Дополнительная поддержка диеты для предотвращения колоректального рака

— Обзор Umbrella предлагает «убедительные доказательства» связи между более низким риском CRC и некоторыми продуктами питания.

 

Автор: Дайана Свифт, автор статей 

 

Согласно зонтичному обзору метаанализов проспективных обсервационных исследований, режимы питания и риск колоректального рака (CRC) четко взаимосвязаны.

В целом, 24 (68,6%) ассоциаций, которые считались значимыми, указали на защитные эффекты для определенных режимов питания, включая соблюдение здоровой диеты, средиземноморской диеты, песко-вегетарианской диеты или полувегетарианской диеты, сообщил Натхорн Чайякунапрук, PharmD , Доктор философии фармацевтического колледжа Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити и его коллеги.

Доказательства были особенно убедительными в отношении связи как потребления красного мяса (высокое по сравнению с низким), так и алкоголя (≥ четырех порций в день по сравнению с нулевым / случайным) с заболеваемостью CRC, а также для обратной связи риска между более высоким и низким потреблением пищи. клетчатка, кальций и йогурт. Доказательства остались надежными после анализа чувствительности, заявили они в JAMA Network Open .

Также появились предполагаемые доказательства положительной связи между более высоким потреблением обработанного мяса и даже умеренным потреблением алкоголя (более одного-трех порций в день) и заболеваемостью CRC.

Что касается конкретных пищевых продуктов, то также наблюдалась защитная связь с цельнозерновыми, бобовыми, неферментированным молоком, фруктами и овощами и микронутриентами, такими как добавочный и диетический кальций, цинк, магний, витамин A, витамин B 6 , фолиевая кислота. кислота, витамин D и витамин E.

Остальные значимые ассоциации (31,4%) предполагают более высокий риск при соблюдении нездоровой диеты или западной диеты, а также при повышенном потреблении обработанного мяса, свинины, яиц и гемового железа.

«Необходимы дополнительные исследования конкретных продуктов питания, данные по которым остаются наводящими на размышления, включая другие молочные продукты, цельнозерновые продукты, обработанное мясо и особые режимы питания», — отметили авторы.

Они оценили 45 подходящих метаанализов наблюдательных исследований, описывающих 109 ассоциаций между диетическими факторами и заболеваемостью CRC.

Исследователи оценили качество доказательств по пяти классификациям: убедительные, наводящие на размышления, наводящие на размышления, слабые и незначительные.

В моделях метаанализа случайных эффектов 32,1% ассоциаций были «номинально статистически значимыми», с большой разнородностью между исследованиями для 15,6% ассоциаций (I 2 > 50%) и эффектами малых исследований для 10,1%.

Первичный анализ выявил пять (4,6%) убедительных, два (1,8%) весьма наводящих на размышления, 10 (9,2%) наводящих на размышления и 18 (16,5%) слабых ассоциаций между диетой и CRC, в то время как для 74 (67,9%) ассоциаций не выявлено. свидетельство.

Авторы отметили, что хотя этиология CRC является многофакторной, с вовлечением как генетических, так и экологических факторов, модифицируемые факторы образа жизни, такие как избыточное ожирение, неправильное питание и отсутствие физической активности, вероятно, играют важную роль в возникновении и прогрессировании.

Эндрю Т. Чан, доктор медицины, магистр здравоохранения из Гарвардского университета и Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, сказал, что зонтичное исследование обеспечивает подробный и тщательный синтез имеющихся данных, связывающих факторы питания с риском CRC.

«Основываясь на результатах, я думаю, что связь между высоким потреблением красного мяса и алкоголя и повышенным риском колоректального рака убедительна», — сказал Чан, который не принимал участия в исследовании. «Это должно дать поставщикам медицинских услуг больше оснований рекомендовать употреблять красное мясо и алкоголь только в умеренных количествах».

Кроме того, исследование подтверждает пользу более высокого потребления клетчатки, кальция и йогурта для снижения риска CRC, заявил он. «Учитывая другие потенциальные преимущества для здоровья, связанные с этими продуктами или питательными веществами, теперь есть еще большая причина рассмотреть возможность их употребления», — сказал Чан.

И это потребление, скорее всего, должно начаться раньше, чем позже: исследование в Индии сообщило о 30% -ном снижении риска CRC при пожизненной вегетарианской диете, в то время как недавнее исследование в США показало, что здоровая диета не влияет на общую выживаемость у людей, уже борющихся с метастазами. CRC.

Ограничения исследования включали исключение метаанализов доза-эффект из-за недоступности данных, длительное время наблюдения, необходимое для достижения конечных точек рака, и этические соображения. В результате исследование было ограничено метаанализом проспективных обсервационных исследований. Кроме того, некоторая систематическая ошибка воспоминаний могла присутствовать в самооценке диеты, и авторы не проводили анализ подгрупп по полу, возрастной группе или месту рака из-за недостаточности данных для оценки качества доказательств для большинства воздействий. Они отметили, что диетические ассоциации с CRC могут различаться в зависимости от пола и локализации опухоли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector