и уровень строгого полного ответа, который увеличился с 6% до 12%.

«Результаты показывают, что консолидация плюс поддерживающая терапия после бортезомиба, мелфалана и преднизона [ВМП] или мелфалана в высоких дозах, трансплантация аутологичных стволовых клеток [ASCT] углубляет ответ и значительно улучшает ВБП по сравнению с одной поддерживающей терапией», — сказал Сонневельд и коллеги написали.

Высокие дозы мелфалана с последующей АСТ, а также поддерживающая терапия леналидомидом остаются стандартным лечением для пациентов с впервые диагностированной множественной миеломой, которым требуется трансплантация.

«Консолидационная терапия назначается для улучшения ответа после ASCT и предотвращения раннего рецидива», — отмечают авторы. «Однако опубликованных рандомизированных исследований консолидации мало».

В этом исследовании пациенты получали индукцию с помощью 3-4 циклов винкристина, циклофосфамида и дексаметазона и мобилизации стволовых клеток, после чего пациенты либо подвергались терапии 4 циклами VMP, либо высокими дозами мелфалана и однократной или двойной ASCT. .

В течение 2 месяцев после ASCT или последнего цикла VMP 878 пациентов были рандомизированы для консолидации VRD (451 пациент) или отсутствия консолидации (427 пациентов) с последующей поддерживающей терапией леналидомидом.

Консолидация состояла из 1,3 мг / м 2 внутривенного или подкожного бортезомиба, вводимого один раз в день в дни 1, 4, 8 и 11, в сочетании с леналидомидом 25 мг перорально один раз в день в дни с 1 по 21 и дексаметазоном 20 мг перорально один раз в день в день. дни 1, 2, 4, 5, 8, 9, 11 и 12.

Первичная конечная точка ВБП определялась как время от второй рандомизации до прогрессирования заболевания или смерти. В дополнение к более длительной медиане ВБП в группе, отнесенной к консолидации, Сонневельд и его коллеги также отметили, что 5-летняя ВБП составляла 50% с консолидацией по сравнению с 41% без консолидации.

Поддерживающая терапия леналидомидом в дозе 10 мг была начата у 95% пациентов с консолидацией и у 98% пациентов без консолидации. Средняя продолжительность поддерживающей терапии составила 35,7 месяцев (IQR 13–78 месяцев) и 31,8 месяцев (IQR 14–88 месяцев), соответственно, а через 5 лет 35% пациентов с консолидацией и 30% пациентов без нее все еще получали поддерживающее лечение.

Через 4 года после второй рандомизации показатель общей выживаемости (ОВ) был сопоставим в обеих группах (81–82%). Однако через 6 лет уровень ОС составил 76% с консолидацией и 69% без консолидации, «что указывает на то, что для оценки ОС требуется более длительное наблюдение», — отмечают авторы.

В подгруппе из 226 пациентов со строгим полным ответом, полным ответом или очень хорошим частичным ответом до начала поддерживающей терапии анализ минимального остаточного заболевания (MRD) с помощью проточной цитометрии продемонстрировал 74% -ный уровень MRD-отрицательности у пациентов, получавших VRD.

По словам Сонневельда и его коллег, токсичность была «приемлемой и управляемой», при этом у 28% пациентов в консолидированной группе наблюдались побочные эффекты 3 или 4 степени, включая нейтропению (13%), тромбоцитопению (12%) и инфекции (5%).

Ссылка на основную публикацию