Чеснок

фото чеснок

Чеснок (Allium sativum L.) уже давно используется как для кулинарных, так и лекарственных целей многими культурами. Население и доклинические исследования показали, что потребление диетического чеснока имеет преимущества для здоровья, такие как снижение риска развития рака пищевода, желудка и предстательной железы. Обширные исследования, проведенные на лабораторных и животных моделях, показали, что чеснок обладает широким спектром биологических активностей, а чесночные органосульфовые соединения (OSC) отвечают за биологическую активность. Тем не менее присутствие и потенцирование OSC чеснока варьируются в зависимости от способа приготовления и экстракции чеснока. . Готовые или обработанные чесночные продукты демонстрировали различные виды чесночных OSC, некоторые из которых очень нестабильны и мгновенно разлагаются. Эти факты, возможно, дали парадоксальные результаты о чесночных эффектах.

Чеснок считается прекрасным лекарственным растением из-за его превентивных характеристик при сердечно-сосудистых заболеваниях, регулируя кровяное давление, понижая уровень сахара в крови и уровень холестерина, эффективно против бактериальных, вирусных, грибковых и паразитарных инфекций, усиливая иммунную систему и обладая противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Эти чесночные эффекты оказывают более 200 химических веществ. Он содержит соединения серы (аллицин, аллиин и Ajoene), летучие масла, ферменты (аллиназа, пероксидаза и миркиназа), углеводы (сахароза и глюкоза), минералы (селен), аминокислоты, такие как цистеин, глутамин, изолейцин и метионин, которые помогают защищают клетки от вреда свободных радикалов, биофлавоноидов, таких как кверцетин и цианидин, аллистатин I и аллистатин II, и витамины C, E и A, которые помогают защитить нас от окислителей и свободных радикалов и других витаминов, таких как ниацин, B1 и B2 и бета-каротина.

Активные составляющие чеснока.

Значительные данные за последние годы свидетельствуют о том, что чеснок обладает антипролиферативным действием против различных видов рака. Чеснок содержит водорастворимые и маслорастворимые соединения серы. Маслорастворимые соединения, такие как диаллилсульфид (DAS), диаллилдисульфид (DADS), диаллилтрисульфид (DATS) и ажоен, более эффективны, чем водорастворимые соединения в защите от рака. DADS, крупное сероорганическое соединение, полученное из чеснока, может уменьшить раковые заболевания, вызванные канцерогеном, у экспериментальных животных и ингибировать пролиферацию различных типов раковых клеток. Его механизмы действия включают: активацию метаболизирующих ферментов, которые детоксифицируют канцерогены; подавление образования аддуктов ДНК; антиоксидантные эффекты; регулирование ареала клеточного цикла; индукция апоптоза и дифференцировки; гистоновая модификация; и ингибирование ангиогенеза и инвазии. (23583486)Аллицин  C6H10OS2;

  • Аллицин  C6H10OS2;
  • Диаллилсульфид  C6H10S;
  •  Диаллилдисульфид   С6H10S2;
  • Диалилтрисульфид С6H10S3;
  • Аджоен C9H14OS3.

 

Аллицин

чеснок против опухоли мозга

Аллицин(диаллилтиосульфинат) не присутствует в чесноке, а образуется из своего предшественника — аллиина (Alliin), который, в свою очередь, образуется из аминокислоты цистеина. В целом зубке аллиин и фермент аллициназа разделены: фермент — находится в вакуолях, а аллиин — в цитоплазме. При нарушении целостности зубка, его клетки разрушаются и их компоненты вступают во взаимодействие, при этом образуется аллицин.(Вики)

Эти результаты показали, что аллицин подавляет пролиферацию и индуцирует апоптоз клеток глиомы in vitro. Как внутренние митохондриальные, так и внешние Fas / FasL-опосредованные пути реагируют в клетке глиомы после лечения аллицином, которые затем активируют основные апоптотические каскады.(29436625). Аллицин является  средством при лечении глиомы. (29436625)

 

 

Эти три аллилсульфида различаются по модуляционной активности, и это изменение связано с числом атомов серы в молекуле.(11782211).

Диаллилсульфид

чеснок против рака

 

Наряду с диаллилтрисульфидом является одним из основных компонентов дистиллированного масла чеснока. Это желтоватая жидкость, которая нерастворима в воде и обладает сильным запахом чеснока.Даллилсульфид (DAS) представляет собой ароматическое соединение, полученное из чеснока, и последовательно превращается в диаллилсульфоксид (DASO) и диаллилсульфон (DASO ) цитохромом P (450) 2E1 (CYP2E1).Было показано, что эти соединения уменьшают частоту появления химически индуцированных опухолей на животных моделях. Предполагается, что препятствие активации фаз I этих канцерогенов является ответственным за снижение частоты опухолей. Действительно, DAS, DASO и DASO (2) являются конкурентными ингибиторами CYP2E1. DASO (2), кроме того, является ингибитором  CYP2E1. Было показано, что эти соединения снижают токсичность тетрахлорметана, N-нитрозодиметиламина и ацетаминофена у грызунов. Все три химические вещества являются субстратами для CYP2E1. Было также показано, что DAS индуцирует другие ферменты CYP и фазы II, а также снижает активность каталазы в печени. Все эти эффекты наблюдаются при концентрациях, намного превышающих то, что обычно потребляется людьми. (11238812)

 

Диаллилдисульфид

чеснок от рака молочной железы

Наши результаты показывают, что DADS может предотвратить опухолегенез в мышиной модели колит-индуцированного колоректального рака, подавляя воспаление, процесс, в значительной степени включающий ингибирование GSK-3β и последующее сокращение ядерной локализации NF-κB (27138790).

Профилактика диаллилдисульфида на карциногенной модели кожи: Основываясь на результатах, мы пришли к выводу, что DADS является многообещающим агентом для химиопрепаратов и предлагает богатую чесноком диету, которая может быть полезной для снижения риска развития рака в нашей повседневной жизни.(27759091).

 

 

 

Диалилтрисульфид

чеснок при раке молочной железы


диаллилдисульфид (DATS), также известный как Аллитридин, убивает раковые клетки рака груди (22981381) и простаты(16169930)Уменьшает метастазы рака молочной железы (28574600).

Эти исследования показали что DATS может быть эффективным терапевтическим средством для предотвращения прогрессирования опухоли и индуцирования апоптоза в глиобластоме человека  без нарушения функции печени. (23754639)

Диалилтрисульфид ингибирует пролиферацию, инвазию и ангиогенез клеток глиомы путем инактивации передачи сигналов Wnt / β-catenin. (28815294)

DATS сенсибилизирует клетки глиомы к TRAIL-опосредованному апоптозу посредством регуляции рецептора смерти 5 через ROS.(28571773)

 

 

Аджоен

чеснок от рака кожи

 

Аджоен является одним из основных соединений, образующихся при нагревании измельченного чеснока в виде смеси E- и Z-изомеров (E- и Z-4,5,9-тритиадодека-1,6,11-триен-9-оксида). Ajoene ингибирует как первичный рост опухоли, так и метастазирование клеток меланомы (16221526)

Компонент ajoene уменьшает размер опухоли базальной клетки, индуцируя апоптоз (12756587)

Ингибирование пролиферации и индуцирование апоптоза в раке молочной железы человека MDA-MB-231 и клетках рака пищевода человека WHCO1. Было показано, что аджоен нацелен на свертывание белка в ER раковых клеток. (26207910) Так же отличные результаты показал на при лейкемии:

Аджеон-индуцированная гибель клеток в промиелолейкемических клетках человека не требует JNK, но усиливается ингибированием ERK. (12555071);Эти результаты показали, что аджоен может индуцировать апоптоз в лейкозных клетках человека путем стимуляции производства пероксида и активации ядерного фактора kappaB. (9495804).

Таким образом, в отличие от предыдущих данных о стресс-индуцированной гибели клеток, опосредованная адженоном активация JNK и p38 не оказывает влияния на индуцированный андженоелом апоптоз в клетках HL-60. Блокада ERK1 / 2, но не пути Akt, приводит к сенсибилизации клеток против опосредованного аджоеновым апоптозом, поддерживая мнение о том, что ингибирование ERK1 / 2 является ценной стратегией повышения чувствительности промиелолейкемических клеток к аджоену.

Z-адженол является потенциальным кандидатом для лечения мультиформной глиобластомы, нацеливаясь  на её стволовые клетки. (25078449)

 

Чеснок противопоказания

DAS проявляет заметные аллергические реакции и токсичность, так как они также могут влиять на нормальные клетки.Таким образом, их использование как в профилактике, так и лечении рака ограничено.Так же не стоит злоупотреблять чесноком при:

  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническом гастрите;
  • других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях печени;
  • заболеваниях почек;
  • чеснок также противопоказан при геморрое;
  • при беремености  и кормлении ребенка;
  • при социальномобщении ( из-за запаха из рта).

Из негативных свойств:  При употреблении чеснока на регулярной основе в течении месяца  происходит ингибирующее действие сырого чеснока  на сперматогенез и стероидогенез.

Даже шелуха в этом замечательном продукте имеет противораковые свойства:

ШЕЛУХА чеснока Ингибирование инвазии N-трансфероилоктопамина через сигналы AKT, p38MAPK и EMT 
в клетках гепатоцеллюлярной карциномы(рак печени).

N-транс-ферулоилоктопамин (FO), выделенный из кожи чеснока, был идентифицирован как первичные антиоксидантные составляющие, однако влияние этого на вторжение HCC все еще остается неясным. Здесь FO синтезировали и его противоопухолевую активность оценивали в клеточных линиях HCC. Клеточные функциональные анализы показали, что риформированный ФО обладает сильными способностями ингибировать пролиферацию и инвазию клеток в клетки HCC. Молекулярные данные также показали, что ФО может значительно снизить уровни фосфорилирования Akt и p38 MAPK. Кроме того, экспрессия Slug ингибировалась и уровень E-cadherin увеличивался. Молекулярный док-анализ показывает, что H-связь и гидрофобные взаимодействия имеют решающее значение для связывания FO и E-кадгерина, но FO, похоже, не действует непосредственно на фосфорилированные Akt и p38 MAPK. Таким образом, мы пришли к выводу о том, что реформированный ФП ингибирует вторжение клеток, может быть непосредственно через сигналы, связанные с ЕМТ (E-cadherin), и косвенно через сигнальные пути PI3K / Akt, p38 MAPK. FO может быть многообещающим препаратом при лечении и прогнозе (28073674)

противораковые свойства чеснока (современные исследования) в таблице. Третий столбик таблицы — номер статьи на www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

рак доп.вещество номе статьи на pubmed
простаты 23203057
22052207
21411500
20600798
22739413
15184882
гормоноустойкий доцетаксель 18183597
груди / молосной железы 29725473
28415882
28161636
19823037
костей
остеосаркомы 19550292
27035545
мозга
глиомы 29436625
28571773
28815294
глиобластомы 23754639
легких Цисплатин 28255269
26809277
19197990
толстой кишки рапамицин 28737825
21794975
22397993
рак крови / лейкемия 28101575
12555071
9495804
рак яичников 26896649
шейки матки митомицина С 29908166
 мочевого пузыря 29595070
24309133
28498422
28187175

Чеснок и раковые стволовые  клеткии это далеко не все..

  • DATS  нацеливается на стволовые клетки колоректального рака(29594332);
  • Диалилтрисульфид ингибирует стволовые клетки рака молочной железы путем подавления пути Wnt / β-catenin(29243835);
  • таким образом, DADS подавляет клеточную стебельность, пролиферацию, метастазы и метаболизм глюкозы в клетках рака груди частично от ингибирования CD44 / PKM2 / AMPK. DADS может использоваться как потенциальная терапия для лечения рака молочной железы.(29110616);
  • Эти результаты показывают, что FoxQ1 является новой целью ингибирования стволовые клетки рака молочной железы DATS.(27129776)
  • Эти результаты подтверждают использование DATS для нацеливания колоректальных CSC.(29713750)
  • Чеснок содержащий DATS снижал образование опухолевой сферы, уменьшал экспрессию маркеров CSCs, ингибировал пролиферацию и индуцировал апоптоз посредством ингибирования пути Wnt / β-катенина и его генов-мишеней в клеточной линии колоректального рака [29594332].

 

Диалилдисульфид подавляет стволовые клетки, пролиферацию, метастазы и метаболизм глюкозы в BCSC частично от ингибирования CD44 / PKM2 / AMPK.(29110616)

Чеснок и метастазы

  • Диалилдисульфид ингибирует метастазирование клеток аденокарциномы пищеводного желудочно-кишечного тракта типа NF-κB и PI3K / AKT сигнальных путей.(29207122);
  • диалилтрисульфиды ослабляют синтез HIF-1α и уменьшают метастазы рака молочной железы.(28574600);
  • подавляющая роль диаллилтрисульфида в активированном тромбоцитарном гематогенном метастазе клеток рака молочной железы человека MDA-MB-231.(28440392);
  • диаллилсульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид ингибируют миграцию и инвазию в клетках 205 толстой кишки толстой кишки человека через ингибирование выражений матриксной металлопротеиназы-2, -7 и -9.(21695758) и (28358024);
  • результаты показывают, что экстракт чеснока  ингибирует эффекты пролиферации, миграции и инвазии клеток мочевого пузыря.(28187175);
  • S-аллилмеркаптоцистеина (SAMC), метаболит  чеснока  подавляет как пролиферацию, так и отдаленный метастаз эпителиальных клеток рака яичников(26896649);
  • аджоен ингибирует как первичный рост опухоли, так и метастазирование клеток меланомы(16221526).

 

Чеснок — это пищевое и лекарственное растение, которое с древних времен использовалось в народной медицине для его полезных эффектов для здоровья, включая защиту от рака. И это средство вы свободно можете купить в соседнем магазине и зимой и летом.  Важно помнить что все действующие компоненты чеснока — жирорастворимые т.е чеснок надо кушать с чем то жирным, ну а если вас интересуют лечебные свойства аджоена то надо мелконарезанный чеснок поджарить или сварить (провести термообработку).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector