Стволовые Клетки Рака

стволовые клетки рака

Исследования показали, что раковые клетки  не все одинаковы. В пределах злокачественной опухоли или среди циркулирующих раковых клеток лейкемии может быть множество типов клеток. Теория стволовых клеток рака предполагает, что среди всех злокачественных клеток несколько действуют как стволовые клетки, которые воспроизводят себя и поддерживают рак, подобно нормальным стволовым клеткам, которые обычно обновляют и поддерживают наши органы и ткани. С этой точки зрения раковые клетки, которые не являются стволовыми клетками, могут вызывать проблемы, но они не могут поддерживать атаку на наши тела в течение длительного времени.

Стэнфордский онкологический центр о стволовых клетках рака.

стволовые клетки ракаИдея о том, что рак в первую очередь обусловлен ​​меньшей популяцией стволовых клеток, имеет важные последствия. Например, многие новые противораковые терапии оцениваются на основе их способности сокращать опухоли, но если терапия не убивает раковые стволовые клетки, опухоль скоро вырастет (часто с резистентностью к ранее используемой терапии). Это можно сравнить с  методом прополки сорняков, как бы коротко вы ни срезали  стебель сорняка , если корни не будут выведены, сорняки вырастут снова.

Другим важным следствием является то, что именно стволовые клетки рака приводят к возникновению метастаз (когда рак перемещается из одной части тела в другую), а также может выступать в качестве резервуара раковых клеток, которые могут вызвать рецидив после операции, радиации или химиотерапии которые, устранили все наблюдаемые признаки рака.

Один из компонентов теории стволовых клеток рака касается того, как возникают раковые образования. Для того, чтобы клетка стала раковой, она должна подвергнуться значительному числу существенных изменений в последовательностях ДНК, которые регулируют клетку. Обычная теория рака состоит в том, что любая клетка в организме может претерпеть эти изменения и стать злокачественным преступником. Но исследователи из Центра Людвига отмечают, что наши нормальные стволовые клетки являются единственными клетками, которые воспроизводят себя и, следовательно, достаточно долгоживущие, чтобы накапливать все необходимые изменения, чтобы произвести рак. Поэтому теория состоит в том, что раковые стволовые клетки возникают из нормальных стволовых клеток или клеток-предшественников, которые производят нормальные стволовые клетки.

стволовые клетки рака

Таким образом, еще одним важным следствием теории стволовых клеток рака является то, что раковые стволовые клетки тесно связаны с нормальными стволовыми клетками и будут разделять многие поведенческие особенности и особенности этих нормальных стволовых клеток. Другие раковые клетки, продуцируемые раковыми стволовыми клетками, должны следовать многим правилам, наблюдаемым дочерними клетками в нормальных тканях. Некоторые исследователи говорят, что раковые клетки похожи на карикатуру на нормальные клетки: они проявляют многие из тех же функций, что и нормальные ткани, но искаженно. Если это так, то мы можем использовать то, что знаем о нормальных стволовых клетках, для выявления и борьбы с раковыми стволовыми клетками и злокачественными клетками, которые они производят. Одним из недавних успехов, иллюстрирующих этот подход, является исследование анти-CD47-терапии.

 

Роль здоровых стволовых клеток рака в нашем организме

Зоровые стволовые клетки представляют собой клетки, способные развиваться во множество различных типов клеток в организме. Они служат в качестве системы ремонта для тела. Существует два основных типа стволовых клеток: эмбриональные стволовые клетки и взрослые стволовые клетки

Стволовые клетки отличаются от других клеток тела тремя способами:
  • Они могут делиться и обновляться в течение длительного времени;
  • они неспециализированы, поэтому они не могут выполнять определенные функции в теле;
  • они могут стать специализированными клетками, такими как мышечные клетки, клетки крови и клетки мозга.

 

Доказательства, подтверждающие модели  о  стволовых клетках рака, первоначально были получены при остром миелолейкозе (ОМЛ) (19301275, 19075661). Дик и соавт. выделил клеточную субпопуляцию с поверхностным маркером CD34 + CD38-, который был способен воспроизводить фенотипы исходных новообразований пациента при последовательном пассировании через нескольких мышей-реципиентов NOD / SCID (9212098, 19301275, 7509044). Последующие исследования подтверждают, что солидные опухоли, включая молочную железу (12629218, 18371393), поджелудочную железу (17283135, 18371365), мозг (14522905, 19427293), толстую кишку (17122772, 17548814, 17122771), печень (18242515), голову / шею (17210912), яичники (15833827, 19924647) и меланома (18202660, 16230395) также управляются и поддерживаются стволовыми клетками рака(19075661). Первая работа по выделению и характеристике стволовых  клеток рака в солидных опухолях была проведена Al-Hajj et al. (12629218). Популяция клеток рака молочной железы, экспрессирующая поверхностный маркер, CD44 + CD24- / lowLin-, способна вызывать опухоли с той же гетерогенностью, что и первичная опухоль из 100 клеток (12629218). Аналогичным образом, было также продемонстрировано, что ферментативная активность альдегиддегидрогеназы 1 (ALDH) является селективным маркером для обогащения стволовых / прогениторных клеток рака молочной железы (18371393). Эти два фенотипа, ALDH-положительный и CD44 + CD24- / lowLin-, были идентифицированы как обладающие небольшим перекрытием, которое обладает самой высокой онкогенной способностью, вызывая опухоли всего из 20 клеток (18371393). Недавно было обнаружено, что субпопуляции CD44 + CD24 + ESA + и CD133 + питают предполагаемые панкреатические стволовые клетки рака (17283135, 18371365), и предположительно существует перекрытие между этими двумя популяциями (18371365). Эти клеточные маркеры широко использовались для оценки способности лекарств воздействовать на раковые стволовые клетки / клетки-предшественники (20388854, 19898931, 19752085).

Разногласия  в ученом мире

Как  всякая теория, теория стволовых клеток рака  имеет своих приверженцев и тех кто сомневается.Вот например ученые из  National Institutes of Health, Bethesda, USA Min-Hyuk Yoo и Dolph L. Hatfield  в 2009 году  провели ряд экспериментов и нашли слабую сторону Теории стволовые клетки рака:

стволовые клетки рака

 

 

 Гипотеза рака стволовых клеток утверждает, что рост опухоли обусловлен редкой субпопуляцией клеток, обозначенных раковыми стволовыми клетками (CSC). Исследования, поддерживающие эту теорию, в значительной степени основаны на экспериментах по ксенотрансплантации, в которых раковые клетки человека выращивают у мышей с ослабленным иммунитетом и только стволовые клетки рака, часто составляя менее 1% от злокачественности, вызывают опухоли. Здесь мы показываем, что все колонии, полученные из случайно выбранных отдельных клеток в клеточных линиях легкого и рака молочной железы мыши, образуют опухоли после аллотрансплантации гистосовместимых мышей. Наше исследование показывает, что большинство злокачественных клеток, а не CSC, могут поддерживать опухоли и что теория стволовых клеток рака должна быть переоценена.

(18711315)

Остальное мировое сообщество всецело поддержало эту теорию

Наши выводы:

нам не важно, есть они или нет, мы нашу профилактику будем строить таким образом что бы ни одна раковая клетка не выживала и даже не появилась. Для профилактики любого вида рака мы сначала нацеливаем наши усилия на борьбу со стволовыми клетками рака, а  после  с теми что остались, хотя зачастую действующее вещество одно и тоже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector