химиопрофилактика

химиопрофилактика — это использование лекарств или других веществ, чтобы помочь предотвратить или задержать развитие возможного будущего рака. Она не используется для лечения существующего рака.  Мы также рассмотрим риски и преимущества химиопрофилактики, чтобы снизить риск заболевания раком.

химиопрофилактика рака

 

Препараты химиопрофилактики обычно не используются для лечения рака. И их прием не полностью защищает человека от развития рака в будущем.

Препараты для химиопрофилактики — или агенты — могут помочь замедлить или предотвратить процессы в организме человека, которые могут привести к раку. Рак начинается, когда клетки становятся ненормальными, вторгаются в здоровые ткани и неконтролируемо растут. Переход от здоровой клетки к раковой обычно занимает много лет и может зависеть от генетики, диеты и поведения человека. Химиопрофилактика обычно используется людям, которые имеют более высокий риск развития рака, теми, у кого был рак в прошлом, синдром наследственного рака или семейный анамнез рака, тем, у которых уже был рак. Химиопрофилактика может снизить риск рецидива рака или нового рака. Рецидив — это когда рак возвращается после лечения.Препараты химиопрофилактики обычно не используются для лечения рака. И их прием не полностью защищает человека от развития рака в будущем.

Химиопрофилактика подразумевает применение природных или фармакологических факторов, чтобы замедлить, сдержать или вызвать регресс канцерогенного процесса у людей с повышенным риском опухолевых заболеваний. Авторами концепции химиопрофилактики новообразований являются Л.В. Ваттенберг и М.Б. Sporn. Их исследования, проведенные в 1960-х и 1970-х годах, послужили основой для дальнейших исследований в этом отношении. Расширение знаний о причинах канцерогенеза на молекулярном уровне создало основу для попыток найти конкретные химиопрофилактические средства. По механизму и стадии действия химиопрофилактических средств их можно разделить на блокирующие (анти-инициативные) и супрессивные . Поскольку некоторые соединения могут действовать как на стадии инициации, так и для стимулирования канцерогенеза, деление, которое применяется чаще, основано не на стадии развития опухоли, а на каскаде событий, которым они мешают.(3880665)

Можно выделить три основные стратегии химиопрофилактики: первичная (анти-инициативная), вторичная и третичная. Первичная химиопрофилактика адресована здоровым людям с повышенным риском развития рака со ссылкой на популяцию, например, тех, кто подвергается действию канцерогена, в настоящее время или в прошлом. Примеры первичной химиопрофилактики включают вакцинацию против ВПЧ и прекращение курения табака. Задача вторичной химиопрофилактики заключается в подавлении развития существующих предраковых заболеваний. Третичная химиопрофилактика касается профилактики вторичных первичных опухолей , а также рецидивов у пациентов, успешно прошедших лечение очагов рака.(3880665).

Далее, давайте обсудим, как изучаются препараты для химиопрофилактики. Препараты химиопрофилактики изучаются в клинических испытаниях, которые являются исследованиями на людях. Новый химиопрофилактический препарат изучается, чтобы узнать, является ли он безопасным, эффективным и действительно ли он задерживает или предотвращает рак.

Клинические испытания показали, что химиопрофилактика снижает риск развития некоторых видов рака. Давайте кратко рассмотрим два примера.

Гормональная терапия — это лекарство, которое блокирует выработку организмом определенных гормонов. Например, тамоксифен снижает риск рака молочной железы, блокируя выработку эстрогена. Другой гормональной терапией является финастерид (например, препарат NAS), который используется для снижения риска рака простаты за счет уменьшения количества мужского гормона, вырабатываемого организмом.

Во втором примере исследователи рака смотрят на использование нестероидных противовоспалительных препаратов или НПВП (EN-seds) для краткости. Аспирин и другие НПВП могут снизить риск многих видов рака у людей со средним риском заболевания раком.

Клинические испытания часто показывают, что химиопрофилактические средства не работают для каждого человека. Оценивая результаты любого клинического испытания химиопрофилактики, важно взглянуть на группу участников. Эти препараты часто изучаются у людей с известным, повышенным риском развития рака, поэтому результаты исследования могут не распространяться на всех. Также важно отметить, что, хотя рак может быть отсрочен с помощью химиопрофилактики, он может развиваться в будущем.

Как и с любым лекарством или лекарством, поговорите со своим врачом о рисках и преимуществах химиопрофилактики. Снижение риска развития рака часто является преимуществом, но побочные эффекты — это риск. Люди с более высоким риском развития рака могут быть готовы принять возможность побочных эффектов, в то время как человек со средним риском не может. Также обсудите свой риск развития рака, ваши предпочтения в отношении приема лекарств и ваше текущее состояние здоровья.

По материалам(www.cancer.net)

химиопрофилактика рака

Сульфорафан и химиопрофилактика

Анализ микрочипов в клеточных линиях, тканях животных и образцах биопсии человека показал способность сульфорафана модулировать глобальную экспрессию генов, особенно приводя к дифференциальной экспрессии генов, которые важны для химиопрофилактики таблица генов на который дествует SFN.В целом результаты указывают на то, что сульфорафан влияет на экспрессию генов, участвующих в метаболизме ксенобиотиков, антиоксидировании, регуляции клеточного цикла, апоптических путях и реакции на стресс (16675473, 19608619, 24187606).

 

Ресвератрол и химиопрофилактика

Ресвератрол подавлял нацеленность на фосфатазу и гомолог тензина (PTEN) членов онкогенных miR-17 семейства miRNAs, которые сверхэкспрессируются при раке предстательной железы. Мы провели функциональную валидацию miRNA-опосредованной способности ресвератрола и его мощного аналога птеростилбена к спасению опухолевой супрессорной активности PTEN in vitro и in vivo. Взятые вместе, наши результаты предполагают использование ресвератрола и его аналогов в качестве привлекательной miRNA-опосредованной химиопрофилактической и терапевтической стратегии при раке предстательной железы и использование циркулирующих miRNAs в качестве потенциальных прогностических биомаркеров для клинической разработки.(28662290)

Полный список на какие виды рака и какие модулируют уровни микроРНК можно посмотреть в этой работе(29220106)

 

Пиперин и химиопрофилактика

Основные химиопрофилактические механизмы действия пиперина включают активацию апоптотических сигнальных каскадов, ингибирование пролиферации клеток, остановку клеточного цикла, изменения в окислительно-восстановительном гомеостазе, модуляцию стресса и аутофагии ER, ингибирование ангиогенеза, индукцию ферментов детоксикации и сенсибилизацию опухолей к лучевой терапия и химиотерапии (Manayi et al., 2017). Вышеупомянутые механизмы действия пиперина показывают, что пиперин может вносить значительный вклад в химиопрофилактику рака.(29497610)

Чеснок и химиопрофилактика

Было представлено несколько механизмов, объясняющих химиопрофилактическое действие рака на продукты, полученные из чеснока. Они включают в себя модуляцию активности нескольких метаболизирующих ферментов, которые активируют и детоксифицируют канцерогены и ингибируют образование аддуктов ДНК, антиоксидантные свойства и свойства удаления свободных радикалов, а также регуляцию пролиферации клеток, апоптоза и иммунных реакций. Последние данные показывают, что продукты, полученные из чеснока, модулируют клеточные сигнальные пути таким образом, который контролирует нежелательную пролиферацию клеток, тем самым придавая сильный химиопрофилактический, а также противораковый терапевтический эффект. (16793203)

Соединения чеснока могут вызывать остановку фазы G2 / M при пролиферации раковых клеток, индукцию апоптоза путем изменения соотношения белков семейства Bcl-2 и антиангиогенной активности. В совокупности доклинические исследования последовательно продемонстрировали, что химиопрофилактика рака с помощью чеснока и связанных с ним соединений серы явно очевидна и, по-видимому, не зависит от места расположения органа или используемого канцерогена. (125895436)

другими словами: Химиопрофилактика рака  — это использование любого соединения, природного или синтетического, которое устраняет канцерогенез или прогрессирование опухоли с помощью различных механизмов, некоторые из которых уже были описаны. Например, классические механизмы могут включать активацию ферментов, поглощающих свободные радикалы, контроль хронического воспаления и подавление специфических сигнальных путей. Совсем недавно эпигенетика позволила глубже понять потенциал химиопрофилактики нескольких агентов, таких как сульфорафан, производные зеленого чая, ресвератрол, изофлавоны и другие, которые мы используем в этой обзорной статье. Во всем тексте мы обсуждаем свойства, которые должны иметь соединения, чтобы их можно было классифицировать как химиопрофилактические, и проблемы трансляционных исследований в этой области, поскольку многие успехи, достигнутые in vitro, не могут быть переведены в клинические условия из-за нескольких различных недостатков, которые включают токсичность, стоимость, определение дозы, приверженность пациента и режим использования.(27006756 , 12094240 , 14570043).

 

 

Химиопрофилактика рака относится к применению агентов для ингибирования, задержки или обращения канцерогенеза перед инвазией. В настоящем время, исследованные в контексте химиопрофилактики рака, классифицируются по четырем основным категориям — гормональные препараты, лекарственные средства, средства, связанные с диетой, и вакцины — и представлены основные представители каждой категории. Хотя существуют серьезные ограничения в документации эффективности химиопрофилактических средств, в основном из-за длительной латентности состояния, к которому они относятся, и частого отсутствия промежуточных биомаркеров, существует небольшое разногласие по поводу роли аспирина, тогда как диета, богатая овощами и фрукты, кажется, обеспечивают большую защиту, чем отдельные питательные микроэлементы. Среди категорий противораковых химиопрепаратов гормональные препараты и вакцины могут быть более перспективными в будущем. Кроме того, выявление лиц, которые больше всего выиграют от химиопрофилактических вмешательств на основе их генетического профиля, может открыть новые перспективы для химиопрофилактики рака.(27006756)

Видео в тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector