Что такое прецизионная медицина рака?

 

ТОЧНАЯ МЕДИЦИНА — ЭТО АДАПТАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА И ЕГО БОЛЕЗНИ, НО ЧТО ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОЗНАЧАЕТ?

 

 

Врачи всегда лечили пациентов, исходя из конкретных характеристик их болезни. Например, лечение ангины кардинально отличается от лечения застойной сердечной недостаточности или диабета 2 типа.

Даже среди больных раком больные раком легких долгое время получали другой курс лечения, чем больные лейкемией .

Итак, что нового? К чему все разговоры о точной медицине и точной медицине рака?

Суть в том, что исследования, проведенные за последние два десятилетия, привели к взрыву в нашем понимании биологии рака, в частности геномики рака , и в нашей способности переводить эти постоянно растущие знания на благо пациентов.

Одна вещь, которую мы узнали, заключается в том, что не все виды рака одного типа характеризуются одним и тем же генетическим изменением или мутацией, и что это дает возможность для точной медицины рака. Например, мы знаем, что около 5 процентов немелкоклеточного рака легких — наиболее распространенной формы рака легких — вызвано изменениями в гене, называемом тирозинкиназой рецептора анапластической лимфомы (ALK). Многие пациенты с ALK-положительным немелкоклеточным раком легкого, такие как Джеймс «Рокки» Лагно , получают пользу от препаратов, блокирующих ALK, таких как кризотиниб (Xalkori) и церитиниб (Zykadia).

Более того, мы узнали, что можем расширить использование точных лекарств, нацеленных на ALK, потому что небольшое количество пациентов с другими типами рака также характеризуются мутациями ALK.

Одним из пациентов, получивших такую ​​пользу, является 10-летний Зак Витт , которому в 5-летнем возрасте был поставлен диагноз анапластическая крупноклеточная лимфома. Когда его рак вернулся во время стандартной химиотерапии, его родителям сказали, что генетическое тестирование показало, что его рак был вызван мутациями ALK и что ему может помочь лечение кризотинибом. Он получил точную медицину в рамках клинических испытаний и по сей день не страдает от рака.

Благодаря подходу точной медицины, лечение каждого пациента может быть сосредоточено на лекарствах, которые, скорее всего, принесут ему или ей пользу, избавив пациента от затрат и потенциальных вредных побочных эффектов от лекарств, которые вряд ли принесут пользу. Например, препараты, нацеленные на белок HER2, предлагаются только 20 процентам пациентов с раком груди, у которых имеется заболевание, которое дает положительный результат теста на высокий уровень HER2.

В настоящее время геномика является основным фактором, влияющим на точную медицину в онкологии. Тем не менее, другие факторы, включая представление пациента, пол, образ жизни и воздействие потенциально вызывающих рак агентов, таких как сигаретный дым, могут быть приняты во внимание в точной медицине. Более того, поскольку исследования учит нас больше как о нормальной биологии человека, так и о биологии рака, другие факторы, вероятно, будут влиять на решения в области точной медицины в будущем.

Поскольку наша способность анализировать и интегрировать характеристики пациентов возрастает, мы можем ожидать более быстрого и широкого внедрения точной медицины по всему спектру онкологической помощи, от профилактики и раннего выявления рака до лечения поздних стадий заболевания.

Мы также можем ожидать более широкого использования точной медицины при лечении других заболеваний; До сих пор онкология была лидером в области точной медицины в основном благодаря нашим огромным знаниям о роли генетических мутаций в развитии и прогрессировании рака.

Ссылка на основную публикацию