Попытки и промахи при устойчивом к кастрации раке простаты

- Апалутамид-абиратерон не приносит пользы ОС, несмотря на улучшение ВБП


от Чарльза Bankhead , главный редактор, MedPage Сегодня 

В популяции пациентов, ранее не получавших лечения, медиана ОВ составляла 36,2 месяца при приеме апалутамида (Erleada) и абиратерона (Zytiga) по сравнению с 33,7 месяца при применении абиратерона. Напротив, гормональная комбинация привела к медиане выживаемости без прогрессирования (ВБП) 22,6 месяца по сравнению с 16,6 месяцами с абиратероном ( P <0,0001), а обновленный анализ дал медианные значения ВБП 24,0 и 16,6 месяцев.

Пациенты пожилого возраста и пациенты с висцеральными метастазами лучше справлялись с приемом апалутамида и абиратерона, равно как и пациенты с подтипом просвета и повышенной активностью рецепторов андрогенов, сообщила Дана Э. Раткопф, доктор медицины, из Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке во время виртуальной встречи. симпозиума по раку мочеполовой системы .

«Клинические и биомаркерные подгруппы, выявленные в этом анализе, потребуют дальнейшего изучения, чтобы лучше определить, кто может получить наибольшую пользу от добавления апалутамида к абиратерону при метастатическом устойчивом к кастрации раке простаты», — заключил Раткопф.

Несмотря на успехи в молекулярной биологии и терапии, мКРРПЖ остается основной неудовлетворенной клинической потребностью. Раткопф отметил, что несмотря на то, что они управляются активированными рецепторами андрогенов и повышенным уровнем внутриопухолевых андрогенов, общая популяция пациентов неоднородна с точки зрения устойчивости и чувствительности к рецепторам андрогенов.

Апалутамид нарушает передачу сигналов рецептора андрогенов, тогда как абиратерон ингибирует биосинтез андрогенов. Одновременное ингибирование обоих путей может обеспечить дополнительную клиническую пользу помимо индивидуальной активности любого препарата, продолжила она. Рандомизированное исследование ACIS III фазы проверило гипотезу о том, что два препарата, нацеленных на андрогены, будут лучше, чем один у мужчин с нелеченным мКРРПЖ.

Исследователи из 17 стран рандомизировали 982 пациента, получавших абиратерон и преднизон с апалутамидом или без него. Первичной конечной точкой была оцененная исследователем рентгенографическая ВБП, а ключевой вторичной конечной точкой была общая выживаемость.

Испытание достигло основной конечной точки в марте 2018 года после среднего периода наблюдения 25,7 месяцев, но наблюдение продолжалось до тех пор, пока не удалось провести окончательный анализ ОС. Первичный анализ показал статистически значимое снижение риска прогрессирования заболевания или смерти на 31% при комбинированной терапии (95% ДИ 0,58–0,83).

Анализ ОС был проведен в сентябре 2020 года после среднего периода наблюдения 54,8 месяца. К этому моменту разница в ВБП увеличилась с менее чем 6 месяцев до 7,4 месяцев. Тем не менее, медиана OS существенно не различалась между двумя группами лечения (HR 0,95, 95% CI 0,81–1,11). Множественные заранее определенные вторичные и исследовательские конечные точки также были сходными, включая начало химиотерапии, употребление опиоидов, боль, клиническое прогрессирование, первую последующую противоопухолевую терапию и вторую ВБП.

У большего количества пациентов, получавших оба препарата, наблюдалось снижение уровня простат-специфического антигена (ПСА) как минимум на 50% (79,5% против 72,9%, P = 0,015) и неопределяемого уровня ПСА в какой-то момент во время лечения (24,6% против 19,2%, P = 0,040). Однако медиана времени до прогрессирования ПСА не различалась между группами (13,8 против 12,0 месяцев, P = 0,076).

Анализ подгрупп показал, что пациенты с висцеральными метастазами (n = 143) лучше справились с лечением абиратероном плюс апалутамидом с точки зрения ВБП (ОР 0,69, 95% ДИ 0,45-1,05) и ОС (ОР 0,76, 95% ДИ 0,52-1,10), как и возраст пациентов ≥75 (n = 353; ОР 0,54, 95% ДИ 0,40–0,73 и 0,75, 95% ДИ 0,59–0,96 соответственно). В соответствии с данными предыдущих исследований, пациенты с подтипом просвета PAM50 и средней или высокой активностью рецепторов андрогенов имели численно лучшие PFS (HR 0,70, HR 0,71) и OS (HR 0,84, HR 0,91).

 

Во время испытания не было обнаружено новых или неожиданных нежелательных явлений (НЯ). Комбинация привела к повышенной утомляемости, гипертонии, кожной сыпи и сердечным заболеваниям. Результаты, сообщаемые пациентами, со временем снизились в обеих группах, что свидетельствует о прогрессировании заболевания, но существенно не различались, сообщил Раткопф.

По словам приглашенного участника дискуссии Джоши Дж. Алумкала, доктора медицины из Онкологического центра Рогеля в Анн-Арборе, испытание оставило без ответа вопросы о том, улучшает ли эскалация подавления сигналов рецептора андрогенов результаты и полезно ли продолжать подавление андрогенов после прогрессирования. Предыдущие исследования, в которых рассматривались эти вопросы, дали противоречивые результаты. Исследование биомаркеров будет играть ключевую роль в предоставлении ответов.

«Понимание основных движущих сил этих опухолей может предоставить дорожную карту того, как бороться с наиболее агрессивными подмножествами опухолей CRPC, которые, по-видимому, довольно плохо справляются даже с эскалацией ARSI [подавления сигналов рецепторов андрогенов]», — сказал он.

Обновлено 13 февраля 2021 г.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector