имбирь

Теплые тропические и субтропические области являются источниками имбиря (корневище Zingiber officinalis, Zingiberaceae). Имбирь привлекает внимание среди противоопухолевых препаратов от растений, происходящих из Юго-Восточной Азии, и как одна из старейших трав. Он используется китайским народом в течение тысяч лет в традиционных лекарствах для головных болей, тошноты и простуды [25025076,21584247,10832493]. В западных и средиземноморских регионах имбирь используется для лечения мышечной боли и артрита, поскольку он содержит противовоспалительные соединения. Он также полезен для лечения высокого уровня холестерина, язв и головных болей мигрени [10178636,249058]. Кроме того, различные части, такие как листья и корневища, применяются для чая, приправ, специй и других напитков. Корневища используются сырыми или приготовленными и съеденными для ароматизации пищевых продуктов.корень имбиря

Корневища представляют собой волокнистый и чешуйчатый корень с гладкой светло-коричневой кожей и приятным запахом. Стебли высотой от 60 до 90 см, косые или прямые по форме с гладкими листьями [25]. Обширные исследования были посвящены особым аспектам функции имбиря. Полученные данные показывают, что люди в Юго-Восточной Азии имеют гораздо более низкую заболеваемость предстательной железой, грудью и другими видами рака по сравнению со своими западными аналогами [26], и считается, что их диета играет важную роль в оздоровлении. Зерумбон (ZER), который получен от Zingiber zerumbet Smith, является основным веществом в имбире. Корневища являются самой богатой частью в ZER, за которой следуют листья [27]. Впервые в 1956 году ZER был получен из эфирного масла, экстрагированного из корневищ Zingiber zerumbet. В 1960 году структура ZER была исследована и охарактеризована с использованием ЯМР и рентгеновского излучения.

 

 

 

 

 

Активные элементы корня имбиря:

Недавние исследования, использующие клеточные и молекулярные методы, начали освещать механизмы, связанные с действием гингерола, шогаола и зерумбона.

Наиболее изученные:

 

<h4id=:»shogaol»>Шогаолы и гингеролы.

Шогаолы и гингеролы - активные компоненты имбиря

Химически, gingerol является родственником капсаицина и пиперина, соединения, которые дают перцы чили и черный перец их соответствующую пряность

Гингеролы являются основными острыми соединениями, присутствующими в корневищах имбиря (Zingiber officinale Roscoe), и известны своим вкладом в здоровье и питание человека. Лекарственные свойства имбиря, в том числе облегчение тошноты, артрита и боли, были связаны с империнголами. Аналоги гингерола являются термически лабильными и легко проходят реакции дегидратации, образуя соответствующие shogaols, которые придают характерный острый вкус сушенному имбирю. Как gingerols, так и shogaols проявляют множество биологических активностей, начиная от противоопухолевого, антиоксидантного, противомикробного, противовоспалительного и антиаллергического действия различной активности центральной нервной системы. Shogaols являются важными биомаркерами, используемыми для контроля качества многих продуктов, содержащих имбирь, из-за их разнообразной биологической активности.(26228533). Только недавно был проведен акцент на активных компонентах имбиря и их способности действовать в качестве противораковых агентов. Наиболее многочисленными являются гингеролы, причем наиболее обильным является 6-гингерол, за которым следуют 10-гингерол и 8-гингерол [23441614]. Несколько клеточных линий использовались при попытке определить механизм противоракового действия для гингеролов. Эпидермоидная карцинома [19481070], цервикальная аденокарцинома [22939973], простата [23441614], молочная железа [17683926], а также не раковые клетки [19268427] были исследованы при попытке наметить механизм действия гингерола. Подобно отчетам об экстрактах имбиря, снижение клеточной пролиферации и провоспалительных соединений задокументировано [23441614,17683926,19268427] в линиях раковых клеток после контакта с империнголом. Сообщалось также, что Гингерол увеличивает апоптоз [22939973] и снижает окислительный стресс за счет удаления свободных радикалов [31]. 6-Гингерол меняет экспрессию генов NFκB, Akt и Bcl2 и увеличивает экспрессию проапоптотических генов для TNFα, Bax и цитохрома c [22939973]. В клеточной линии рака молочной железы (MDA-MB-231) воздействие 6-гингерола приводило к ингибированию метастазов [17683926]. Активность MMP2 и MMP9 снижалась после воздействия 6-гингерола [17683926]. Как MMP2, так и MMP9 являются металлопротеинами семейства коллагеназы типа IV и важны для движения, инвазии и развития рака молочной железы. Понятно, что гингерол играет важную роль в физиологических действиях имбиря. Активность зависит от подготовки имбиря, относительных соотношений различных составляющих и исследуемой клеточной линии. Очевидно, что воздействие гингерола вызывает множественные действия и может влиять на рост раковых клеток через каскад внутриклеточных сигнальных путей.

 

Зерумбон

 

зерумбон - активный компонент из корня имбиря

Zerumbone, найденный в субтропическом имбире Zingiber zerumbet Smith, демонстрирует антипролиферативную и противовоспалительную активность. Поскольку несколько генов, которые регулируют пролиферацию и апоптоз, регулируются ядерным фактором (NF) -каппаВ, мы предположили, что зерумбон(ZER) опосредует свою активность посредством модуляции активации NF-каппаВ. Мы обнаружили, что ZER подавлял активацию NF-kappaB, индуцированную фактором некроза опухоли (TNF), одаваевой кислотой, конденсатом сигаретного дыма, ацетатом фосформиристата и H2O2 и что подавление не было специфичным для конкретного типа клеток. Интересно отметить, что альфа-гумулен, структурный аналог нулевого углерода, не содержащего карбонильную группу, был полностью неактивным. Помимо индуцибельного, также ингибируется конститутивно активный NF-каппа B. NF-kappaB-ингибирование по Zurumbone коррелирует с последовательным подавлением активности киназы IkappaBalpha, фосфорилированием IkappaBalpha, деградацией IkappaBalpha, фосфорилированием p65, транслокацией p65 и абразивом p65. Zerumbone также ингибировал экспрессию экспрессирующего гена NF-kappaB, активированного TNF, TNFR1, TRADD, TRAF2, NIK и IKK, но не активированный субъединицей p65 NF-kappaB. NF-kappaB-регулируемые генные продукты, такие как cyclin D1, COX-2, MMP-9, ICAM-1, c-Myc, сурвивин, IAP1, IAP2, XIAP, Bcl-2, Bcl-xL, Bfl-1 / A1 , TRAF1 и FLIP, были полностью отрегулированы zerumbone. Это подавление привело к потенцированию апоптоза, вызванного цитокинами и химиотерапевтическими агентами. Ингибирование Zerumbone экспрессией этих NF-каппаB-регулируемых генов также коррелировало с подавлением индуцированной TNF инвазионной активности. В целом, наши результаты показали, что нульбон ингибирует активацию экспрессии гена NF-kappaB и NF-kappaB, индуцированных канцерогенами, и что это ингибирование может служить молекулярной основой для профилактики и лечения рака зерумбоном. (28974019)

рак толстой кишки: Zerumbone ингибирует эпителиально-мезенхимальный переход и свойства раковых стволовых клеток путем ингибирования пути β-catenin через miR-200c. Заглушение miR200c уменьшало ингибирующие эффекты Zerumbone на EMT и CSC в клетках рака кишечника. Эти данные показали, что Zerumbone может быть перспективным кандидатом для снижения риска развития рака толстой кишки, подавляя путь β-catenin через miR-200c.(29943808)

Zerumbone эффективен как противоопухолевый агент, возможно, его апоптоз-индуцирующее и антипролиферативное влияние.(12881017)

рак мозга опухоли мозга:Результаты показывают, что инактивация IKKα, за которой следуют фосфорилирование Akt и FOXO1 и активация каспазы-3, способствует апоптозу, вызванному зерумбоном.(23035900)

лейкемии раке крови: ZER является индуктором апоптоза в лейкозных клетках, который специфически запускает опосредованный фазами / CD95- и митохондрическим апоптотическим сигнальным путем.(17129359).

Нынешние результаты показывают, что ZER может быть полезен для повышения полезности противораковых агентов в терапии лейкемии.(20708800)

рак шейки матки: Результаты показали, что ZER эффективно индуцирует апоптоз в тканях шейки матки(19581075)

рак печени:Таким образом, оказалось, что ZER индуцирует апоптотический процесс в клетках HepG2 посредством регуляции белка Bax / Bcl-2 вверх и вниз независимо от функциональной активности р53.(17407577) и (20452335);

пищевода(30197671)

И во многих других видах рака он выступает как апоптотический агент или же помогает в традиционном лечении.

При астме:

В совокупности эти результаты показывают, что Zerumbone проявляет противоаллергический эффект посредством модуляции Th1 / Th2 цитокинов в модели астматической мыши. высвобождения антител IgG2a, ослабление гиперактивности дыхательных путей, предотвращение эозинофильной легочной инфильтрации и улучшение гиперсекреции слизи. (25573403)

поднимает иммунитет:

Поэтому эти результаты свидетельствуют о том, что Zerumbone может иметь терапевтические преимущества при хронических воспалительных заболеваниях действуя на макрофаги.(30383973)

ZER может быть профилактическим и мощным терапевтическим кандидатом для лечения различных воспалительно-опосредованных иммунных расстройства. (29310107)

 

 

β-элемен

β-elemeneное вещество из ибмрного корня β-elemene бета -элемен

 

β-Elemene привлек научный интерес из-за его распространенности в различных лекарственных растениях. Эксперименты, проведенные in vitro, показывают, что β-элемен имеет антипролиферативные эффекты по отношению к некоторым типам раковых клеток [21519795] [18442668] [18442668] [15868412], что указывает на возможность его использования в химиотерапии. Были проведены небольшие, низкокачественные (качество отчетов было низким по оценке шкалы Джадад.)[16243588] клинические испытания в Китае, в которых сообщалось о преимуществах лечения рака. Тем не менее, в Мемориальном центре рака Слоан-Кеттеринг говорится, что «проведенные до сих пор испытания на людях имеют низкое количество» [MSKCC]. Кокрановский обзор имеющейся литературы пришел к выводу, что «нет никаких данных из рандомизированных контролируемых исследований для подтверждения или опровержения эффективности элемен- та как лечения рака легких» [16243588].

Тем не менее благодаря его липофильной форме он спокойно проникает в любую часть тела даже через гематоэнцефалический барьер (видимо поэтому столько исследований по поводу рака мозга).β-элемен так же содержится в куркуме .

Имбирь при раке молочной железы

Особый интерес представляет потенциал имбиря для лечения рака молочной железы. Рак молочной железы принимает форму различных фенотипов, которые увеличивают сложность лечения этих типов рака.Рак молочной железы принимает форму различных фенотипов, которые увеличивают сложность лечения этих типов рака. Самые ранние исследования показали, что имбирь в его «сыром» (неэкстрактном) виде, когда имбирь употребляется вместе с чаем или в другой форме носителя, может обладать свойствами против рака молочной железы. Из-за сложной природы определения действия каждого активного имбирного соединения трудно сделать выводы из более ранних исследований. Недавние исследования с использованием клеточных и молекулярных методов начали выяснять механизмы, связанные с действием гингерола, шогаола и зерумбона. Очевидно, что они ингибируют рост опухоли в нескольких линиях раковых клеток, но мало что сделано для понимания их влияния на рак молочной железы. Эти соединения или их производные могут иметь некоторый уровень полезности в терапии рака молочной железы. Более того, как только пути, связанные с патогенезом рака молочной железы, сочетаются с противораковыми свойствами соединений, полученных из имбиря, может быть очевидно, что комбинация соединений даст синергетическое улучшение по сравнению с отдельными соединениями.

Имбирь при раке  толстой кишки.

Было показано, что имбирь подавляет циклооксигеназу (ЦОГ) in vitro и уменьшает аденомы у крыс. Недавнее небольшое раннее рандомизированное исследование экстракта корня имбиря для воздействия на эйкозаноиды показало, что экстракт (по сравнению с плацебо) значительно уменьшал первичную конечную точку среднего изменения уровней простагландина Е2 в биопсиях (при нормализации до свободной арахидоновой кислоты) слизистой оболочки толстой кишки здоровых добровольцев (21990307); экстракт был терпимым и безопасным. В этом исследовании была установлена доза (первоначально основанная на исследовании I фазы; (18708382) и состав экстракта корня имбиря, которые исследователи предложили для перехода к клиническим испытаниям у людей с высоким риском развития  рака кишечника.

 

Имбирь маринованный

маринованный имбирь

Традиционно, маринованный имбирь (или гари) подается как нежное очищающее средство во время еды, состоящей из нескольких блюд суши. Укус имбиря между различными кусками суши позволяет различать различные вкусы каждой рыбы. Кроме того маринованные плоды имбиря как и корень имбиря и куркумин проявляют Антигельминтную активность(26063529)

восстановительная пища для послеродовых мам(19824272)

очень много исследовавний по поводу противотошнотности имбиря при химиотерапии, к сожелению данные сообщаю что помогает рассасывать ломтик имбирного корня лишь 40% пациентам (исследования велись при химиитерапии рака молочной железы)

 

Заключение

Недавние исследования, использующие клеточные и молекулярные методы, начали освещать механизмы, связанные с действием гингерола, шогаола, зерумбона и β-элемена. Очевидно, что они ингибируют рост опухоли в нескольких линиях раковых клеток, но мало сделано для того, чтобы понять их влияние на рак. Эти соединения или их производные могут иметь определенный уровень полезности при терапии различных видоов рака. Более того, как только пути, вовлеченные в патогенез рака молочной железы, сочетаются с противораковыми свойствами соединений, полученных из имбиря, комбинация соединений даст синергическое улучшение по сравнению с отдельными соединениями.

Как принимать?

Все активные компоненты имбиря содержаться в его эфирном масле, конечно идеально сделать из него брагу и перегнать и первый выход кот и будет содержать  наибольшее количество полезных веществ, для научных целей еще использую простую гидродисциляцию: просто в перегонный куб бросают  корни имбиря и варят его собирая первый выход пара(эфинрных масел) подробнее вот в этой статье(28974019).Но не  у всех есть дома самогонный аппарат, поэтому я просто пью чай с имбирем и мёдом(лучше всего имбирь кидать в кипяток( чем горячее тем больше он от отдаст в воду, подождать когда остынет и лишь тогда добавлять мёд по вкусу,  впрочем есть исследования что и просто разжёвывая или рассасывая ломтики имбиря противораковые свойства уже включаются.

Видео в тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector